النهار
السبت 11 يوليو 2026 08:52 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

تقارير ومتابعات

جامعة حلوان تعزز تعاونها الأكاديمي مع جامعة «Lucian Blaga» برومانيا


استقبلت جامعة حلوان وفدًا أكاديميًا من جامعة «Lucian Blaga» برومانيا ضمن فعاليات برنامج التبادل الأكاديمي Erasmus+، بما يواكب رؤية الجامعة في بناء بيئة تعليمية متطورة ومتجددة، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، وبمتابعة من الدكتور عماد أبو الدهب، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

استقبلت كلية الآداب بجامعة حلوان، تحت إشراف
الدكتور أحمد الراوي، عميد الكلية، وبتعاون وثيق مع مكتب العلاقات الدولية بالجامعة بإشراف الدكتور محمد الشيمي، مدير المكتب، وتنسيق الدكتورة إسراء ياسر داود، نائب مدير المكتب، الدكتورة أندريا، الأستاذة بقسم اللغويات الإنجليزية بجامعة Lucian Blaga، حيث جاءت الزيارة في سياق جهود الجامعة المتواصلة لتفعيل برامج التبادل الأكاديمي وتنمية المهارات العلمية والثقافية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وفي هذا الإطار، أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، أن الانفتاح على المؤسسات التعليمية العالمية يعد ركيزة أساسية في تطوير منظومة التعليم بالجامعة، مشددًا على أهمية هذه الشراكات الدولية في دعم قدرات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وفتح آفاق جديدة أمام البحث العلمي المشترك، موضحًا أن الجامعة مستمرة في توسيع شبكة علاقاتها الأكاديمية العالمية بما يسهم في تحقيق خطتها الإستراتيجية للارتقاء بجودة التعليم والبحث العلمي وفقًا لأعلى المعايير الدولية.


شهدت الزيارة تقديم الدكتورة أندريا لعدد من المحاضرات العلمية التفاعلية، بالإضافة إلى مشاركتها في حضور إحدى المحاضرات التطبيقية بمقرر "الحديث والاستماع" في البرنامج المتميز، والتي قامت بتقديمها الدكتورة مي محي، مما أتاح تفاعلًا علميًا مثريًا وفرصة لتبادل الخبرات التعليمية بين الجانبين.

كما عقدت الدكتورة أندريا جلسة نقاشية مثمرة مع قيادات قسم اللغة الإنجليزية بالكلية، حيث التقت بكل من الدكتورة أريج عبد الحميد رئيسة القسم، والدكتورة مها سمير منسقة برنامج اللغة الإنجليزية، وذلك لمناقشة أطر التعاون الأكاديمي والبحثي المقترحة بين الجامعتين، واستعراض سبل تعزيز الشراكة المستقبلية في المجالات العلمية والتعليمية المختلفة، بما يسهم في الارتقاء بمستوى البرامج الأكاديمية وتوسيع قاعدة التبادل الطلابي وأعضاء هيئة التدريس.

ويأتي هذا التعاون ضمن استراتيجية جامعة حلوان الرامية إلى دعم منظومة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال الانفتاح على التجارب الدولية الرائدة، حيث يسعى برنامج Erasmus+ إلى خلق بيئة تعليمية عالمية تتيح للطلاب وأعضاء هيئة التدريس فرصًا متميزة لاكتساب الخبرات والمعارف المتنوعة عبر التبادل الأكاديمي مع أعرق الجامعات العالمية، بما يعزز من كفاءة الخريجين ويدعم قدرتهم التنافسية في سوق العمل الدولي.

موضوعات متعلقة