النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:32 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

عربي ودولي

تصاعد التوتر بين أمريكا وجنوب افريقيا بعد دعوة ترامب لمزارعين باللجوء لواشنطن

في تصعيد جديد، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن وقف جميع أشكال التمويل الفيدرالي لجنوب أفريقيا، مشيرًا إلى قانون “مصادرة الأراضي” الذي أقرته بريتوريا، بالإضافة إلى الدعوى التي رفعتها أمام محكمة العدل الدولية ضد إسرائيل بتهمة الإبادة الجماعية.

في خطوة لزيادة الضغط، دعا ترامب عبر منصة “Truth Social” المزارعين البيض في جنوب أفريقيا، الذين يشعرون بالتهديد، إلى اللجوء إلى الولايات المتحدة مع وعود بتسريع إجراءات منحهم الجنسية، وذلك حسبما أشار "مركز فاروس للدراسات".

من جانبها، رفضت حكومة جنوب أفريقيا الرد بالمثل على تصريحات ترامب. وأكدت المتحدثة باسم الرئيس سيريل رامافوزا، فينسنت ماجوينيا، أن بلادها لن تنخرط في “دبلوماسية مكبرات الصوت” التي تعتمد على التصريحات العلنية الصاخبة، مشددة على التزام بريتوريا ببناء علاقات ثنائية قائمة على الاحترام المتبادل مع الولايات المتحدة، مع الحفاظ على سيادتها واستقلالها.

بدوره، أشار كلايسون مونييلا، المتحدث باسم وزارة الخارجية الجنوب أفريقية، إلى أن بلاده ترفض الدخول في سجالات علنية، مؤكداً أن سياسات جنوب أفريقيا، سواء الداخلية أو الخارجية، تستند إلى مبادئ العدالة وحقوق الإنسان، ولن تتأثر بأي ضغوط خارجية.

يُذكر أن المساعدات الأمريكية لجنوب أفريقيا تشمل برامج تنموية وصحية بقيمة تقارب 500 مليون دولار سنويًا.

موضوعات متعلقة