النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 10:33 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تحيل مسؤول النظافة بالدلنجات للتحقيق بسبب القصور حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بحي الزهور في بورسعيد ومصادرة معدات وزير البترول يبحث مع نظيره الروسي تعزيز التعاون في الغاز والتعدين تقديرا لجهود الأزهر في دعم الأسر الأولى بالرعاية.. محافظ بني سويف يوجه الشكر للإمام الأكبر جامعة المنصورة تنظم زيارة لطلاب ذوي الهمم إلى بانوراما الحرب لتعزيز روح الانتماء ”المغربي ”يترأس اجتماع لجنة التصرفات العقارية لمستثمري المنطقة الصناعية بجمصة الجامعة العربية تناقش مشروع اتفاقية موحدة لتنظيم أوضاع اللاجئين الجامعة العربية تطلق ورشة إقليمية لدعم بيانات الكوارث ودول النزاعات بمشاركة «النهار».. ورشة عربية بالقاهرة لتعزيز مهارات الإعلاميين في البيانات وزير التموين أمام مجلس الشيوخ: الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية يكفي نحو 6 أشهر وزير التموين يعلن تأسيس شركة وطنية لتطوير 200 منفذ بمشروع «كاري أون» سفارة المكسيك بالقاهرة تستقبل منتخب مصر لمبتوري الأطراف قبل المونديال

تقارير ومتابعات

مجلس الوزراء يوافق على إنشاء جامعة سوهاج الأهلية.. «النعماني»: أتوجه بالشكر للرئيس السيسي

وافق مجلس الوزراء في اجتماعه السابع والثلاثون، أمس، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قرار رئيس الجمهورية بإنشاء جامعة أهلية باسم "جامعة سوهاج الأهلية"، وتضم كليات: الطب البشري، والصيدلة، والهندسة، والحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، وتكنولوجيا العلوم الصحية، والإعلام، والعلوم، واللغات والعلوم الإنسانية، ويكون لها إنشاء كليات ومعاهد عليا متخصصة، ووحدات بحثية أخرى.

وفي هذا الصدد، وافق مجلس الوزراء على عددٍ من مشروعات قرارات رئيس الجمهورية بإنشاء سبع جامعات أهلية جديدة، تنفيذاً لخطة الدولة للتوسع في تنفيذ الجامعات الأهلية على مستوى الجمهورية، بهدف الوصول بعددها إلى 32 جامعة، وفقاً لإستراتيجية الدولة لتطوير الجامعات والمؤسسات البحثية في مصر، وتجهيزها وفق المعايير العالمية.

وقدم الدكتور حسان النعماني شكره للقيادة السياسية على دعمها الكامل لمنظومة التعليم العالي، وخاصة الجامعات الأهلية، موضحاً أن إنشاء جامعة سوهاج الأهلية كانت حلماً لدى أبناء المحافظة، وأن الرئيس السيسي هو الداعم الأول لهذا المشروع الضخم، حيث وجه بتقديم كافة أوجه الدعم لإنشائها لاستيعاب الأعداد المتزايدة من أبناء محافظات الصعيد.

كما قدم «النعماني» شكره للدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، على مجهوداتهم المبذولة في هذا الشان، مؤكداً على أن إنشاء جامعة سوهاج الأهلية ستكون تجربة رائدة، ونقطة انطلاق بارزة في مسيرة التعليم العالي بالمحافظة، لما تتميز به من برامج بينية فريدة ومبتكرة غير نمطية تلبي احتياجات سوق العمل ورؤية مصر 2030 فى التخصصات العلمية والتطبيقية المختلفة.

موضوعات متعلقة