النهار
الجمعة 8 مايو 2026 12:22 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بجوائز ودعم يقترب من 2 مليون جنيه.. «تطوير مصر» تطلق النسخة السابعة من مسابقة الإبداع البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية

المحافظات

لجنة فنية من هيئة السلامة البحرية تحقق في أسباب غرق غواصة ”سندباد” بالغردقة

كلّفت جهات التحقيق بمدينة الغردقة لجنة فنية متخصصة من هيئة السلامة البحرية بالإسكندرية، لفحص غواصة "سندباد" التي تعرضت للغرق في مارس الماضي، ما أسفر عن وفاة 6 سائحين روس، وإنقاذ 39 آخرين.

وأدت اللجنة اليمين القانونية أمام جهات التحقيق، تمهيدًا لبدء أعمال الفحص الفني، والتي تشمل مراجعة أجهزة الغواصة، حالتها الفنية، وسجل الصيانة، إلى جانب مطابقة التراخيص القانونية بالحالة الفعلية للغواصة، وتحليل تسجيلات الرحلة الأخيرة.

من جانبه، أكد محافظ البحر الأحمر خلال زيارته للمصابين أن الغواصة كانت مرخصة بالكامل، ويقودها ربان معتمد من أكاديمية العلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، مشيدًا بسرعة تدخل فرق الإنقاذ التي ساهمت في إجلاء جميع الركاب دون تسجيل مفقودين.

وكانت غرفة عمليات المحافظة قد تلقت بلاغًا يفيد بغرق غواصة سياحية تقل 50 راكبًا، بينهم 45 سائحًا و5 من طاقم العمل، أثناء رسوها أمام أحد فنادق الغردقة. وشاركت 21 سيارة إسعاف في التعامل مع الحادث ونقل المصابين.

وقد قررت الشركة المالكة للغواصة وقف رحلاتها لأجل غير مسمى، فيما أخلت النيابة العامة سبيل الربان على ذمة التحقيق، وصرحت بدفن الضحايا وتسليم الجثامين لممثلي السفارة الروسية.

ومن المنتظر أن تقدم اللجنة تقريرًا فنيًا شاملًا خلال الأسابيع المقبلة، بعد معاينة موقع الغرق وتصوير جسم الغواصة وتقييم مدى الالتزام بإجراءات السلامة. وأظهرت المعاينة الأولية عدم وجود اصطدام مباشر تسبب في الغرق، بانتظار ما ستكشفه نتائج الفحص النهائي لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

موضوعات متعلقة