النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 09:24 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور عبد الغفار : خريجو الاكاديمية قادرون على المنافسة والابتكار في مجالات النقل والتجارة واللوجستيات داخل المنطقة العربية وخارجه السفارة التركية في القاهرة تحتفل بالذكرى الثانية بعد المئة لتأسيس الجمهورية مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات

عربي ودولي

اللواء رأفت الشرقاوي: لابد من موقف عربى موحد وقوى تظهره القمة العربية المرتقبة أمام العالم

 اللواء رأفت الشرقاوي
اللواء رأفت الشرقاوي

قال اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية السابق للأمن العام إن العالم والأمة العربية والإسلامية يتطلع لانعقاد القمة العربية فى الرابع من مارس ٢٠٢٥ للوصول لحل واقعى للقضية الفلسطينية بعد معناة مريرة لهذا الشعب طوال سبعون عامآ ، لم يحصل على حقه بسبب الولايات المتحدة الأمريكية والدول الأوربية الذين اجتمعوا واتفقوا على عدم إحلال الحق بدلا من الظلم وطغوا وتجبروا فى مساندة بنى صهيون حتى أصبحت دولة عنصرية لا يردعها آحد ولا يقف أمامها شئ ، ولا تخفيها الأمم المتحدة أو مجلس الأمن أو محكمة العدل الدولية ولا حتى الجنائية الدولية التى أدانت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه جالانت.


وأضاف أن السفير ماجد عبدالفتاح أكد على أن قمة القاهرة ستكون محورية لإبراز وحدة الصف العربي ، حيث صرح السفير ماجد عبدالفتاح، رئيس بعثة جامعة الدول العربية في الأمم المتحدة، إن وحدة الصف العربي في مواجهة سيناريوهات التهجير تعتبر أمرًا بالغ الأهمية ومحوريًا ، وأكد أن هذه الوحدة كانت واضحة منذ أحداث 7 أكتوبر، حيث كانت المطالب العربية راسخة بضرورة وقف إطلاق النار، وتقديم مساعدات إنسانية كبيرة، بالإضافة إلى التوصل إلى أفق سياسي لحل سلمي وتنفيذ حل الدولتين.


ولفت عبدالفتاح، إلى أن القمة العربية القادمة في القاهرة، المقرر عقدها في 4 مارس المقبل، ستكون محورية في إبراز هذه الوحدة، التي بدأ التنسيق لها في القمة الأخوية التي عقدت في المملكة العربية السعودية.

وتابع السفير عبدالفتاح أن القمة العربية الطارئة، التي طلبت مصر عقدها ستؤكد أن العالم العربي سيقف ضد أي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو القضاء على حق العودة للاجئين الفلسطينيين، كما ستؤكد تمسك الدول العربية بتنفيذ حل الدولتين.


وأكد اللواء رأفت الشرقاوي على أن أمريكا تتحدى العالم ، حيث قام رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأمريكي براين ماست ، بالتقدم بمشروع قانون لمعاقبة المحكمة الجنائية الدولية لاتخاذها إجراءات ضد الولايات المتحدة وحلفائها وخاصة إسرائيل.


وقال ماست في بيان: "قد لا نعترف بكم، ولكن من المؤكد أنكم ستعترفون بما سيحدث عندما تستهدفون أمريكا أو حلفاءها.. إن محاولة المحكمة الجنائية الدولية عرقلة حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها لم تؤد إلا إلى إطالة أمد الحرب ومنع إطلاق سراح الأسرى من خلال رفع معنويات حماس".


من جانبه؛ قال النائب الجمهوري تشيب روي الذي انضم إلى ماست في مشروع القانون: "إن المحكمة الجنائية الدولية هي هيئة غير شرعية لا شأن لها بالتدخل في سيادتنا أو سيادة حلفائنا".

مشددا على أنه لابد أن يكون هناك موقف عربى موحد وقوى تظهره القمة العربية المرتقبة أمام العالم وأمام ابناء العم سام وأمام بنى صهيون ، حتى نصل إلى حل واقعى للقضية الفلسطينية.

موضوعات متعلقة