النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:13 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

المحافظات

جامعة السويس تعلن صعود طالبة من قسم اللغة الصينية بكلية الآداب إلى الأدوار النهائية بمسابقة ”الجسر”

أعلنت جامعة السويس، عن صعود طالبة بكلية الاداب بالجامعة، إلى الأدوار النهائية في مسابقة "الجسر" الذي تنظمها السفارة الصينية بالقاهرة

وتلقى رئيس الجامعة أشرف حنيجل تقريرًا عن مسابقة "الجسر" التي تنظمها السفارة الصينية بالقاهرة بمعهد "كونفوشيوس" في عدد من الجامعات، وشارك فيها طلاب ممثلين للجامعة، حيث أوضح التقرير فوز الطالبة / مريم سعيد حسن عبدربه الطالبة بالمستوى الرابع بكلية الآداب قسم اللغة الصينية في المرحلة التمهيدية لمسابقة الجسر، وبناءً على هذا الفوز سيتم تصعيد الطالبة للمنافسة في الأدوار النهائية للمسابقة بالقاهرة.


وبهذه المناسبة فقد وجه "رئيس الجامعة" التهنئة للطالبة معربًا عن سعادته وكافة منسوبي الجامعة بهذا الإنجاز المتميز، متمنيًا للطالبة التوفيق في المراحل التالية، مثمنًا دور الكلية وأعضاء هيئة التدريس بالقسم في تطوير القدرات الأكاديمية لأبنائنا الطلاب.

كما أشار إلى أن تشجيع مختلف الأنشطة الطلابية يعد من أولويات الجامعة لما توفره هذه الفعاليات من فرص جاده لصقل مهارات الطلاب لاسيما اذا كانت هذه الأنشطة تتعلق بالتخصص الأكاديمي.

ومن جانبه فقد أوضح الأستاذ الدكتور محمد مازن جلال عميد كلية الآداب أن قسم اللغة الصينية بالكلية يعد أحد أهم التخصصات التي تلقى اقبالاً كبيرًا، ويحظى بمرغوبية كبيرة بين طلاب الكلية للالتحاق به؛ لما يوفره هذا التخصص من قدره حقيقية تمكن من المنافسة بقوة في سوق العمل، مشيدًا بالدعم الكبير الذي تحظى به الكلية بمختلف اقسامها من إدارة الجامعة، لاسيما في تطوير التخصصات و استحداث برامج أكاديمية جديدة ومميزة تمكن دارسيها من إيجاد فرص عمل حقيقية.

جدير بالذكر أن مسابقة "جسر اللغة الصينية" تنظمها السفارة الصينية بالقاهرة، وذلك لتوفير منصة تنافسية للطلاب المصريين الدارسين للغة الصينية في مختلف الجامعات المصرية الحكومية والخاصة؛ وذلك لعرض مهاراتهم اللغوية والثقافية، وتشجيعهم على التفاعل الإيجابي مع هذه اللغة العريقة، وتعزيز قدرات الطلاب على فهم الحضارة الصينية.

وتتضمن فعاليات المسابقة قسمين رئيسيين : الأول اختبار كتابي باللغة الصينية تبلغ درجته 60 نقطة، يليها القسم الثاني ويشمل عرض للمواهب الطلابية بواقع 40 نقطة، تضم عروضًا غنائية، شعرية، استعراضية، أعمالًا فنية، عروض الفنون القتالية، والاسكتش الكوميدي الصيني.

ويتم تنظيم المسابقة على مرحلتين، الأولى تمهيدية أجريت منافساتها في مقر معهد كونفوشيوس بجامعة قناة السويس بالاسماعيلية، وقد شارك في منافسات هذه المرحلة جامعات السويس، قناة السويس، الإسكندرية، بورسعيد، الزقازيق تم تصعيد الفائزين للمنافسة مع الفائزين في المرحلة التمهيدية بقطاع القاهرة والوجه البحري، وذلك في الشهر القادم بالقاهرة.

موضوعات متعلقة