النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:31 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة حكومية لدعم الشباب والسيدات وتمكينهم اقتصاديا.. تفاصيل مهمة وزير الإسكان يبحث مع رئيس جهاز «مستقبل مصر» آليات تطوير إدارة المرافق وتعزيز الاستدامة في المدن الجديدة هيئة الرقابة الإدارية تنظم ندوة توعوية حول دورها في الوقاية من الفساد ومكافحته بجنوب سيناء اختفاء سيدة وصغيرها المريض بالسرطان في ظروف غامضة بالدقهلية مفتي الجمهورية يُدين الاعتداءات الوحشية ضد المدنيين في الفاشر بالسودان ويدعو إلى تغليب صوت الحكمة ووقف آلة القتل والعدوان الرياض تحتضن النسخة الأولى من منتدى القطاع غير الربحي الدولي ديسمبر المقبل وزيرة التضامن تشهد احتفالية ”الأب القدوة” .. وتكرم شخصيات ملهمة وآباء يمثلون نموذجا جيدا في تربية الأبناء اتحاد السلة يعلن جدول مباريات ربع نهائي دوري المرتبط رجال بسلك كهرباء.. مصرع سيدة على يد زوجها بطلخا محافظ كفرالشيخ يعلن تركيب شاشات عرض بالميادين العامة لمواكبة افتتاح المتحف المصري الكبير تأكيدًا لما نشر.. وصول مركب آمنة بدلًا من عبارة الموت لنقل التلاميذ لمدرستهم في قنا نائب برلماني: تولي مصر رئاسة الإنتوساي يعكس ثقة المجتمع الدولي في مؤسسات الدولة

منوعات

هل يجوز وقوف النساء بجانب الرجال في صلاة العيد ؟

حسمت دار الإفتاء المصرية مسألة الجدل حول صلاة النساء بجانب الرجال في صفوف واحدة في صلاة العيد، ذلك المشهد الذي يتكرر كثيرا في ساحات صلاة العيد في مختلف الأماكن بسبب الزحام.
وقالت دار الإفتاء إنه لا يجوز صلاة الرجال بجوار النساء في مصلى العيد في صف واحد من دون فاصل أو حاجز، وتعدٍ صريح على قواعد الشرع الشريف وعلى قوانين المحافظة على الآداب العامة المنظمة لقواعد الاجتماع بين الرجال والنساء في الأماكن العامة.
وأكدت الإفتاء، أنه ينبغي الفصل بين الرجال والنساء في صلاة العيد، وكذلك في سائر الصلوات؛ درءًا للفتنة، موضحة أن ذلك ما كان على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
وقالت إن وقوف النساء بجانب الرجال يجعل صلاتهم مكروهة -بل تبطل صلاة الرجل إذا صلى بجانب المرأة عند الحنفية- ولذا سار العمل على أنَّ صلاة الرجال في تكون أماكن مخصصة لهم وصلاة النساء في أماكن أخرى خصصت لهنَّ، أو على أَن يكون بينهما فاصل أو حاجز.
وأضافت أن الدعوات التي تدعو في هذا العصر إلى تغيير ما عليه نظام صلاة الجماعة عند المسلمين بصلاة المرأة بجانب الرجل من غير حائل أو فاصل فهي دعوات باطلة فيها تعدي صارخ على قواعد الشرع الشريف، وتعمد صريح لمخالفة ما عليه عمل المسلمين سلفًا وخلفًا ولما أجمعت عليه الأمة الإسلامية؛ من أن صفوف النساء تكون خلف الرجال.
واستطلعَت دارُ الإفتاءِ المصريةُ،مساء أمس، هلالَ شهرِ شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام 1446 هجريًّا بعد غروب شمس يوم السبت التاسع والعشرين من شهر رمضان لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا، الموافق التاسع والعشرين من شهر مارس 2025 بواسطة اللِّجان الشرعيةِ والعلميةِ المنتشرةِ في مختلف أنحاء الجمهورية.
وأعلنت دارُ الإفتاءِ المصريةُ أن يومَ الاثنين الموافق 31مارس 2025 هو أول أيام شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا، وأن اليوم الأحد30مارس هو المتمم لشهر رمضان المبارك.

موضوعات متعلقة