النهار
الأحد 18 يناير 2026 01:49 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”باور وادي” المصرية تقود تحولًا عالميًا في حماية الأصول الطبية عبر ”منظومة مناعة رقمية” الصحة: وفد من قيادات الوزارة يزور عددًا من المنشآت الطبية في تركيا لتبادل الخبرات «الصحة» تعلن موعد إطلاق المنصة التعليمية الإلكترونية للتدريب على منع ومكافحة العدوى لقاء حاسم بين «قسد» والرئاسة السورية بوساطة أميركية إعلان بيع سيارة الشيخ الشعراوي يُشعل السوشيال ميديا علي عوف: فوضى بيع الأدوية أونلاين تهدد صحة المصريين بلا رقابة ترامب يستدعي الملك عبد الله إلى «مجلس سلام غزة»… الأردن يدرس الدعوة وسط تحركات دولية الرقابة المالية تمنح البورصة المصرية أول رخصة لمزاولة نشاط بورصات العقود الآجلة على المشتقات المالية بعثة منتخب مصر تعود للقاهرة اليوم بعد انتهاء مشوار الفراعنة فى أمم أفريقيا احمد شوبير: الأهلي حسم صفقة هادي رياض من بتروجت إطلاق سيارة كهربائية نباتية.. ما القصة؟ شوبير يشيد بتألق مصطفى شوبير مع المنتخب: عنده شخصية ولما بياخد فرصة بيثت نفسه

ثقافة

صدور ”موسوعة الاديان العالمية” كأحدث موسوعة عربية في الأديان بالأمارات

الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخُشت
الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخُشت

نشر الدكتور محمد عثمان الخشت عبر صفحته الرسمية فيسبوك عن نشر موسوعته المعنونة بـ"موسوعة الأديان العالمية" في 7 مجلدات، لتصبح احدث موسوعة عربية في مجال الأديان.

محمد عثمان الخشت

وقد تم حفل التوقيع بمعرض أبو ظبي بدولة الامارات العربية المتحدة، في وجود كوكبة من المثقفين العرب والأجانب.

وتوصف الموسوعة بأنها تقدم معالجة معرفية شاملة للاديان، بحيث لا تقتصر على عرض العقائد والطقوس فحسب، بل تمتد لتناول الأديان في تفاعلها مع التاريخ والفلسفة واللاهوت وغيرها، متجاوزة الأطر التقليدية للموسوعات السابقة، والتي اقتصر أغلبها على التوثيق التاريخي أو الديني.

موسوعة الأديان العالمية

الجدير بالذكر ان دكتور محمد عثمان الخشت أستاذ فلسفة الدين بجامعة القاهرة، ورئيس جامعة القاهرة السابق يعتبر من أهم الكُتاب والمفكرين المعاصرين، حيث قدم أكثر من 98 كتاب وتحقيق وبحث علمي، نشر منهم 43 كتاباً. بخلاف 24 كتاب تراثي محقق و 31 بحثاً عليماً محكماً بالعديد من المجلات العلمية العربية والعالمية. كان الخشت قد بدأ النشر عام 1982 وترجمت أعماله لعدة لغات منها الألمانية والإنجليزية والفرنسية والإندونيسية.

موسوعة الاديان العالمية

من أبرز مؤلفات د محمد عثمان الخشت: (نحو تأسيس عصر ديني جديد، تطور الاديان، مدخل إلى فلسفة الدين، المعقول واللا معقول في الأديان، أخلاق التقدم، أسس بناء الدولة الحديثة، حركة الحشاشين تاريخ وعقائد أخطر فرقة سرية في العالم الإسلامي) وأبرز الكتب التراثية المحققة: (الفرق بين الفرق – البغدادي، تمييز الطيب من الخبيث – ابن الربيع، كتاب المنهيات – الترمزي)

تمييز الطيب من الخبيث

موضوعات متعلقة