النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:26 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا

فن

غياب دعم ”تنشيط السياحة” يلقي بظلاله على مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

مهرجان الاسكندرية
مهرجان الاسكندرية

بينما تستعد إدارة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير لإطلاق دورته الجديدة، باعتباره من أبرز الفعاليات الثقافية والسينمائية في العالم العربي وأفريقيا، يواجه المهرجان تحديات غير متوقعة رغم الجهود الحثيثة التي تبذلها إدارته لإنجاح الحدث.

ومن بين هذه التحديات، قرار هيئة تنشيط السياحة بسحب الدعم المخصص للمهرجان منذ سنوات، دون توضيح الأسباب، وهو ما يُعد مصدرًا للإحباط، خاصة في ظل الدور المحوري الذي يلعبه المهرجان في الترويج للسياحة المصرية وإبراز التراث الثقافي والحضاري لمصر على الساحة الدولية.

يُشارك في دورة هذا العام ممثلون عن أكثر من 40 دولة، ما يعكس مكانة المهرجان المتنامية، وسعيه المستمر لتقديم صورة مشرفة عن مصر ثقافيًا وسياحيًا، تماشيًا مع رؤية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي واهتمامه المتواصل بدعم الفنون والثقافة.

ورغم الميزانية المحدودة، يواصل المهرجان تحقيق خطوات متقدمة في دعم صناعة الأفلام القصيرة، وقد حاز على اعتراف عالمي بعد تأهل الأعمال الفائزة فيه للمشاركة في تصفيات جوائز الأوسكار، وهو إنجاز كبير يضع مصر على خارطة السينما العالمية.

ويستضيف المهرجان ضيوفًا من مختلف أنحاء العالم، ما يعزز من الحركة السياحية في مدينة الإسكندرية، التي تحتضن الفعاليات في أجواء تاريخية مميزة، حيث تُقام الندوات في ساحة الباثيو تحت تمثال إيزيس بالمتحف اليوناني الروماني، مما يضفي طابعًا ثقافيًا استثنائيًا على الحدث.

كما ينظم المهرجان ورش عمل للأطفال بدعم من مؤسسة "دروسوس" واليونيسف، في متحف الإسكندرية القومي، تأكيدًا على التزامه بتنمية الذائقة الفنية لدى الأجيال القادمة، وترسيخ ثقافة السينما منذ الصغر.

وتعزز شراكات المهرجان مع مهرجانات سينمائية دولية كبرى من تبادل الخبرات والثقافات، وتفتح آفاقًا واسعة للتعاون بين السينما العربية ونظيرتها العالمية.