النهار
السبت 15 أغسطس 2026 11:21 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

حوادث

عبارات خدشت الشرف وأزعجت المجني عليها.. حيثيات الحكم في قضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي

كشفت الحيثيات الكاملة للحكم الصادر عن محكمة القاهرة الاقتصادية الدائرة الأولى جنح مستأنف برئاسة المستشار أدهم فهيم وعضوية المستشارين محمد تقي الدين وحنان دحروج، في القضية رقم 1632 لسنة 2024 جنح مستأنف، ورقم 6114 لسنة 2024 جنح اقتصادية، تفاصيل تبادل السب والقذف بين الشيخ محمد أبو بكر والإعلامية ميار الببلاوي.

وأضافت الحيثيات أن المحكمة قضت في جلستها المنعقدة علنًا بتاريخ 4 فبراير 2025، بتأييد حكم حبس الشيخ محمد أبو بكر شهرين وتغريمه 20 ألف جنيه، مع وقف تنفيذ عقوبة الحبس لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ صدور الحكم، كما أيدت الحكم الصادر بتغريم الإعلامية ميار الببلاوي 20 ألف جنيه، وذلك على خلفية تبادل الإهانات والتطاول عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشارت الحيثيات إلى أن الواقعة تعود لشهري أبريل ومايو 2024، حين اتهمت النيابة العامة الشيخ محمد أبو بكر بقذف الإعلامية ميار الببلاوي علنًا، من خلال مقطع مصور نشره على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، تضمّن عبارات محددة من شأنها لو صحت أن تعرّضها للعقاب وتسيء إلى مكانتها المجتمعية.

واوضحت الحيثيات أن الاتهام شمل أيضًا سب المجني عليها علنًا بعبارات طعنت في شرفها وسمعة أسرتها، فضلًا عن انتهاك القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع، وتعمد إزعاجها باستخدام وسائل الاتصالات، بحسب ما ثبت بالتحقيقات.

وأوضحت الحيثيات أن الإعلامية ميار الببلاوي بدورها قامت بنشر مقطع صوتي على صفحتها الشخصية بموقع "فيسبوك" حمل عبارات مسيئة وخادشة لاعتبار الشيخ محمد أبو بكر، ما دفع النيابة لتوجيه الاتهام لها بالسب العلني.

و أكدت الحيثيات أن المحكمة قررت رفض الاستئنافين المقدمين من الطرفين شكلًا وموضوعًا، وتأييد الحكم الصادر في 24 نوفمبر 2024، مع وقف تنفيذ الحبس للمتهم الأول لمدة ثلاث سنوات، وإلزام الطرفين بالمصاريف الجنائية ومبلغ 100 جنيه أتعاب محاماة لكل منهما.

وفي سياق آخر، قال المحامي عبدالله منصور، دفاع الإعلامية ميار الببلاوي، إن المحكمة أوقفت تنفيذ عقوبة الحبس ضد الشيخ محمد أبو بكر مراعاة لسنّه وتقديرًا لتنازل موكلته، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أي تجاوز جديد من قِبل الشيخ سيُقابل بتحريك دعوى جديدة لتنفيذ الحكم القديم والجديد معًا.

وأضاف أن موكلته قررت تحريك دعوى تعويض مدني ضد الشيخ محمد أبو بكر، تطالبه فيها بمبلغ مليون جنيه، مشيرًا إلى أن ميار الببلاوي أعلنت نيتها التبرع بكامل مبلغ التعويض -حال الحصول عليه- لصالح الأعمال الخيرية.