النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:17 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

المحافظات

ميناء الأسكندرية يستقبل أكبر سفينة حاويات في تاريخه بحمولة كلية 155 ألف طن

إستقبلت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية صباح الاربعاء الموافق 23 ابريل 2025 سفينة الحاويات العملاقة MSC LORENZA توكيل MSC التي يتم تراكيها لأول مرة بأرصفة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية حيث تم إستقبالها على رصيف 96 المخصص لشركة الأسكندرية لتداول الحاويات بميناء الدخيلة.

يذكر أن السفينة MSC LORENZA قد تم بناؤها مؤخرا في عام 2024 برقم التسجيل IMO 9962598 هي أكبر سفينة حاويات تصل إلى الهيئة العامة لميناء الأسكندرية في تاريخها ويصل طول السفينة التي ترفع العلم الليبيري إلى 366 م بغاطس يصل إلى حوالي 13.9م وتصل سرعتها القصوى إلى 17.8 عقدة بحمولة كلية 155084 ألف طن بطاقة 15128 حاوية مكافئة وجاري حاليا العمل على تفريغ حمولتها

هذا وقد قامت الهيئة العامة لميناء الأسكندرية فور تلقيها الإخطار بأنه من المخطط للسفينة العملاقة MSC LORENZA الرسو بالميناء باتخاذ كافة الإجراءات الإستباقية اللازمة لذلك قبل إبحار السفينة من ميناء المغادرة في تركيا في 20 ابريل حيث تم دراسة تخطيط التراكي والتأكيد على أن الميناء قادر على استقبال هذه النوعية من السفن العملاقة الحديثة .

وفي هذا السياق فقد وجه السيد اللواء بحري / أحمد عبد المعطي حواش رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية ـ إدارات الحركة والخدمات البحرية بالعمل على تيسيير تراكي السفينة العملاقة MSC LORENZA وتقديم كافة وسائل الدعم الفني والتشغيلي أثناء عمليات القطر والإرشاد بواسطة المرشدين وأطقم الأرشاد والوحدات البحرية بأعلى قدر من الإحترافية والكفاءة واللذين قاموا باتخاذ كافة الأجراءات التي من شأنها تأمين ملاحة السفينة منذ وصلوها إلى نطاق الميناء مرورا بالممر الملاحي ووصولا إلى تراكيها ورباطها وكذا المتابعة والمراقبة من خلال المنظومات الفنية المتقدمة ببرج الإرشاد حيث تم تراكي السفينة بسلاسة وفي وقت قياسي.

موضوعات متعلقة