النهار
الجمعة 15 مايو 2026 07:28 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

المحافظات

ميناء الأسكندرية يستقبل أكبر سفينة حاويات في تاريخه بحمولة كلية 155 ألف طن

إستقبلت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية صباح الاربعاء الموافق 23 ابريل 2025 سفينة الحاويات العملاقة MSC LORENZA توكيل MSC التي يتم تراكيها لأول مرة بأرصفة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية حيث تم إستقبالها على رصيف 96 المخصص لشركة الأسكندرية لتداول الحاويات بميناء الدخيلة.

يذكر أن السفينة MSC LORENZA قد تم بناؤها مؤخرا في عام 2024 برقم التسجيل IMO 9962598 هي أكبر سفينة حاويات تصل إلى الهيئة العامة لميناء الأسكندرية في تاريخها ويصل طول السفينة التي ترفع العلم الليبيري إلى 366 م بغاطس يصل إلى حوالي 13.9م وتصل سرعتها القصوى إلى 17.8 عقدة بحمولة كلية 155084 ألف طن بطاقة 15128 حاوية مكافئة وجاري حاليا العمل على تفريغ حمولتها

هذا وقد قامت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية فور تلقيها الإخطار بأنه من المخطط للسفينة العملاقة MSC LORENZA الرسو بالميناء باتخاذ كافة الإجراءات الإستباقية اللازمة لذلك قبل إبحار السفينة من ميناء المغادرة في تركيا في 20 ابريل حيث تم دراسة تخطيط التراكي والتأكيد على أن الميناء قادر على استقبال هذه النوعية من السفن العملاقة الحديثة .

وفي هذا السياق فقد وجه السيد اللواء بحري / أحمد عبد المعطي حواش رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية ـ إدارات الحركة والخدمات البحرية بالعمل على تيسيير تراكي السفينة العملاقة MSC LORENZA وتقديم كافة وسائل الدعم الفني والتشغيلي أثناء عمليات القطر والإرشاد بواسطة المرشدين وأطقم الأرشاد والوحدات البحرية بأعلى قدر من الإحترافية والكفاءة واللذين قاموا باتخاذ كافة الأجراءات التي من شأنها تأمين ملاحة السفينة منذ وصلوها إلى نطاق الميناء مرورا بالممر الملاحي ووصولا إلى تراكيها ورباطها وكذا المتابعة والمراقبة من خلال المنظومات الفنية المتقدمة ببرج الإرشاد حيث تم تراكي السفينة بسلاسة وفي وقت قياسي.

موضوعات متعلقة