النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 05:41 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهمة في الخفا تنتهي بجريمة.. كيف دبر ”مندوب بولاق” خالته؟ مؤسسة أبو العينين عضو التحالف الوطني تشارك في القافلة الثامنة لمبادرة ”إيد واحدة” ببورسعيد صناع الخير عضو التحالف الوطني تشارك بقافلة طبية متخصصة للعيون ضمن مبادرة ”إيد واحدة ” ببورسعيد ماثيو ماكونهى.. تحول غريب أذهل المعجبين ريهام عبد الغفور: شخص من أهلى تحرش بي وأنا عندى 6 سنين وهو 80 سنة فيلم برشامة يحقق 143 مليون جنيه خلال 22 يوم عرض بالسينمات ذكرى ميلاد عمر الشريف.. القصة الكاملة لأشهر غريم فى حياته رئيس مهرجان القاهرة السينمائى يبحث توسيع آليات التعاون مع مهرجان بكين رئيس اقتصادية النواب: قانون حماية المنافسة يعزز كفاءة ضبط الأسواق نقيب مستخلصي الجمارك بالإسكندرية : إعفاء ترانزيت الخليج من ACI يعزز تنافسية الموانئ المصرية صناع الحياة مصر عضو التحالف الوطني تشارك قافلة ”إيد واحدة” الشاملة ببورسعيد رئيس الوزراء البريطاني : خطاب ترامب حول تدمير إيران لا يتوافق مع القيم البريطانية

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يوجه برفع درجة الاستعداد والجاهزية لتأمين احتفالات المصريين

وجه الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، برفع درجة الاستعداد بجميع المنشأت الصحية، وفي أقسام الطوارئ والاستقبال والرعايات والحضانات وبنوك الدم، مع تأهب فرق الانتشار السريع على مستوى محافظات الجمهورية، لتقديم أفضل رعاية طبية للمواطنين.

يأتي ذلك في إطار تأمين فترة الأجازات واحتفالات المصريين بـ«عيد القيامة المجيد» وشم النسيم، وذكرى تحرير سيناء، حيث يتم تعزيز الحملات الرقابية على المستشفيات في جميع محافظات الجمهورية، لتقديم كافة أوجه الرعاية الطبية اللازمة للمواطنين خلال الاحتفال بالأعياد والمناسبات الرسمية.

أشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى رفع درجة الاستعداد بالغرفة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة وجميع الغرف الفرعية بجميع محافظات الجمهورية، للعمل على مدار الـ 24 ساعة لتلقى بلاغات الحالات الحرجة والعمل سريعًا على توفير الخدمة الطبية اللازمة، بالتنسيق مع جميع الجهات المعنية لتقديم كافة الخدمات التوعوية والطبية عبر الخط الساخن 16474 و 137 لضمان تلبيه الاحتياجات العاجلة للمرضى .

ولفت «عبدالغفار» إلى مراجعة المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية في مخازن الأزمات والطوارئ بجميع المحافظات، وتأمين احتياطي كافٍ من أكياس الدم ومشتقاته، بالتنسيق مع بنوك الدم الرئيسية وغرفة النداء الآلي (137)، لضمان تلبية احتياجات المرضى، إلى جانب التحقق من مخزون الأكسجين، وصلاحية المولدات، وتوافر الوقود اللازم لتشغيلها في جميع المستشفيات التابعة لوزارة الصحة.

وقال «عبدالغفار» إن توجيهات الوزير تضمنت تكثيف الحملات المرورية من فرق الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة، على أقسام الاستقبال والطوارئ والرعايات والحضانات، لمتابعة تواجد الكوادر الطبية في جميع الأقسام، ومدى جودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، بالإضافة إلى قيام الغرفة المركزية للأزمات بتقديم الاستشارات الطبية لحالات التسمم وتحويل الحالات التي تحتاج تدخل طبي للمستشفيات لتلقي العلاج، عبر الخط الساخن 137 وتقديم الإرشادات اللأزمة لحالات الجلطات القلبية ضمن مبادرة «كل ثانية حياة» من خلال الرقم 16474، كما يتم تنسيق تسكين الحالات المسجلة في مشروع «رعايات مصر» بالتعاون مع هيئة الإسعاف المصرية، عبر منظومة إلكترونية متكاملة لتسريع عمليات النقل وتقديم الرعاية الطبية العاجلة.

ومن جانبه أشار الدكتور محمد الصدفي رئيس الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة، إلى عقد اجتماع عبر تقنية الـ«فيديو كونفرانس» بمشاركة 100 عضو من مديري الطوارئ ومديري الرعاية الحرجة والعاجلة ورؤساء الأقسام بالمستشفيات في جميع محافظات الجهورية، ووضع آلية عمل مُميكنة للتدخل السريع للحالات الحرجة بالتنسيق مع الجهات المعنية، في ظل توافر الأدوية والأمصال الخاصة بحالات التسمم، ونشر بروتوكلات التعامل مع جميع أنواع حالات التسمم وسرعة التنسيق للحالات التى تحتاج تحويل للمستشفيات لتلقى الرعاية الطبية اللازمة .

موضوعات متعلقة