النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 09:29 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

تكنولوجيا وانترنت

المعهد القومي للاتصالات يختتم المرحلة الثانية من المسابقة الوطنية للمنتدى الأفرو-آسيوي للابتكار والتكنولوجيا

نظم المعهد القومي للاتصالات المرحلة الثانية من المسابقة الوطنية المؤهلة للمنتدى الأفرو-آسيوي للابتكار والتكنولوجيا بمقره في مدينة المعرفة، تحت رعاية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وذلك تأهيلًا للنهائيات الدولية المقرر انعقادها في ماليزيا في نوفمبر القادم.

ونُظمَت فعاليات المسابقة بالتعاون مع 22 شريكًا أكاديميًا للمعهد، تحت شعار "البرمجة بهوية عربية"، وهدفت إلى إضفاء الطابع العربي على مسابقات الألعاب الإلكترونية وتصميم الشخصيات التاريخية.

وشهدت فعاليات هذه المرحلة مشاركة 410 متسابقين من الشباب والنشء ممن تتراوح أعمارهم بين 6 و18 عامًا، مثلوا 107 فرقة من 13 محافظة على مستوى الجمهورية. وخضع المشاركون إلى تدريب مكثف على مدار يومين، بواقع 36 ساعة تدريبية تناولت مجالات البرمجيات، وتصميم الألعاب الإلكترونية ذات الهوية العربية، وتصميم المواقع، والرعاية الصحية. وتنافس المشاركون في خمس مسابقات تكنولوجية متنوعة، هي Little Einstein, AAFFIAT Invention, Healthcare SHS, Game to Gain, Software Leaders.

وجاءت استضافة المسابقة في إطار جهود المعهد المستمرة لتمكين النشء والشباب من أدوات تكنولوجيا المعلومات وبناء جيل مؤهل لقيادة التحول الرقمي وتعزيز الابتكار التكنولوجي بين الشباب، إذ يحرص المعهد على تقديم برامج تدريبية مكثفة ومسابقات تنافسية تحاكي التطبيقات العملية، بما يعزز قدرة الشباب المصري على الإبداع والابتكار والعمل الجماعي.

وجدير بالذكر أن مصر استضافت أولى المسابقات الدولية للمنتدى الأفرو-آسيوي للابتكار والتكنولوجيا بمدينة الأقصر في عام 2019. ويأتي تنظيم هذه المسابقات تجسيدًا لرؤية وزارة الاتصالات في الاستثمار في العقول الشابة، ودمج الذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة في التعليم، باعتبارها المحرك الأساسي للتحول الرقمي والتنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة