النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 10:17 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مؤسسة هيكل للصحافة العربية تحتفل بمرور 20 عامًا على تأسيسها و10 سنوات على جوائزها التشجيعية وتعلن الفائزين لعام 2026 سمر إبراهيم وأماني إبراهيم تحصدان جائزتي «هيكل للصحافة العربية» لعام 2026 بحضور كبار الكتاب والصحفيين دلتا يونايتد يكثف إستعدادته لمواجهة الإسماعيلي المفاوضات تتحرك.. ترمب يضع موعدا محتملا لنهاية حرب إيران جامعة الفيوم: كلية الخدمة الاجتماعية تحصل على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد كيف أثر النموذج العسكري للحوثيين على حسابات دول القرن الأفريقي؟ رئيس جامعة القاهرة لـ«النهار»: نريد طالبًا يصنع فرصته وجامعة تشارك في صناعة المستقبل رئيس المدينة يستقبل وفدًا من قرية الشغب.. ورفع المياه على نفقة المجلس وبدء حفر آبار لشفطها هل تنجح التنظيمات المسلحة بإثيوبيا في تحدي الحكومة الفيدرالية برئاسة آبي أحمد؟ استجابة لما رصدته «النهار».. تحرك لرفع كفاءة النظافة بمنطقة مصنع المكرونة في العمرانية طبول الحرب تدق في أوروبا.. بوتين يعزز الثالوث النووي والناتو يرفع الجاهزية محمد سعد عبد الحفيظ: لم أرَ تفانيًا وإخلاصًا ودقة مثلما أرى من هدايت تيمور

تقارير ومتابعات

الهوبي يلتقي مسؤولي وزارتي الصحة والزراعة في جنوب أفريقيا بالعاصمة بريتوريا

عقد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، لقاءين منفصلين مع مسؤولي وزارتي الصحة والزراعة بجنوب أفريقيا في العاصمة بريتوريا، لبحث سبل التعاون الثنائي في مجالات سلامة الغذاء، ودعم القدرات الفنية والرقابية بين الجانبين.
استهل الدكتور الهوبي زيارته بلقاء مع مسؤولي وزارة الصحة بجنوب أفريقيا، حيث اجتمع مع السيد م. ماتلالا ، نائب مدير مراقبة الأغذية بوزارة الصحة، وخلال اللقاء، قدّم رئيس الهيئة عرضًا شاملًا حول دور الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر في الرقابة على الأغذية المستوردة والمصدّرة، موضحًا المنظومة الرقابية المتبعة لضمان سلامة الغذاء المتداول في السوق المصري، بما يشمل إجراءات الفحص والتحاليل، وأنظمة التتبع والاستدعاء، والتعاون مع الجهات المعنية.
حيث ناقش الطرفان التحديات المشتركة المتعلقة بسلامة الأغذية، وسبل تبادل المعلومات الفنية والتشريعات المنظمة للرقابة على الأغذية، وآليات الاستجابة السريعة لحالات التلوث الغذائي، وتم التأكيد على أهمية التنسيق في تطبيق المعايير الصحية المعتمدة دوليًا لضمان سلامة المنتجات المتداولة في الأسواق.
كما جرى خلال الاجتماع بحث آليات التصدير والاستيراد المتبعة في كلا البلدين، وتبادل المعلومات الفنية، إلى جانب مناقشة فرص التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات.
وفي نهاية اللقاء، تم الاتفاق على إعداد مشروع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية لسلامة الغذاء ووزارة الصحة الجنوب أفريقية في مجال سلامة الغذاء، بهدف تعزيز التعاون في مجال الرقابة الصحية وتحقيق الأمن الغذائي بين البلدين.
وتأتي هذه الخطوة في سياق سعي الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتوسيع آفاق التعاون الإقليمي والدولي، وتطوير البنية المؤسسية والفنية للرقابة على الأغذية وفقًا للمعايير العالمية.
في وقت لاحق، إلتقى الهوبي مع مسؤولي وزارة الزراعة، وعلى رأسهم السيد لينثينج تسواي، القائم بأعمال مدير الترويج التجاري لأفريقيا بالوزارة وخلال اللقاء استعرض رئيس الهيئة آلية الرقابة والتفتيش على قطاع التصنيع الزراعي في مصر، موضحًا الدور الحيوي للهيئة في ضمان التزام المنشآت الغذائية الزراعية باشتراطات سلامة الغذاء، ومعايير الجودة، ومتطلبات الأسواق التصديرية، كما تم التطرق إلى إجراءات اعتماد المنشآت، والتفتيش الدوري، والتعاون مع قطاعات الإنتاج والتصنيع الزراعي.
كما تم بحث سبل تسهيل إجراءات التصدير والاستيراد للمنتجات الزراعية والغذائية بين البلدين بما يسهم في دعم التبادل التجاري وتحقيق الأمن الغذائي المشترك.
وقد أكد الجانبان، في كلا اللقاءين، أهمية توسيع أطر التعاون الفني وتبادل الخبرات، مع التأكيد على الدور المحوري للتكامل الأفريقي في دعم منظومات سلامة الغذاء والأمن الغذائي وسلامة المستهلك.
ويأتي هذا التعاون في إطار التطلع نحو بناء شراكة طويلة الأمد بين مصر وجنوب أفريقيا، تقوم على التنسيق المستمر وتبادل المعرفة في مجالات سلامة الغذاء و تقييم وتحليل المخاطر، بما يسهم في رفع كفاءة النظم الرقابية ويعزز من قدرة البلدين على التعامل مع التحديات المشتركة في قطاع انتاج وتداول الغذاء.
وأكد الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء على أن هذه اللقاءات تأتي في إطار استراتيجية الهيئة لتعزيز الشراكات مع الدول الأفريقية، مشيرًا إلى أن جنوب أفريقيا تُعد شريكًا رئيسيًا في جهود تطوير منظومة الغذاء بالقارة، وأن التنسيق بين البلدين من شأنه الإسهام في رفع كفاءة أنظمة الرقابة وتحقيق التكامل القاري في مجال الغذاء.
ويأتي هذا اللقاء في إطار توجهات الدولة المصرية لتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية في مختلف المجالات، خاصة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، والتنمية المستدامة، وتفعيل آليات التكامل القاري في ضوء اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية.
حضر الاجتماع من الجانب المصرى المستشار التجارى إيهاب صلاح الدين رئيس مكتب التمثيل التجارى بالسفارة المصرية ببريتوريا والسيد علاء الوكيل عضو مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الغذائية.