النهار
الأحد 1 فبراير 2026 05:35 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

تقارير ومتابعات

الهوبي يلتقي مسؤولي وزارتي الصحة والزراعة في جنوب أفريقيا بالعاصمة بريتوريا

عقد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، لقاءين منفصلين مع مسؤولي وزارتي الصحة والزراعة بجنوب أفريقيا في العاصمة بريتوريا، لبحث سبل التعاون الثنائي في مجالات سلامة الغذاء، ودعم القدرات الفنية والرقابية بين الجانبين.
استهل الدكتور الهوبي زيارته بلقاء مع مسؤولي وزارة الصحة بجنوب أفريقيا، حيث اجتمع مع السيد م. ماتلالا ، نائب مدير مراقبة الأغذية بوزارة الصحة، وخلال اللقاء، قدّم رئيس الهيئة عرضًا شاملًا حول دور الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر في الرقابة على الأغذية المستوردة والمصدّرة، موضحًا المنظومة الرقابية المتبعة لضمان سلامة الغذاء المتداول في السوق المصري، بما يشمل إجراءات الفحص والتحاليل، وأنظمة التتبع والاستدعاء، والتعاون مع الجهات المعنية.
حيث ناقش الطرفان التحديات المشتركة المتعلقة بسلامة الأغذية، وسبل تبادل المعلومات الفنية والتشريعات المنظمة للرقابة على الأغذية، وآليات الاستجابة السريعة لحالات التلوث الغذائي، وتم التأكيد على أهمية التنسيق في تطبيق المعايير الصحية المعتمدة دوليًا لضمان سلامة المنتجات المتداولة في الأسواق.
كما جرى خلال الاجتماع بحث آليات التصدير والاستيراد المتبعة في كلا البلدين، وتبادل المعلومات الفنية، إلى جانب مناقشة فرص التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات.
وفي نهاية اللقاء، تم الاتفاق على إعداد مشروع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية لسلامة الغذاء ووزارة الصحة الجنوب أفريقية في مجال سلامة الغذاء، بهدف تعزيز التعاون في مجال الرقابة الصحية وتحقيق الأمن الغذائي بين البلدين.
وتأتي هذه الخطوة في سياق سعي الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتوسيع آفاق التعاون الإقليمي والدولي، وتطوير البنية المؤسسية والفنية للرقابة على الأغذية وفقًا للمعايير العالمية.
في وقت لاحق، إلتقى الهوبي مع مسؤولي وزارة الزراعة، وعلى رأسهم السيد لينثينج تسواي، القائم بأعمال مدير الترويج التجاري لأفريقيا بالوزارة وخلال اللقاء استعرض رئيس الهيئة آلية الرقابة والتفتيش على قطاع التصنيع الزراعي في مصر، موضحًا الدور الحيوي للهيئة في ضمان التزام المنشآت الغذائية الزراعية باشتراطات سلامة الغذاء، ومعايير الجودة، ومتطلبات الأسواق التصديرية، كما تم التطرق إلى إجراءات اعتماد المنشآت، والتفتيش الدوري، والتعاون مع قطاعات الإنتاج والتصنيع الزراعي.
كما تم بحث سبل تسهيل إجراءات التصدير والاستيراد للمنتجات الزراعية والغذائية بين البلدين بما يسهم في دعم التبادل التجاري وتحقيق الأمن الغذائي المشترك.
وقد أكد الجانبان، في كلا اللقاءين، أهمية توسيع أطر التعاون الفني وتبادل الخبرات، مع التأكيد على الدور المحوري للتكامل الأفريقي في دعم منظومات سلامة الغذاء والأمن الغذائي وسلامة المستهلك.
ويأتي هذا التعاون في إطار التطلع نحو بناء شراكة طويلة الأمد بين مصر وجنوب أفريقيا، تقوم على التنسيق المستمر وتبادل المعرفة في مجالات سلامة الغذاء و تقييم وتحليل المخاطر، بما يسهم في رفع كفاءة النظم الرقابية ويعزز من قدرة البلدين على التعامل مع التحديات المشتركة في قطاع انتاج وتداول الغذاء.
وأكد الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء على أن هذه اللقاءات تأتي في إطار استراتيجية الهيئة لتعزيز الشراكات مع الدول الأفريقية، مشيرًا إلى أن جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة، وأن التنسيق بين البلدين من شأنه الإسهام في رفع كفاءة أنظمة الرقابة وتحقيق التكامل القاري في مجال الغذاء.
ويأتي هذا اللقاء في إطار توجهات الدولة المصرية لتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية في مختلف المجالات، خاصة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، والتنمية المستدامة، وتفعيل آليات التكامل القاري في ضوء اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية.
حضر الاجتماع من الجانب المصرى المستشار التجارى إيهاب صلاح الدين رئيس مكتب التمثيل التجارى بالسفارة المصرية ببريتوريا والسيد علاء الوكيل عضو مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الغذائية.