النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 05:36 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

حوادث

عبارات خدشت الشرف وأزعجت المجني عليها.. حيثيات الحكم في قضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي

كشفت الحيثيات الكاملة للحكم الصادر عن محكمة القاهرة الاقتصادية الدائرة الأولى جنح مستأنف برئاسة المستشار أدهم فهيم وعضوية المستشارين محمد تقي الدين وحنان دحروج، في القضية رقم 1632 لسنة 2024 جنح مستأنف، ورقم 6114 لسنة 2024 جنح اقتصادية، تفاصيل تبادل السب والقذف بين الشيخ محمد أبو بكر والإعلامية ميار الببلاوي.

وأضافت الحيثيات أن المحكمة قضت في جلستها المنعقدة علنًا بتاريخ 4 فبراير 2025، بتأييد حكم حبس الشيخ محمد أبو بكر شهرين وتغريمه 20 ألف جنيه، مع وقف تنفيذ عقوبة الحبس لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ صدور الحكم، كما أيدت الحكم الصادر بتغريم الإعلامية ميار الببلاوي 20 ألف جنيه، وذلك على خلفية تبادل الإهانات والتطاول عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشارت الحيثيات إلى أن الواقعة تعود لشهري أبريل ومايو 2024، حين اتهمت النيابة العامة الشيخ محمد أبو بكر بقذف الإعلامية ميار الببلاوي علنًا، من خلال مقطع مصور نشره على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، تضمّن عبارات محددة من شأنها لو صحت أن تعرّضها للعقاب وتسيء إلى مكانتها المجتمعية.

واوضحت الحيثيات أن الاتهام شمل أيضًا سب المجني عليها علنًا بعبارات طعنت في شرفها وسمعة أسرتها، فضلًا عن انتهاك القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع، وتعمد إزعاجها باستخدام وسائل الاتصالات، بحسب ما ثبت بالتحقيقات.

وأوضحت الحيثيات أن الإعلامية ميار الببلاوي بدورها قامت بنشر مقطع صوتي على صفحتها الشخصية بموقع "فيسبوك" حمل عبارات مسيئة وخادشة لاعتبار الشيخ محمد أبو بكر، ما دفع النيابة لتوجيه الاتهام لها بالسب العلني.

و أكدت الحيثيات أن المحكمة قررت رفض الاستئنافين المقدمين من الطرفين شكلًا وموضوعًا، وتأييد الحكم الصادر في 24 نوفمبر 2024، مع وقف تنفيذ الحبس للمتهم الأول لمدة ثلاث سنوات، وإلزام الطرفين بالمصاريف الجنائية ومبلغ 100 جنيه أتعاب محاماة لكل منهما.

وفي سياق آخر، قال المحامي عبدالله منصور، دفاع الإعلامية ميار الببلاوي، إن المحكمة أوقفت تنفيذ عقوبة الحبس ضد الشيخ محمد أبو بكر مراعاة لسنّه وتقديرًا لتنازل موكلته، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أي تجاوز جديد من قِبل الشيخ سيُقابل بتحريك دعوى جديدة لتنفيذ الحكم القديم والجديد معًا.

وأضاف أن موكلته قررت تحريك دعوى تعويض مدني ضد الشيخ محمد أبو بكر، تطالبه فيها بمبلغ مليون جنيه، مشيرًا إلى أن ميار الببلاوي أعلنت نيتها التبرع بكامل مبلغ التعويض -حال الحصول عليه- لصالح الأعمال الخيرية.