النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 09:29 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» بنقابة الصحفيين بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي هواوي تطلق HUAWEI FreeClip 2 بتقنية الذكاء الصوتي أكثر تطورًا إطلاق تحديثات جوهرية لخدمة Kaspersky MDR لتعزيز قدرات الكشف والتحقيق ” أورنچ مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة ” تستضيفان النسخة السابعة من هاكاثون هارفارد العالمي للابتكار في النظم الصحية بالذكاء الاصطناعي أكثر من 300 نوع نباتي في معرض بنها للزهور.. خطوة جديدة نحو ”100 مليون شجرة” في ذكرى دافنشي.. مصر تحتفي باليوم العالمي للفن وتؤكد: الإبداع لغة الإنسانية المشتركة رئيس البرلمان العربي: الأمن القومي العربي يواجه أخطر التحديات التي تستدعي وحدة الصف والتضامن أكثر من أي وقت مضى بنها تفتح آفاق اليابان.. تعاون أكاديمى وبحثي يعزز مستقبل الطلاب قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة..«أولياء الأمور» يطالبون بـ9 إجراءات لضمان العدالة جدول الثانوية العامة يثير جدلًا...و«أمهات مصر» ترصد ملاحظات أولياء الأمور وتوجه رسائل للطلاب خلال جولته بـ«أبو النمرس»...«عطية» يشدد على مواجهة الغياب وتفعيل التواصل مع أولياء الأمور محافظ القليوبية يفتح أبواب الإستثمار.. ولقاء مهم مع ”كريستال عصفور” لدعم الصناعة

تقارير ومتابعات

”عبدالغفار” يوقع مذكرة تفاهم مع وزير صحة المملكة العربية السعودية للتعاون في عدد من المجالات الصحية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

وقع الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، مذكرة تفاهم بين الوزارة ووزارة الصحة في المملكة العربية السعودية، للتعاون في مواجهة عدداً من التحديات الصحية المشتركة، وفقاً للقوانين والأنظمة المعمول بها في البلدين، وذلك ضمن برنامج زيارة الدكتور خالد عبدالغفار، للمملكة العربية السعودية في الفترة من 3-4 مايو 2025.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن مذكرة التفاهم تنص على تعزيز التعاون في عدد من المجالات الصحية التي تتضمن (برامج الصحة العامة ومكافحة الأوبئة، الخدمات العلاجية والطب الإفتراضي، التأمين الصحي ومشاركة التجارب الناجحة، تطبيقات الصحة الإلكترونية والتقنيات الصحية الحديثة، اعتماد المنشآت والرقابة الصحية، تبادل الخبرات فيما يخص سلامة المرضى، الاستثمار في المجال الصحي، تعزيز الموارد البشرية في المجال الصحي، التعاون في مجال إدارة الكوارث والأزمات الصحية، تبادل الخبرات وبناء الأدلة الإرشادية والممارسات المبنية على البراهين ف المجالات العلاجية، العمل على توحيد المواقف في القضايا الإقليمية والدولية ذات العلاقة بالصحة، وخاصةً في مجال اللوائح الصحية الدولية)، إضافة إلى تبادل المعلومات بشأن التشريعات الصحية بين البلدين.

وتابع «عبدالغفار» أن مذكرة التفاهم تضمنت تبادل الخبرات المشتركة في مجالات الرعاية الصيدلية من خلال (الصيدلة الإكلينيكية ومراكز المعلومات الدوائية، السلامة الدوائية ومجالات جودة الرعاية الصيدلية، أنظمة الترصد الدوائي لمضادات الميكروبات والاستخدام الرشيد لمضادات الميكروبات والاستخدام الرشيد لها، الصيدلة الافتراضية والصيدلة عن بُعد).

وأضاف «عبدالغفار» أن مذكرة التفاهم تتضمن التعاون في عدد من المحاور وعلى رأسها تبادل المعلومات والخبرات في المجالات الصحية، وتبادل الزيارات بين الخبراء وذوي الاختصاص، وتنظيم المؤتمرات والندوات وجلسات العمل، مشيراً إلى تشكيل فريق عمل مشترك يضم مختصين من الطرفين لتفعيل المجالات المنصوص عليها في المذكرة وإعداد الخطة التنفيذية لها، فضلاً عن تشكيل فرق ولجان عمل فرعية بحسب الحاجة.

موضوعات متعلقة