النهار
الأحد 15 يونيو 2025 04:00 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تُحقق إنجازًا طبيًا رائدًا عالميًا في الكشف المبكر عن مضاعفات فقر الدم المنجلي لدى الأطفال حديث الولادة.. العثور على رأس رضيع ملقاة داخل الزراعات في قنا انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية وسط متابعة ميدانية مكثفة رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بمدينة نصر محافظ الدقهلية يستوقف سيارة أنابيب بوتاجاز للتأكد من معايرة الأنبوبة بالميزان السجن المشدد 5 سنوات لـشاب هدد فتاة بإفشاء أمور مخدشة للحياء لها بشبرا الخيمة محافظ المنوفية يكرم المتميزين رياضيًا لحصولهم على بطولات دولية وميدليات ذهبية محافظ البحيرة: توريد 310 آلاف طن قمح محلى إلى الشون والصوامع وزير التعليم يطمئن على الحالة الصحية للملاحظين المصابين في حادث سير بسوهاج وزير الرياضة يشيد بأداء المارد الأحمر في افتتاح مشواره بكأس العالم.. ويؤكد: النادي الأهلي يمثل كرة القدم المصرية «التعليم»: انضباط كامل بلجان امتحانات الثانوية العامة في اليوم الأول 5 جوائز لـ”قرية قرب الجنة” ضمن جوائز الفيلم النمساوي بڤيينا

المحافظات

بالأرقام والصور.. جامعة أسيوط تستعرض أنشطتها وفعالياتها الأسبوعية

هنأ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

كما تم اختياره عضوًا في مجلس إدارة المجلس العربي للتنمية المستدامة التابع لاتحاد الجامعات العربية، مما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز التعاون الأكاديمي بين مصر والجامعات العربية.

كما هنأ الدكتور المنشاوي عددًا من أساتذة الجامعة لاختيارهم ضمن التشكيل الجديد للمجالس النوعية التخصصية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا (2025-2028)، مشيدًا بالتمثيل المشرف للجامعة في الأكاديمية.

واحتفلت الجامعة بفوز طلابها بلقب "عباقرة الجامعات" للموسم السابع للعام الثاني على التوالي، وفوز فريق كلية الحقوق بجامعة أسيوط (AUMT) في مسابقة التحكيم التجاري الدولية.

كما استقبلت جامعة أسيوط الأهلية رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات لبحث أطر التعاون في مجالات تدريب الطلاب ودعم التحول الرقمي.

واختتمت الجامعة فعاليات مهرجان الإبداع المسرحي الثالث عشر، والذي شهد مشاركة واسعة من الخبراء ونجوم الفن، حيث أكد الدكتور المنشاوي دعم الجامعة للفنون الراقية وتنمية الإبداع.

كما أعلنت جامعة أسيوط القائمة المبدئية للمرشحين لعمادة كليات العلوم، والطب البيطري، والتربية، والتربية الرياضية، والخدمة الاجتماعية، والتربية للطفولة المبكرة.

واستقبلت الجامعة أعضاء لجنة مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية بالمجلس الأعلى للجامعات لمتابعة مراكز التحول الرقمي، بحضور الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث.

وفي إطار دعم الوعي البرلماني والسياسي للطلاب، نظمت كلية التجارة زيارة علمية لطلابها إلى مجلس النواب المصري، حيث ثمّن الدكتور المنشاوي التعاون المثمر بين الجامعة ومجلس النواب.

كما أشاد الدكتور المنشاوي باليوم التثقيفي الصحي الذي نظمته جامعة بدر ضمن التعاون المشترك بين جامعة أسيوط وجامعات الإقليم، في إطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، بحضور الدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وشهد مركز الدراسات القانونية بكلية الحقوق اختتام دورة تدريبية حول "صياغة العقود وصحف الدعاوى"، فيما واصلت الجامعة جهودها في تحقيق الاستدامة من خلال مبادرة زراعة الأسطح، والتي وصفها الدكتور المنشاوي بأنها خطوة نحو مستقبل أخضر ومستدام.

