النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 12:08 صـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة مستشفى 6 أكتوبر.. الشرارة التي أشعلت النار على كوارث ومشاكل التأمين الصحي العفو عند المقدرة.. ريهام سعيد تعلن تنازلها عن القضية المرفوعة ضد التيك توكر ”كروان مشاكل ”

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي في البحث العلمي والابتكار

في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وسعيًا لتعزيز مكانة مصر على الساحة العلمية الدولية، عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لقاءً مع السيدة إيكاترينا زاهارييفا، مفوضة الاتحاد الأوروبي للشركات الناشئة والبحث والابتكار، وذلك بمقر الاتحاد الأوروبي في بروكسل.

شهد اللقاء مناقشة سبل تعزيز التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجالات البحث العلمي والابتكار، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030).

وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية نتائج الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي على مدار العقود الماضية، والتي أثمرت عن العديد من الإنجازات، مشيرًا إلى أن هذه الشراكة تقوم على قيم الإنصاف والاحترام المتبادل والثقة المشتركة. كما نوه بدور التعاون في مجالات البحث والابتكار في دعم رأس المال البشري كركيزة لتحقيق الأهداف التنموية المشتركة.

وأشار الوزير إلى أهمية الاستفادة المتبادلة من برنامج "هورايزون أوروبا" في ضوء الرؤية الاستراتيجية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لما يحمله من فرص استثنائية لدعم التوظيف والصناعة والاقتصاد القائم على المعرفة.

ومن جانبها، أوضحت السيدة إيكاترينا زاهارييفا أن انضمام مصر إلى برنامج "هورايزون أوروبا" من شأنه تعزيز التعاون في قطاعات حيوية مثل الطاقة، والأمن الغذائي، والتحول الرقمي، وفتح آفاق جديدة للابتكار المشترك.

ويأتي هذا اللقاء في ضوء تقدم مصر بطلب رسمي للانضمام إلى البرنامج كدولة شريكة في مارس ٢٠٢٤، تلاه بدء المفاوضات الرسمية في أكتوبر ٢٠٢٤، والتي أسفرت عن توقيع المفاوضين الرئيسيين بالأحرف الأولى على نص الاتفاقية؛ تمهيدًا لاستكمال الإجراءات الرسمية لإقرارها من الجانبين.

ضم الوفد المصري المشارك في اللقاء السفير أحمد أبو زيد، سفير جمهورية مصر العربية لدى بلجيكا، والدكتور عبد الحميد الزهيري، المفاوض الرئيسي لبرنامج "هورايزون أوروبا" عن الجانب المصري، والدكتورة سلمى يسري، مستشار الوزير للتعاون الدولي، والدكتورة شاهندا عزت، مديرة المكتب الثقافي المصري بباريس والملحق الثقافي، والسكرتير الأول حسن النجار من سفارة جمهورية مصر العربية في بروكسل.

كما شارك من جانب الاتحاد الأوروبي السيدة سيجنى راتسو، نائب المدير العام للإدارة العامة للبحث والابتكار، وفريق التفاوض التابع للاتحاد الأوروبي.