النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 03:27 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

حوادث

عبارات خدشت الشرف وأزعجت المجني عليها.. حيثيات الحكم في قضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي

كشفت الحيثيات الكاملة للحكم الصادر عن محكمة القاهرة الاقتصادية الدائرة الأولى جنح مستأنف برئاسة المستشار أدهم فهيم وعضوية المستشارين محمد تقي الدين وحنان دحروج، في القضية رقم 1632 لسنة 2024 جنح مستأنف، ورقم 6114 لسنة 2024 جنح اقتصادية، تفاصيل تبادل السب والقذف بين الشيخ محمد أبو بكر والإعلامية ميار الببلاوي.

وأضافت الحيثيات أن المحكمة قضت في جلستها المنعقدة علنًا بتاريخ 4 فبراير 2025، بتأييد حكم حبس الشيخ محمد أبو بكر شهرين وتغريمه 20 ألف جنيه، مع وقف تنفيذ عقوبة الحبس لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ صدور الحكم، كما أيدت الحكم الصادر بتغريم الإعلامية ميار الببلاوي 20 ألف جنيه، وذلك على خلفية تبادل الإهانات والتطاول عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشارت الحيثيات إلى أن الواقعة تعود لشهري أبريل ومايو 2024، حين اتهمت النيابة العامة الشيخ محمد أبو بكر بقذف الإعلامية ميار الببلاوي علنًا، من خلال مقطع مصور نشره على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، تضمّن عبارات محددة من شأنها لو صحت أن تعرّضها للعقاب وتسيء إلى مكانتها المجتمعية.

واوضحت الحيثيات أن الاتهام شمل أيضًا سب المجني عليها علنًا بعبارات طعنت في شرفها وسمعة أسرتها، فضلًا عن انتهاك القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع، وتعمد إزعاجها باستخدام وسائل الاتصالات، بحسب ما ثبت بالتحقيقات.

وأوضحت الحيثيات أن الإعلامية ميار الببلاوي بدورها قامت بنشر مقطع صوتي على صفحتها الشخصية بموقع "فيسبوك" حمل عبارات مسيئة وخادشة لاعتبار الشيخ محمد أبو بكر، ما دفع النيابة لتوجيه الاتهام لها بالسب العلني.

و أكدت الحيثيات أن المحكمة قررت رفض الاستئنافين المقدمين من الطرفين شكلًا وموضوعًا، وتأييد الحكم الصادر في 24 نوفمبر 2024، مع وقف تنفيذ الحبس للمتهم الأول لمدة ثلاث سنوات، وإلزام الطرفين بالمصاريف الجنائية ومبلغ 100 جنيه أتعاب محاماة لكل منهما.

وفي سياق آخر، قال المحامي عبدالله منصور، دفاع الإعلامية ميار الببلاوي، إن المحكمة أوقفت تنفيذ عقوبة الحبس ضد الشيخ محمد أبو بكر مراعاة لسنّه وتقديرًا لتنازل موكلته، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن أي تجاوز جديد من قِبل الشيخ سيُقابل بتحريك دعوى جديدة لتنفيذ الحكم القديم والجديد معًا.

وأضاف أن موكلته قررت تحريك دعوى تعويض مدني ضد الشيخ محمد أبو بكر، تطالبه فيها بمبلغ مليون جنيه، مشيرًا إلى أن ميار الببلاوي أعلنت نيتها التبرع بكامل مبلغ التعويض -حال الحصول عليه- لصالح الأعمال الخيرية.