النهار
الأحد 15 يونيو 2025 09:49 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل الرسمي لمواجهة باريس سان جيرمان وأتلتيكو مدريد في افتتاح المجموعة الثانية بمونديال الأندية «شرشر» يعزي اللواء أمجد أبو طالب في وفاة المرحومة الفاضلة والدته بايرن ميونخ يحقق فوزًا تاريخيًا على أوكلاند سيتي بـ10 أهداف في مونديال الأندية في زيارة مسائية مفاجئة.. وكيل صحة المنوفية يحيل المتغيبين عن النوبتجية بمستشفى زاوية الناعورة للتحقيق الأهلي يدعم إمام عاشور: “ننتظر عودتك سريعاً” شرشر يؤكد: إيران لديها أوراق ضغط كثيرة لتهديد إسرائيل وأمريكا.. ومصر أدركت نوايا إسرائيل منذ سنوات موعد مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية سماعات HUAWEI FreeArc أول سماعات أذن مفتوحة من هواوي مع خطافات أذن طرح البوستر الدعائي الرسمى لمسلسل 220 يوم.. والعرض قريبا عبر شاهد بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية نظيفة في شوط أول ناري بكأس العالم للأندية الشاباك يعتقل إسرائيليين اثنين قدما خدمات لطهران بتوجيه من المخابرات الإيرانية نتندر عدم وجود الفارس.. اللواء رأفت الشرقاوي: «عيد ميلاد ترامب»

عربي ودولي

”اتفاقية القاهرة للتحكيم الدولي الذكي” نقلة نوعية في منظومة العدالة الاستثمارية العالمية

في إطار جهود تعزيز التنمية الاقتصادية والاستثمارية في المنطقة العربية، تم توقيع اتفاقية القاهرة للتحكيم الدولي الذكي 2025م.

وتمثل الاتفاقية إنجازًا قانونيًا بارزًا في تطوير آليات تسوية المنازعات الاقتصادية والاستثمارية، تم التوقيع عليها بين الاتحاد العربي للتحكيم في المنازعات الاقتصادية والاستثمار والمحكمة الدولية للتحكيم في السويد.

المحكمة العربية الدولية الذكية للتحكيم، التي تم إنشاؤها في إطار هذه الاتفاقية، تعتمد أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي لضمان سرعة البت في القضايا وتعزيز مبادئ الشفافية والعدالة وحماية حقوق المستثمرين.

وقال مستشار مجدي أحمد المصطفى عبدالمجيد، المفوض العام للمحكمة العربية الدولية الذكية للتحكيم "هذه الاتفاقية تعتبر نقلة نوعية في مستقبل التحكيم الدولي وتعكس التزامًا عميقًا بتطوير أنظمة التحكيم العربية والدولية بما يتماشى مع الثورة الرقمية".
الهدف من هذه الاتفاقية هو توفير بيئة آمنة وجاذبة للاستثمار عبر آليات تحكيم حديثة تعتمد على التكنولوجيا وتقليل الزمن والتكاليف المرتبطة بحل النزاعات.

كما تهدف الاتفاقية إلى تعزيز ثقة المستثمرين الدوليين في النظام القضائي البديل داخل الدول العربية مما يسهم في رفع معدلات الاستثمار الأجنبي المباشر.

هذه الاتفاقية هي خطوة نحو العالمية حيث ستواصل المحكمة توسيع نطاق تمثيلها الدولي عبر اختيار نواب للموضوع العام في مختلف أنحاء العالم.

موضوعات متعلقة