النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 12:33 صـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يوجه رسائل روحية مؤثرة للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالكاتدرائية البابا تواضروس يرسم 15 كاهنا جديدا :الكهنوتية خدمة سماوية وكل من يسلك بأمانة سيعطيه الله أكثر ”تصاعد درامي في الحلقة الثانية من «على قد الحب» وإشادات بالمخرج خالد سعيد” بحضور تامر عبدالمنعم وحسين فهمي .. سفارة دولة الدومينيكان تحتفل بالعيد الوطني 182 درة: ميادة تشهد صراعاً كبيراً مع أحمد العوضي في علي كلاي تامر عاشور يتألق في الساعات الأولى من رمضان ويتصدر التريند بتتر «توابع» و«قد الوعد» تركي آل الشيخ يشيد ببرنامج «العيال كبروا» على قناة النهار لايف للإعلامية هدير عبد الرازق ويتصدر المشاهدات باحث قانوني: تحريض سموتريتش إعلان إبادة وتهجير قسري للفلسطينيين وزير الاتصالات: نعمل على توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة الخدمات العامة على نطاق واسع فلسطيني يشكر مصر على مسلسل «أصحاب الأرض» الجواب باين من عنوانه.. تترات صنعها الذكاء الإصطناعى بدراما رمضان 2026 لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر

تقارير ومتابعات

”الصحة” تبحث مستجدات إنشاء مراكز تدريب لتصنيع اللقاحات بأفريقيا

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اجتماعًا، مع الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، لمناقشة مستجدات إنشاء مراكز تدريب لتصنيع اللقاحات بأفريقيا، حرصا على تعزيز قدرات التصنيع المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات، لمواجهة أي تهديد وبائي أو طوارئ صحية بفاعلية واستدامة.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع استعرض أهداف وأنشطة المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها «Africa CDC» من إنشاء وتشغيل شبكات إقليمية متخصصة في تصنيع اللقاحات بجميع أنحاء القارة، والتي تتضمن إنشاء وتشغيل برامج تدريبية مستدامة، لبناء قدرات القوى العاملة في منظومة تصنيع اللقاحات بالقارة، وتحفيز أنشطة البحث والتطوير في جميع أنحاء أفريقيا.

وقال «عبدالغفار» إن الاجتماع استعرض شبكات القدرات الإقليمية المتواجدة بمناطق شمال وشرق وغرب وجنوب إفريقيا، لافتًا أن المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها «Africa CDC» يعمل حاليًا على إعداد مذكرة تفاهم، توضح أُطر التعاون، مضيفا أن الاجتماع تضمن مناقشة برامج المركز التدريبي الإقليمي لرفع القدرات التصنيعية الحيوية «RCCN» والتي تتضمن برامج تدريب وزمالة.

وتابع «عبدالغفار» أن الاجتماع بحث الهيكل التنظيمي، ومجلس الإدارة، إلى جانب المسئوليات الرئيسية، للتحالف المصري لمصنعي اللقاحات «EVMA» والمركز التدريبي الإقليمي لرفع القدرات التصنيعية الحيوية «RCCN» كما تطرق الاجتماع لمناقشة هيكل الأمانة التنفيذية، والنتائج المتوقعة، بالإضافة إلى الجدول الزمني للمرحلة التنفيذية، علاوة على مناقشة إمكانية إنشاء مركز تدريب في أكاديمية الأميرة فاطمة «MTI» حيث وجه الوزير ببحث إمكانية رفع كفاءة القاعات وسكن المتدربين، بالتنسيق بين هيئة الشراء الموحد والأكاديمية، بما يضمن توفير بيئة تدريبية مناسبة تواكب المعايير الدولية.

ومن جهته، أعرب الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد عن شكره للدكتور خالد عبدالغفار، لتفعيله التحالف الوطني لمصنعي اللقاحات، باعتبار مصر مركزا رئيسيا لتصنيع اللقاحات في أفريقيا، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في دعم قدرات التصنيع المحلي وتعزيز الاكتفاء الذاتي من اللقاحات، بما يسهم في تعزيز الأمن الصحي القومي وبدعم جهود القارة الإفريقية في مواجهة التحديات الصحية.

حضر الاجتماع الدكتور هشام بدر نائب رئيس هيئة الشراء الموحد للتكنولوجيا الطبية، والدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتور مصطفى غراب، مدير إدارة تنمية الأعمال بهيئة الشراء الموحد، والدكتور محمد عبدالحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، والدكتورة رانيا محسن، مدير إدارة المشروعات بهيئة الشراء الموحد.

موضوعات متعلقة