النهار
الخميس 22 يناير 2026 12:41 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الميثاق الكامل لمجلس السلام الذي شكله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترامب: الرئيس السيسي قائد عظيم وسنعمل سويا لتسوية أزمة سد النهضة رئيس جهاز العبور يعلن الحرب على المخالفات: سحب أراضٍ ورفع إشغالات بلا تهاون رئيس جامعة بنها: تشكيل لجنة مركزية لقياس الأثر البيئي و الحياد الكربوني رئيس جامعة المنوفية يتابع تطوير مطابع الجامعة لتعزيز كفاءتها وتعظيم مواردها أول تعليق من محافظ قنا على مزاعم تداول امتحان اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية: غير صحيحة خطة المونديال.. اتحاد الكرة يعقد مؤتمرا صحفيا بحضور صبحي وأبو ريدة وحسام حسن «6 شهور فاتوا والأسرة غايبة».. الصحة تحذر من تباطؤ ملف السكان وتحمّل الأسرة المسؤولية طلاب الشهادة الإعدادية بأسيوط يختتمون مارثون امتحانات الفصل الدراسي الأول توافد طلاب الشهادة الاعدادية لأداء امتحان مادة الدراسات على اللجان بكفرالشيخ ارتفاع إيرادات قناة السويس الي 1.05 مليار دولار اخر تطورات الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة” لتطوير قرى الريف

أهم الأخبار

”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء ومقدمي الخدمة المقدم من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية بمحافظتي القاهرة والجيزة

أطلقت وزارة الصحة والسكان البرنامج التاهيلي للأطباء ومقدمي الخدمة، بما يضمن بيئة عمل أكثر فاعلية واستقرارًا، ويسهم في تلبية توقعات المواطنين وتحقيق رضاهم عن الخدمات المقدمة، والمقدم من جامعة اتول "ATOL" الإنجليزية بمحافظتي القاهرة والجيزة، بمشاركة دكتور محمد أنسي، ممثل الجامعة في الشرق الاوسط.

وأوضحت الدكتورة عبلة الالفي نائب وزير الصحة والسكان، والمشرف علي المجلس القومي للسكان، أن الفريق المدرب يتضمن 42 من الأطباء البشريين، وأطباء الأسنان، والصيادلة، ممثلين عن 20 وحدة ومركزًا للرعاية صحية بمحافظتي القاهرة والجيزة، ويتضمن البرنامج عدة محاور علمية و مهارات رئيسية، أبرزها:أهمية الدور الحيوي لمقدمي الدعم في تحسين بيئة العمل، والمبادئ الأساسية لدعم المريض مثل بناء العلاقات الجيدة ، وتحديد الأهداف، وطرق التعامل مع الفريق الطبي لدعمه.

وتابعت "الألفي" أن محاور البرنامج تتضمن نماذج للحصول علي آراء متلقي الخدمة من المرضى، والمبادئ الأساسية لدعم الفرق الصحية والمواطنين داخل الوحدات الصحية ومراكز طب الأسرة، وأساليب التواصل الفعّال كعنصر جوهري في منظومة تحسين جودة الرعاية الصحية، لافتة أن هذة الخطوة تأتي كمرحلة أولى يتبعها التوسع التدريجي، لتشمل لاحقًا عددًا أكبر من الفرق الطبية في مختلف المحافظات، دعمًا لجهود الوزارة نحو تطوير المنظومة الصحية وتطوير مهارات الفريق الطبي سعيًا لتقديم خدمات أكثر تميزًا للمواطن المصري.

ونوهت نائب وزير الصحة أن هذا البرنامج سيبدأ بتدريب العاملين في مراكز الرعاية الاولية، ويليه فرق اخري من المستشفيات من اجل بيئة صالحة للعمل، لاسيما وقد لاقي هذا البرنامج تأييد واهتمام العديد من الأطباء لمدي أهميته، مؤكدة أن هذة خطوة محورية للنهوض بالخدمات الصحية خاصة هذة النوعية من البرامج التدريبية.

وفي ذات السياق، لفتت "الألفي" أنه سيتم عمل تقييم للمراكز التي سيبدأ فيها تطبيق البرنامج، بعد الانتهاء من التدريب، يتبعه تقييم بعد ثلاثة أشهر لقياس مدي تحقيق الأهداف التدريبية، ومدى تحقيق الاستقرار في أداء الخدمة، وتقييم أثر برامج التدريب على رضا المواطن تجاه الخدمات المقدمة داخل الوحدات الصحية، فضلًا عن قياس مدى تأثير هذه البرامج في زيادة إقبال المواطنين على تلك الوحدات، وتعزيز كفاءة العنصر البشري، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الرعاية الصحية المقدمة وتحقيق صحة أفضل للمواطن.

وأضافت نائب الوزير أن أولى دورات تدريب "مقدمي الرعاية الصحية علي مهارات التعامل السليم "Healthcare Certified Coach، يأتي في إطار أهداف الخطة العاجلة للسكان والتنمية، متضمنة التطوير الشامل لمراكز الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بإطلاق المرحلة التجريبية للخطة العاجلة في يناير الماضي، وتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، بتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، ورفع الكفاءة والتدريب المستمر للفرق الطبية.

موضوعات متعلقة