النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 04:39 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع إخلاء السكان دون إصابات.. نشوب حريق داخل منزل 3 طوابق في قنا مصرع شخص وإصابة 3 آخرين في حادث انقلاب تروسيكل على طريق إطسا الجديد بالفيوم عقب خروجها من المدرسة.. مصرع طالبة إعدادية صدمتها سيارة مسرعة في قنا محافظ البحر الأحمر يستعرض مطالب المواطنين في اللقاء الدوري.. معاينة للإنارة ولجنة هندسية لفحص مشكلات منطقة الروضة تأكيدا لـ ”النهار” .. جامعة قنا تنشرا صورا لأعمال التطوير بمحيط المستشفى الجامعي بعد رفع القمامة

تكنولوجيا وانترنت

«رامز أيلون مصر».. حينما يستخدم الذكاء الاصطناعي في صناعة المقالب

في الآونة الأخيرة تسارعت وتيرة التطور التكنولوجي بشكل كبير خاصة الذكاء الاصطناعي وشهدت الساحة التكنولوجية العالمية صراعاً كبيراً بين الدول والحكومات والشركات التكنولوجية للحاق بسباق الذكاء الاصطناعي، وانفاق المبالغ الطائلة سنويا للتوسع في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في جميع مناحي الحياة، وتداخل الذكاء الاصطناعي في شتي المجالات الطبية والعسكرية والصناعية وغيرها بل أن الملفت أنه بدا للبعض أن الذكاء الاصطناعي مادة جيدة للاستعانة به في البرامج الترفيهية في خطوة لمواكبة التطور التكنولوجي والاستفادة من الذكاء الاصطناعي في صناعة الترفيه في عالمنا العربي ولعل أخرها ما ظهر في برنامج المقالب الأشهر «رامز ايلون مصر» من انتاج مجموعة MBC والذي يتم عرضه على شاشاتها خلال موسم رمضان 2025.

حيث اعتمد برنامج رامز جلال هذا العام في المقام الأول على الذكاء الاصطناعي، بداية من اختيار اسم البرنامج والذي تم اقتباسه من اسم رجل الأعمال الشهير إيلون ماسك، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي في شركة Tesla، والمعروف بابتكاراته في عالم التكنولوجيا واستكشاف الفضاء والذكاء الاصطناعي حول العالم، مروراً بحضور الضيوف بسيارة تسلا الكهربائية الشهيرة، والاعتماد على الروبوتات الذكية في استقبالهم.

والمثير في برنامج «رامز أيلون مصر» هو الادعاء باستخدام الذكاء الاصطناعي في كل مراحل البرنامج، بداية من اختيار اللوكيشن وديكورات البرنامج بل أن الذي ابتكر فكرة برنامج رامز هذا العام هو الذكاء الاصطناعى، فقد كتب الفكرة ورسم الديكورات، وحدد مكان التصوير، فقد اختار الذكاء الاصطناعى مكاناً بالتحديد داخل منطقة البوليفارد بالمملكة العربية السعودية، وبالتحديد داخل المنطقة الأفريقية، الذى كان يغلق يومياً ساعتين ويمنع الجمهور للعمل بداخله، واختار الذكاء الاصطناعى هذه المنطقة لتناسبها مع الديكورات التى نفذت بشكل خاص للبرنامج فى الصين وأمريكا، وتحتوى على شاشات وأسلاك شديدة التعقيد، إلى جانب حزم ضوئية حديثة، حتى يظهر ديكور المقلب بشكل تكنولوجي عالي الكفاءة وغير مسبوق، كما أن رسومات وقياسات الديكور أرسلها الذكاء الاصطناعى بنفسه للمصممين، الذين أرسلوها لبرامج الذكاء الاصطناعى ببلادهم حتى يتم تصنيعها. ففي البرنامج هذا العام لم يتدخل العنصر البشرى فيه باستثناء مقدمه رامز جلال والمنتجين والمعلنين فقط.

موضوعات متعلقة