النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:07 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر رابط مباشر.. نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة القاهرة بعد اعتمادها رسميا سقوط عصابة لسرقة السيارات بأسلوب ”توصيل الأسلاك” في القاهرة والجيزة الداخلية تكشف كذب فيديو ”منع بائع متجول” بالإسكندرية وضبط مروج الادعاء الهداف التاريخي للمونديال.. ميسي يتخطى ثلاثة نجوم ويعادل كلوزة وزير الاستثمار يشهد إطلاق منصة ”Startup Egypt” لدعم منظومة ريادة الأعمال وتعزيز نمو الشركات الناشئة ضبط متهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في البورصة بالغربية ضبط سائق صدم فتاة بالدقهلية.. بدون رخصة والسيارة منتهية التراخيص عايزاني أصحى من الفجر.. أمل تعترض على إنذار طاعة بعد خلافات مع حماتها بكين تحذر تايوان وتتوعدها بالرد على إنشاء موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتية عنها «أمل جديد» تدخل المرحلة الثانية.. التحالف الوطني يوسع التمكين الاقتصادي بالشراكة مع الصين

المحافظات

طلائع البحر الأحمر تشارك في المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء

اطلقت وزارة الشباب والرياضة من خلال الإدارة المركزية لتنمية النشء - الإدارة العامة لرعاية الموهوبين والمبدعين -فعاليات المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء، والذي تنظمه وزارة الشباب والرياضة ممثلة في الإدارة المركزية لتنمية النشء – الإدارة العامة لرعاية الموهوبين والمبدعين، بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف محافظات الجمهورية، من الفئة العمرية بين 12 و18 عامًا، بعد رحلة عمل استمرت لأكثر من ثمانية أشهر في المحافظات.
جاءت مشاركة البحر الأحمر تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة والسيد اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر وبتوجيهات الأستاذ فراج عبد المقصود وكيل وزارة الشباب والرياضة بالبحر الأحمر وإشراف الأستاذة شيرين صفوت وكيل المديرية للشباب والأستاذ فتحي خليل مدير الإدارة العامة لتنمية النشء.
شهد اليوم الأول من المعسكر أجواءً حماسية مع استقبال المشاركين وتنظيم أنشطة كسر الجليد والتعارف، من خلال منطقة الألعاب الجماعية (Game Zone)، إلى جانب أنشطة تفاعلية هدفت إلى تنمية روح الفريق، وتهيئة المشاركين نفسيًا لخوض التجربة التعليمية والتدريبية المكثفة.
ولعب فريق SRS دورًا محوريًا في تصميم وتنفيذ هذا المحتوى التدريبي، معتمدًا على منهجية التعليم التفاعلي، التي جمعت بين الحكي، والحوار، والتطبيق العملي. وأسهم هذا النهج في تبسيط المفاهيم السياسية وتعزيز التفكير النقدي، مما أدى إلى صياغة أوراق سياسات عامة لكل محافظة تعكس وعي النشء واهتمامهم بالقضايا المحلية.
والجدير بالأشارة، نُفذت تدريبات متخصصة في كل محافظة تناولت مفاهيم السياسة العامة وتحليلها، وآليات إعداد وكتابة أوراق السياسات العامة، من خلال محتوى تفاعلي مبسط. وتُعد هذه المبادرة الأولى من نوعها في مصر والشرق الأوسط التي يشارك فيها النشء فعليًا في كتابة أوراق سياسات عامة تُعبّر عن رؤيتهم لقضايا مجتمعاتهم.
وشهد اليوم الثاني من المؤتمر انطلاقة قوية للمسارات الحوارية والتفاعلية، حيث قدّم فريق SRS، الفريق التنفيذي للمؤتمر، جلسة تعريفية تفاعلية استعرض خلالها محاور المؤتمر الأربعة، مع شرح مبسط لأبعاد المشكلة الرئيسية التي يعمل عليها المشاركون، مما ساهم في إطلاق شرارة النقاشات المعمقة بين الفرق المشاركة.
كما تم تقسيم المشاركين إلى فرق عمل حسب محافظاتهم، تناول كل منها أحد المحاور الرئيسة، قبل دمج الفرق المتناظرة من مختلف المحافظات في جلسات حوارية موسعة، أتاحت فرصًا حقيقية لتبادل الخبرات والرؤى.
وتخللت هذه الجلسات ورش عمل اعتمدت على أساليب التعلم التفاعلي مثل الحكي والعصف الذهني وتمارين المحاكاة، إضافة إلى جلسات لكتابة أوراق سياسات عامة مستندة إلى مشكلات واقعية من بيئاتهم المحلية.
ويهدف المؤتمر إلى إكساب المشاركين مهارات تحليل الواقع وصياغة حلول عملية قابلة للتطبيق، من خلال نموذج تعليمي مبتكر أعده فريق SRS، يبسّط المفاهيم السياسية ويحوّلها إلى تجارب تعليمية تفاعلية تعزز من قدرات النشء على التفكير النقدي والمشاركة الفعّالة في قضايا مجتمعاتهم.
ويمثل المؤتمر الوطني للنشء خطوة نوعية في جهود وزارة الشباب والرياضة نحو بناء جيل واعٍ ومبادر، عبر تطوير قدراته على صناعة القرار والمشاركة في رسم السياسات، بما يعزز دور الشباب في بناء المستقبل.
ويأتي هذا المؤتمر في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على إعداد جيل واعٍ ومؤهل فكريًا وقياديًا، قادر على التعبير عن قضاياه والمساهمة في صناعة سياسات عامة نابعة من الواقع المحلي، بما يدعم جهود التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة