النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 09:57 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني مرموش أساسي مع توتنهام أمام إيفرتون في الدوري الإنجليزي «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية مايا مرسي: تعلم الإسعافات الأولية قد يكون الفارق بين الحياة والموت في دقائق حاسمة جماهير طرابزون تحشد قوتها قبل مواجهة قونيا سبور

حوادث

عبارات خدشت الشرف وأزعجت المجني عليها.. حيثيات الحكم في قضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي

كشفت الحيثيات الكاملة للحكم الصادر عن محكمة القاهرة الاقتصادية الدائرة الأولى جنح مستأنف برئاسة المستشار أدهم فهيم وعضوية المستشارين محمد تقي الدين وحنان دحروج، في القضية رقم 1632 لسنة 2024 جنح مستأنف، ورقم 6114 لسنة 2024 جنح اقتصادية، تفاصيل تبادل السب والقذف بين الشيخ محمد أبو بكر والإعلامية ميار الببلاوي.

وأضافت الحيثيات أن المحكمة قضت في جلستها المنعقدة علنًا بتاريخ 4 فبراير 2025، بتأييد حكم حبس الشيخ محمد أبو بكر شهرين وتغريمه 20 ألف جنيه، مع وقف تنفيذ عقوبة الحبس لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ صدور الحكم، كما أيدت الحكم الصادر بتغريم الإعلامية ميار الببلاوي 20 ألف جنيه، وذلك على خلفية تبادل الإهانات والتطاول عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشارت الحيثيات إلى أن الواقعة تعود لشهري أبريل ومايو 2024، حين اتهمت النيابة العامة الشيخ محمد أبو بكر بقذف الإعلامية ميار الببلاوي علنًا، من خلال مقطع مصور نشره على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، تضمّن عبارات محددة من شأنها لو صحت أن تعرّضها للعقاب وتسيء إلى مكانتها المجتمعية.

واوضحت الحيثيات أن الاتهام شمل أيضًا سب المجني عليها علنًا بعبارات طعنت في شرفها وسمعة أسرتها، فضلًا عن انتهاك القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع، وتعمد إزعاجها باستخدام وسائل الاتصالات، بحسب ما ثبت بالتحقيقات.

وأوضحت الحيثيات أن الإعلامية ميار الببلاوي بدورها قامت بنشر مقطع صوتي على صفحتها الشخصية بموقع "فيسبوك" حمل عبارات مسيئة وخادشة لاعتبار الشيخ محمد أبو بكر، ما دفع النيابة لتوجيه الاتهام لها بالسب العلني.

و أكدت الحيثيات أن المحكمة قررت رفض الاستئنافين المقدمين من الطرفين شكلًا وموضوعًا، وتأييد الحكم الصادر في 24 نوفمبر 2024، مع وقف تنفيذ الحبس للمتهم الأول لمدة ثلاث سنوات، وإلزام الطرفين بالمصاريف الجنائية ومبلغ 100 جنيه أتعاب محاماة لكل منهما.

وفي سياق آخر، قال المحامي عبدالله منصور، دفاع الإعلامية ميار الببلاوي، إن المحكمة أوقفت تنفيذ عقوبة الحبس ضد الشيخ محمد أبو بكر مراعاة لسنّه وتقديرًا لتنازل موكلته، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أي تجاوز جديد من قِبل الشيخ سيُقابل بتحريك دعوى جديدة لتنفيذ الحكم القديم والجديد معًا.

وأضاف أن موكلته قررت تحريك دعوى تعويض مدني ضد الشيخ محمد أبو بكر، تطالبه فيها بمبلغ مليون جنيه، مشيرًا إلى أن ميار الببلاوي أعلنت نيتها التبرع بكامل مبلغ التعويض -حال الحصول عليه- لصالح الأعمال الخيرية.