النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:09 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

المحافظات

ندوة بجامعة أسيوط حول آداب التعامل مع ذوي الإعاقة

نظمت جامعة أسيوط تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، ندوة توعوية بعنوان "آداب التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة"، وذلك اليوم الخميس الموافق 10 أبريل، في ختام سلسلة من الأنشطة التوعوية التي استمرت على مدار ثلاثة أيام، بالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة التابع لمجلس الوزراء، في إطار مبادرة تهدف إلى نشر الوعي المجتمعي بقضايا الإعاقة داخل الجامعات المصرية.

جاءت الفعاليات بإشراف الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة أمنية عبد القادر، مدير مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، والدكتور جمال الصاوي، المدير الإداري للمركز.

وشهدت الندوة حضورًا ملحوظًا من أعضاء هيئة التدريس، والعاملين الإداريين، وطلاب الجامعة من ذوي الإعاقة وغيرهم، تأكيدًا على التزام الجامعة بدعم مفهوم الدمج المجتمعي وتوفير بيئة تعليمية شاملة.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي بمستوى الأنشطة والورش التي تم تنفيذها خلال الأيام الماضية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدًا حرص الجامعة المستمر على دعم وتمكين طلابها من ذوي الهمم من خلال تنوع الخدمات المقدمة لهم، وتوفير البرامج التدريبية التي تُعدهم للمشاركة الفاعلة في المجتمع.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد عبد المولى عن تقديره للخبراء والمحاضرين من المجلس القومي، مشيرًا إلى التزام الجامعة بتنظيم فعاليات توعوية ومجتمعية مستمرة من خلال مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة، بهدف التعريف بحقوق ذوي الإعاقة ودمجهم في الأنشطة الأكاديمية والبحثية بالتعاون مع الجهات المعنية.

كما أوضحت الدكتورة أمنية عبد القادر أن الورشة تناولت أنواع الإعاقات المختلفة، سواء الحركية أو الحسية أو الذهنية أو النفسية، مع توضيح أسبابها وتصنيفاتها، إلى جانب استعراض جهود الدولة في مجال الإتاحة والتمكين داخل المؤسسات التعليمية والصحية والتجارية.

وقدّمت الندوة الدكتورة ياسمين سعد مطر، الخبيرة بالمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث تناولت المفاهيم الحديثة في مجال الإعاقة، وآليات الدمج، وآداب التعامل مع ذوي الإعاقة، والتي ترتكز على احترام الخصوصية، وأهمية التواصل البصري مع ذوي الإعاقة السمعية، وإشعار ذوي الإعاقة البصرية بوجود الآخرين.

وفي ختام الفعاليات، قام الدكتور أحمد عبد المولى بتسليم شهادات التقدير للمشاركين في ورش العمل، تكريمًا لمساهمتهم الفعالة في إنجاح المبادرة ونشر الوعي بقضايا الإعاقة داخل الحرم الجامعي.

موضوعات متعلقة