النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 07:29 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

حوادث

عبارات خدشت الشرف وأزعجت المجني عليها.. حيثيات الحكم في قضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي

كشفت الحيثيات الكاملة للحكم الصادر عن محكمة القاهرة الاقتصادية الدائرة الأولى جنح مستأنف برئاسة المستشار أدهم فهيم وعضوية المستشارين محمد تقي الدين وحنان دحروج، في القضية رقم 1632 لسنة 2024 جنح مستأنف، ورقم 6114 لسنة 2024 جنح اقتصادية، تفاصيل تبادل السب والقذف بين الشيخ محمد أبو بكر والإعلامية ميار الببلاوي.

وأضافت الحيثيات أن المحكمة قضت في جلستها المنعقدة علنًا بتاريخ 4 فبراير 2025، بتأييد حكم حبس الشيخ محمد أبو بكر شهرين وتغريمه 20 ألف جنيه، مع وقف تنفيذ عقوبة الحبس لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ صدور الحكم، كما أيدت الحكم الصادر بتغريم الإعلامية ميار الببلاوي 20 ألف جنيه، وذلك على خلفية تبادل الإهانات والتطاول عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشارت الحيثيات إلى أن الواقعة تعود لشهري أبريل ومايو 2024، حين اتهمت النيابة العامة الشيخ محمد أبو بكر بقذف الإعلامية ميار الببلاوي علنًا، من خلال مقطع مصور نشره على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، تضمّن عبارات محددة من شأنها لو صحت أن تعرّضها للعقاب وتسيء إلى مكانتها المجتمعية.

واوضحت الحيثيات أن الاتهام شمل أيضًا سب المجني عليها علنًا بعبارات طعنت في شرفها وسمعة أسرتها، فضلًا عن انتهاك القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع، وتعمد إزعاجها باستخدام وسائل الاتصالات، بحسب ما ثبت بالتحقيقات.

وأوضحت الحيثيات أن الإعلامية ميار الببلاوي بدورها قامت بنشر مقطع صوتي على صفحتها الشخصية بموقع "فيسبوك" حمل عبارات مسيئة وخادشة لاعتبار الشيخ محمد أبو بكر، ما دفع النيابة لتوجيه الاتهام لها بالسب العلني.

و أكدت الحيثيات أن المحكمة قررت رفض الاستئنافين المقدمين من الطرفين شكلًا وموضوعًا، وتأييد الحكم الصادر في 24 نوفمبر 2024، مع وقف تنفيذ الحبس للمتهم الأول لمدة ثلاث سنوات، وإلزام الطرفين بالمصاريف الجنائية ومبلغ 100 جنيه أتعاب محاماة لكل منهما.

وفي سياق آخر، قال المحامي عبدالله منصور، دفاع الإعلامية ميار الببلاوي، إن المحكمة أوقفت تنفيذ عقوبة الحبس ضد الشيخ محمد أبو بكر مراعاة لسنّه وتقديرًا لتنازل موكلته، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أي تجاوز جديد من قِبل الشيخ سيُقابل بتحريك دعوى جديدة لتنفيذ الحكم القديم والجديد معًا.

وأضاف أن موكلته قررت تحريك دعوى تعويض مدني ضد الشيخ محمد أبو بكر، تطالبه فيها بمبلغ مليون جنيه، مشيرًا إلى أن ميار الببلاوي أعلنت نيتها التبرع بكامل مبلغ التعويض -حال الحصول عليه- لصالح الأعمال الخيرية.