النهار
الخميس 1 يناير 2026 04:44 صـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسقف عام كنائس المنتزه بالإسكندرية: البابا تواضروس تحمل ما يفوق طاقة البشر 20ثانية مُرعبة.. التفاصيل الكاملة لواقعة اختطاف طفل على يد والده غير مأهول بالسكان.. انهيار جزئي منزل بالطوب اللبن دون إصابات بشرية في قنا في عيد ميلاد متعدد المواهب” عمرو مصطفى ” رحلة إبداع وجوائز أستمرت ل25 عام ... و5 ألبومات عكست نجاحًا فنيا... أبوحتة: التحركات الدبلوماسية المصرية في 2025 أعادت تثبيت معادلة الاستقرار برلماني: توفير سكن بديل لـ13 أسرة متضررة بمنطقة إمبابة في الجيزة هدى: لقب حكيم البنات لا يزعجني ولم أتخيل أن أكون مطربة مشهورة هل يسقط النظام الإيراني في عام 2026 مع تزايد حدة الأوضاع الاقتصادية؟ تزامنا مع عرضه ضمن مبادرة سينماد.. صدور الإعلان التشويقي لفيلم فلسطين 36 تيسير مطر يوجّه التهنئة للرئيس السيسي وللشعب المصري بمناسبة العام الجديد ”محافظ القليوبية” يتابع تنفيذ مشروعات الخطة الإستثمارية ومنظومة النظافة بالخصوص تناولوا كنافة.. إصابة 3 صغار باشتباه في بأسيوط

المحافظات

لجنة فنية من هيئة السلامة البحرية تحقق في أسباب غرق غواصة ”سندباد” بالغردقة

كلّفت جهات التحقيق بمدينة الغردقة لجنة فنية متخصصة من هيئة السلامة البحرية بالإسكندرية، لفحص غواصة "سندباد" التي تعرضت للغرق في مارس الماضي، ما أسفر عن وفاة 6 سائحين روس، وإنقاذ 39 آخرين.

وأدت اللجنة اليمين القانونية أمام جهات التحقيق، تمهيدًا لبدء أعمال الفحص الفني، والتي تشمل مراجعة أجهزة الغواصة، حالتها الفنية، وسجل الصيانة، إلى جانب مطابقة التراخيص القانونية بالحالة الفعلية للغواصة، وتحليل تسجيلات الرحلة الأخيرة.

من جانبه، أكد محافظ البحر الأحمر خلال زيارته للمصابين أن الغواصة كانت مرخصة بالكامل، ويقودها ربان معتمد من أكاديمية العلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، مشيدًا بسرعة تدخل فرق الإنقاذ التي ساهمت في إجلاء جميع الركاب دون تسجيل مفقودين.

وكانت غرفة عمليات المحافظة قد تلقت بلاغًا يفيد بغرق غواصة سياحية تقل 50 راكبًا، بينهم 45 سائحًا و5 من طاقم العمل، أثناء رسوها أمام أحد فنادق الغردقة. وشاركت 21 سيارة إسعاف في التعامل مع الحادث ونقل المصابين.

وقد قررت الشركة المالكة للغواصة وقف رحلاتها لأجل غير مسمى، فيما أخلت النيابة العامة سبيل الربان على ذمة التحقيق، وصرحت بدفن الضحايا وتسليم الجثامين لممثلي السفارة الروسية.

ومن المنتظر أن تقدم اللجنة تقريرًا فنيًا شاملًا خلال الأسابيع المقبلة، بعد معاينة موقع الغرق وتصوير جسم الغواصة وتقييم مدى الالتزام بإجراءات السلامة. وأظهرت المعاينة الأولية عدم وجود اصطدام مباشر تسبب في الغرق، بانتظار ما ستكشفه نتائج الفحص النهائي لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

موضوعات متعلقة