النهار
السبت 25 يوليو 2026 09:35 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حقيقة تولي حسين لبيب رئاسة شركة الكرة.. مصدر بالزمالك يكشف التفاصيل الحجارة والنيران تشعل خلافات الجيرة.. تفاصيل مشاجرة هزت القناطر الخيرية وانتهت بالضبط حزن يخيم على القناطر الخيرية.. انتشال جثمان الطفلة كارما من مياه النيل بعد 28 ساعة حريق هائل يلتهم منزلاً بطوخ.. ونفوق 6 رؤوس ماشية قبل امتداد النيران للمنازل المجاورة بين عدن وتعز.. رحلة صحفية في عالم نزع الألغام مخرج حفل لقاء البابا تواضروس بأطفال ملتقى «لوجوس جونيور»: هدفنا ظهور الحدث بصورة احترافية تعكس أهميته ورسالته الوطنية وول ستريت جورنال: البحرين والكويت نفذتا غارات جوية سرية داخل إيران وهذا دور الإمارات في العملية حرب مبكرة على مقعد البيت الأبيض.. من يقود حملة التشويه ضد «جي دي فانس»؟ الزمالك يكشف أسباب تأجيل الإعلان رسمياً عن شركة الكرة حقيقة حصول الزمالك على الرخصة الافريقية وانتهاء الأزمة المصري يبدأ معسكر الإسماعيلية غدًا استعدادًا للموسم الجديد فتح باب الترشح لانتخابات النادي المصري نهاية أكتوبر المقبل

المحافظات

ميناء الأسكندرية يستقبل أكبر سفينة حاويات في تاريخه بحمولة كلية 155 ألف طن

إستقبلت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية صباح الاربعاء الموافق 23 ابريل 2025 سفينة الحاويات العملاقة MSC LORENZA توكيل MSC التي يتم تراكيها لأول مرة بأرصفة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية حيث تم إستقبالها على رصيف 96 المخصص لشركة الأسكندرية لتداول الحاويات بميناء الدخيلة.

يذكر أن السفينة MSC LORENZA قد تم بناؤها مؤخرا في عام 2024 برقم التسجيل IMO 9962598 هي أكبر سفينة حاويات تصل إلى الهيئة العامة لميناء الأسكندرية في تاريخها ويصل طول السفينة التي ترفع العلم الليبيري إلى 366 م بغاطس يصل إلى حوالي 13.9م وتصل سرعتها القصوى إلى 17.8 عقدة بحمولة كلية 155084 ألف طن بطاقة 15128 حاوية مكافئة وجاري حاليا العمل على تفريغ حمولتها

هذا وقد قامت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية فور تلقيها الإخطار بأنه من المخطط للسفينة العملاقة MSC LORENZA الرسو بالميناء باتخاذ كافة الإجراءات الإستباقية اللازمة لذلك قبل إبحار السفينة من ميناء المغادرة في تركيا في 20 ابريل حيث تم دراسة تخطيط التراكي والتأكيد على أن الميناء قادر على استقبال هذه النوعية من السفن العملاقة الحديثة .

وفي هذا السياق فقد وجه السيد اللواء بحري / أحمد عبد المعطي حواش رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية ـ إدارات الحركة والخدمات البحرية بالعمل على تيسيير تراكي السفينة العملاقة MSC LORENZA وتقديم كافة وسائل الدعم الفني والتشغيلي أثناء عمليات القطر والإرشاد بواسطة المرشدين وأطقم الأرشاد والوحدات البحرية بأعلى قدر من الإحترافية والكفاءة واللذين قاموا باتخاذ كافة الأجراءات التي من شأنها تأمين ملاحة السفينة منذ وصلوها إلى نطاق الميناء مرورا بالممر الملاحي ووصولا إلى تراكيها ورباطها وكذا المتابعة والمراقبة من خلال المنظومات الفنية المتقدمة ببرج الإرشاد حيث تم تراكي السفينة بسلاسة وفي وقت قياسي.

موضوعات متعلقة