النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 01:00 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة انطلاق فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل رئيس كازاخستان يكرم مفتي الجمهورية ويمنحه وسام الشرف تقديرًا لجهوده في تعزيز الحوار بين الأديان ونشر ثقافة السلام الجامعة البريطانية في مصر تعلن تعيين نائب أكاديمي من جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة

المحافظات

ورشة عمل ”الأبحاث التطبيقية: من الفكرة إلى التسويق” بمكتبة الإسكندرية

نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات والبرامج الخاصة بقطاع البحث الأكاديمي ورشة عمل بعنوان "الأبحاث التطبيقية: من الفكرة إلى التسويق 2"، علي مدي يومي بمكتبة الإسكندرية.
استهدفت ورشة العمل تزويد الباحثين الحاصلين على درجة الدكتوراة بالمهارات اللازمة لتطوير وتسويق أبحاثهم، وكيفية تحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات عملية ومشاريع مبتكرة تخدم المجتمع وتسهم في التنمية الاقتصادية، مع التركيز على دور الذكاء الاصطناعي في تطوير الأبحاث. حضر الورشة باحثين مصريين وأفارقة من تخصصات علمية متنوعة، أبرزها مجال العلوم الهندسية والتكنولوجية، علوم الأغذية والزراعة، علوم البيئة والعلوم الطبية.
تضمنت الورشة جلسات ومحاضرات تفاعلية ألقاها نخبة من الأكاديميين والخبراء في مجالات البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال وهم: الأستاذة الدكتورة وئام محمود، المدير التنفيذي السابق لمركز الابتكار وريادة الأعمال بجامعة عين شمس، ومدير ملف الابتكار المؤسسي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والأستاذ الدكتور أحمد المهدي، رئيس قسم علوم وهندسة الحاسب بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور عمرو العوامري، الرئيس التنفيذي لحاضنة التكنولوجيا الحيوية بجامعة بنها وأستاذ مشارك بكلية الهندسة بجامعة بنها، والأستاذة الدكتورة أمنية ياقوت، أستاذ التسويق ووكيل الدراسات العليا والبحوث بكلية الأعمال بجامعة الإسكندرية، والدكتور عمر صقر، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة نواة العلمية، والأستاذ الدكتور محمد فرج، الأستاذ بكلية الصيدلة بجامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور رامي عزيز، الأستاذ بكلية الصيدلة جامعة القاهرة ورئيس معامل MARC Biosciences .
تأتي الورشة في إطار "برنامج منح ما بعد الدكتوراه" المشترك بين أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومكتبة الإسكندرية الممول من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وتقوم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات والبرامج الخاصة بإدارته. ويتم من خلال البرنامج تمويل مشاريع بحثية تطبيقية على دورتين للباحثين الحاصلين على درجة الدكتوراه دون سن الـ 45 في مجالات العلوم الهندسية والتكنولوجية، علوم الأغذية والزراعة، علوم البيئة والعلوم الطبية. ويأتي البرنامج وورشة العمل تماشيًا مع جهود مكتبة الإسكندرية وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا لدعم الباحثين والمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال دعم البحث العلمي المبتكر من خلال بناء قدرات الباحثين.

موضوعات متعلقة