النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 10:22 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعد سمير يهاجم على بعض لاعبي الأهلي: الأفضلية يجب أن تكون لمن يقاتل من أجل القميص سعد سمير يدافع عن وائل جمعة: تاريخ نجم الأهلي أكبر من الانتقادات بقيادة محمد صلاح.. تشكيل طرابزون سبور المتوقع لمواجهة ريزه سبور في الدوري التركي مبابي يقود ريال مدريد لانتصار مستحق على برشلونة في الكامب نو السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري

منوعات

فاتورة صادمة بــ4 ملايين دولار لاستهلاك الكهرباء بالحرم المكي تثير الجدل

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو عن قيمة فاتورة الكهرباء الشهرية في الحرم المكي وما تستهلكه المرافق بشكل عام خلال شهر واحد، الأمر الذي أثار صدمة وتفاعلا على منصات التواصل الاجتماعي.
وأصابت قيمة الفاتورة والتي بلغت نحو 15 مليون ريال سعودي (حوالي 4 ملايين دولار أمريكي)، بالدهشة نظرا لضخامة الاستهلاك والتكاليف المرتفعة.
وعن حقيقة مقطع الفيديو المتداول والذي نشرته قناة الإخبارية السعودية، والتي كشفت أن قيمة فاتورة الكهرباء الشهرية للحرم المكي تبلغ 15 مليون ريال (نحو 4 ملايين دولار)، وتزيد أو تنقص، وربما هناك زيادة في الاستهلاك خلال شهر رمضان المبارك وخلال الحج.
وأوضح التقرير أن المسجد الحرام، ومرافقه، تستهلك نحو 100 ميجا فولت أمبير بشكل يومي، موزعة على نظام صوتي يضم 8 آلاف سماعة ويعد من الأكبر عالميًا، وأكثر من 8 آلاف كاميرا مراقبة، وأكثر من 120 ألف وحدة إنارة، بالإضافة إلى منظومة تبريد بطاقة 155 ألف طن، كذلك يتضمن التشغيل 883 وحدة تكييف لتوفير بيئة مريحة ونحو و4323 مروحة تهوية ورذاذ لتلطيف الأجواء، و519 سلّمًا كهربائيًا، و100 شاشة تفاعلية تعمل بـ16 لغة مختلفة، لتوفير بيئة مريحة للمصلين والزوار.
وأوضح التقرير أن هذه الجهود تأتي في إطار التزام المملكة بتقديم أفضل الخدمات لزوار بيت الله الحرام مع مراعاة الاستدامة البيئية وترشيد استهلاك الموارد.

موضوعات متعلقة