وفي إطار دعم القطاع الصحي، أكد الدكتور المنشاوي، خلال حوار تلفزيوني مع الإعلامي الدكتور هشام توفيق، أهمية مستشفى الأورام الجامعي الجديد، مشيرًا إلى أنه صرح طبي عملاق يحتاج إلى تضافر الجهود، موجهاً الشكر لفخامة الرئيس السيسي على دعمه للقطاع الصحي والمشروعات القومية الكبرى.

كما شهدت الجامعة ورشة عمل متخصصة حول الصلب المشقوق والمثانة العصبية في الأطفال، بمشاركة خبراء دوليين، حيث أكد الدكتور المنشاوي على أهمية تكامل التخصصات الطبية في هذا المجال.

واحتفت جامعة أسيوط بتنصيب اتحاد طلاب كلية الهندسة 2024/2025، كما افتتحت معرض بيع الكتب القديمة لدعم المعرفة والبحث العلمي، بحضور الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، حيث ضم المعرض 12 ألف كتاب في مختلف التخصصات بأسعار رمزية.

كما أشاد رئيس جامعة أسيوط بنجاح فريق طبي بالمستشفيات الجامعية في إنقاذ حياة مريض يعاني من عيب خلقي نادر بالصدر، مؤكدًا أن هذا النجاح يعكس التعاون والتكامل العلمي بين التخصصات الطبية.

وفي إطار الأنشطة الطلابية، نظمت إدارة الفنون - قسم الفنون التشكيلية بالجامعة مسابقة لاختيار "أجمل ساحة رمضانية"، لتعزيز الأجواء الروحانية والإبداعية بين الطلاب، تحت إشراف الدكتور أحمد عبدالمولى، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب.

ونظم مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية بجامعة أسيوط زيارة ميدانية لجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، متناهية الصغر، لطلاب جامعة الأزهر فرع أسيوط.

كما أشاد رئيس الجامعة بإطلاق منصة "مودة" الرقمية لتعزيز قيم الترابط الأسري لدى الشباب المقبلين على الزواج، وأصدر قرارًا بتشكيل لجنة لفحص نداءات عدد من طلاب كلية التمريض، برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى.

وهنأ الدكتور المنشاوي الدكتورة بثينة الفاتح بصدور قرار رئيس مجلس الوزراء بتعيينها أمينًا مساعدًا للجامعة، كما أشاد بالإفطار الجماعي الذي نظمته محافظة أسيوط، مؤكدًا أن المائدة الرمضانية تجسد روح التكافل وتعزز الترابط المجتمعي.

وفي إطار الأنشطة المجتمعية، نظمت كلية الطب بجامعة أسيوط قافلة طبية شاملة إلى قرية باقور، بالتعاون مع مبادرة "حياة كريمة"، حيث أشاد رئيس الجامعة بجهود القافلة في دعم المجتمع.

كما أوضحت الجامعة ضوابط تطبيق دورات التربية الوطنية لطالبات جامعة أسيوط لعام 2024-2025، ضمن بروتوكول التعاون بين وزارة التعليم العالي وقيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري.

وأعلن الدكتور المنشاوي عن تجديد شهادات الأيزو 9001:2015 لعدد من مستشفيات جامعة أسيوط، مهنئًا الفرق الطبية والإدارية على هذا الإنجاز المتميز.

ونظمت الجامعة فعاليات اليوم الترحيبي والتعريفي لأطباء التدريب الدفعة (60)، حيث هنأ الدكتور المنشاوي الأطباء الجدد، داعيًا إياهم لمواصلة التعلم والتطوير في مسيرتهم الطبية.

وفي سياق آخر، أشاد رئيس الجامعة بدور الجامع الأزهر بمناسبة الاحتفال بذكرى تأسيسه الـ1085، بحضور اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، والدكتور أحمد عبدالمولى، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب.

موضوعات متعلقة