النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:19 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي في المجموعة الثانية والزمالك لم يحدد .. إليكم قرعة بطولة العالم لكرة اليد 2026 الإثنين.. عمرتان مجانيتان للصحفيين عبر قرعة علنية على مسرح النقابة جهاز تنمية مدينة الشروق يطرح 15 محلًا وصيدليتين للبيع بالمزاد العلني “الصحفيين” تخصص 3 عمرات مجانية لذوي الهمم والزميلات اللاتي فقدن أزواجهن وشيوخ المهنة انطلاق الدراسة بـ5 مدارس مصرية إيطالية للتكنولوجيا التطبيقية في 4 محافظات العام الدراسي 2026/2027 لعدم تنازله على قضية ضده.. مواطن يشعل النيران داخل منزل جاره ويمنع الناس من إخماد الحريق في قنا محافظ البحر الأحمر يتفقد أعمال الإنشاءات بمستشفى رأس غارب المركزي و وحدة الأمل الصحية رئيس مياه القناة : زراعة 330 فدان أشجار ” الجوجوبا” باستخدام مياه الصرف الصحي المعالج حسن الخاتمة.. وفاة عامل أثناء تأديته عمله داخل المسجد قبل صلاة العشاء في قنا فورتينيت تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات في ”Cybersecurity Superhero Academy 2026” محافظ البحر الأحمر يتفقد المدفن الصحي برأس غارب ويوجه بسرعة استكمال الإجراءات البيئية للمدفن مزايا حصرية ... ريلمي تفتتح متجرها الإلكتروني الرسمي فى السوق المصرى

المحافظات

محافظ الأقصر يستقبل وفد مكتبة الإسكندرية

استقبل المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، ووفد من قيادات مكتبة الإسكندرية ضم الدكتور محمد سليمان نائب مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور أشرف فراج المشرف العام على سفارات المعرفة بمكتبة الإسكندرية، والدكتور مهندس أحمد سمير رئيس قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والدكتور مدحت عيسى مدير مركز ومتحف المخطوطات، وذلك بحضور الأستاذ محمد حسانى مدير مكتبة مصر العامة بالاقصر.

جاء ذلك في إطار فعاليات افتتاح سفارة معرفة تابعة لمكتبة الإسكندرية داخل مكتبة مصر العامة بالأقصر، والتي تضمنت أيضا فعاليات الملتقى الثقافي الأول بين مكتبة الإسكندرية ومكتبة مصر العامة بالأقصر، وتوقيع بروتوكول تعاون بين مكتبة الإسكندرية وجامعة طيبة التكنولوجية بالأقصر لإنشاء سفارة معرفة داخل أروقة الجامعة.

وأوضح الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية أن المكتبة تضم اليوم الكثير من الإمكانيات العلمية والبحثية والتكنولوجية، مما هيأ لها أن تتبوأ مكانة متقدمة في شتى المجالات العلمية والثقافية والمعرفية. وفي عام 2014، جاء التفكير في إنشاء سفارات لمكتبة الإسكندرية في جميع المحافظات، وبذلك تتمكن المكتبة من تخطي البعد الجغرافي، وتوصيل خدماتها إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدين.

وتقدم السفارات خدماتها إلى الباحثين والطلاب و أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة و مختلف رواد و الحرم الجامعي وتهدف سفارات المعرفة إلى تمثيل مكتبة الإسكندرية في جميع محافظات مصر بصفتها مراكز فرعية، وذلك لتطوير مهارات الطلاب في البحث العلمي وتشجيع الطلاب على التعلم الذاتي، وتنمية مهاراتهم في شتى المجالات العلمية والثقافية والمعرفية، إلى جانب إلقاء الضوء على أهم الأحداث والفاعليات المحلية والدولية، بالإضافة إلى الحفاظ على التراث الثقافي المصري بكافة ألوان الفنون، عن طريق تنظيم مجموعة من الأنشطة وورش العمل التفاعلية في مختلف المجالات العلمية والأدبية والفنية.

وأضاف الدكتور أشرف فراج المشرف على سفارات المعرفة بمكتبة الإسكندرية أن السفارات تتيح لروادها استخدام جميع قواعد البيانات العلمية المتوفرة بالمكتبة، والتي تتنوع موضوعاتها لتشمل جميع العلوم والمعارف الإنسانية، وذلك بتوفير النصوص الكاملة والملخصات لمجموعة من أهم الدوريات العلمية، مع إتاحة مستودع الأصول الرقمية DAR ، والذي يحتوي على نسخ كاملة للكتب والدوريات والرسائل العلمية المتوفرة بالمكتبة في صورة رقمية، مشيراً إلى أنه يتاح الإطلاع على الكتاب كاملاً داخل السفارة، أما خارجها فلا يمكن الاطلاع سوى على 5٪ من محتوى الكتاب، كما تتيح السفارات الاطلاع على كامل إصدارات المكتبة التي تم نشرها منذ افتتاح المكتبة.

ومن جانبه أكد محافظ الأقصر على أهمية مكتبات مصر العامة على مستوى محافظات الجمهورية، مشيراً إلى الجهود المبذولة لنشر المعرفة والثقافة على مستوى مراكز المدن لذلك تم أفتتاح فرعان جديدان لمكتبة مصر العامة بمدينة طيبة الجديدة ومدينة إسنا، وقريبًا سيتم افتتاح فرعاً جديداً بمدينة أرمنت، وذلك إيمانًا بأهمية. إحياء التراث الثقافي والعلمى لتنشئة أجيال واعية بمسؤولياتها تجاه الوطن.

موضوعات متعلقة