النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 09:46 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميسي ورونالدو يكتبان تاريخًا استثنائيًا في الليجا.. الأرجنتيني يتصدر قائمة الأكثر تأثيرًا معتمد جمال يحسم موقف السعيد وشيكو بانزا قبل افتتاح الزمالك للدوري لقاء مشترك بسيئون يجمع الوكيل بارباع بوكيلي حضرموت لشؤون الطاقة والتنمية 15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة

تقارير ومتابعات

للعام الثالث على التوالي.. “معهد وقاية النباتات” يعلن تجديد الاعتماد الدولي للمتحف المصري المرجعي للحشرات

الدكتور أحمد عبد المجيد مدير للمعهد رفقة لجنة الاعتماد والتجديد
الدكتور أحمد عبد المجيد مدير للمعهد رفقة لجنة الاعتماد والتجديد

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تجديد الاعتماد الدولي للمتحف المصري المرجعي للحشرات التابع لقسم بحوث الحصر والتصنيف بمعهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية للعام الثالث على التوالي.

وقال الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد، في تصريحات للنهار، إن تلك الجهود تأتي تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، بتطوير البنية التحتية الرقمية وأنظمة الحماية المعلوماتية بالمعاهد وتطبيق أفضل الممارسات العالمية في إدارة المعلومات لضمان حماية البيانات والحفاظ على سرية العينات المرجعية النادرة وذلك لتعزيز الثقة في النتائج العلمية.

وأشار عبدالمجيد إلى أنه تم أيضا تجديد الاعتماد لمعمل التصنيف المرئي الدقيق للسنة الثانية، وفقا لتقييم لجنة المراجعة الدولية من المجلس الوطني للاعتماد (إيجاك) وشركة أكسنت الإنجليزية، والتي أثنت على التزام المعهد بأعلى معايير أمن وسرية المعلومات،لافتا إلى ان هذا الإنجاز يعكس التزام وقاية النباتات بتطبيق المعايير الدولية ويمثل نقلة نوعية في إدارة المعلومات البحثية لتحقيق نظام متكامل لإدارة البيانات والأصول البحثية بآليات دقيقة تضمن سرية وسلامة المعلومات، حيث تتم في إطار منهجي لتقييم المخاطر وإدارتها، مما يوفر حماية شاملة من كافة التهديدات الأمنية، وأن هذا التجديد يؤكد جودة الأنظمة المطبقة في حفظ التراث الحشري المصري.

وأوضح مدير المعهد أن النظام المعتمد يتضمن تطويرًا للإجراءات التشغيلية الدقيقة، ورفعًا لكفاءة العاملين بالتدريب المستمر، ومراجعة دورية للأنظمة الأمنية، وتحسينًا وتطويرًا مستمرًا للضوابط بالمعهد.

و قدم عبدالمجيد الشكر والتقدير لجميع من ساهم في تحقيق هذا الإنجاز الهام، من مركز البحوث الزراعية، والمجلس الوطني للإعتماد، كما تقدم بالتهنئة إلى جميع العاملين بقسم بحوث الحصر والتصنيف، ولجميع العاملين بالمعهد لأدائهم المتميز للحفاظ على أنظمة الجودة والتحسين المستمر في ظل مؤسسة عريقة تسعى للريادة والتميز في مختلف الأصعدة والمجالات.

موضوعات متعلقة