النهار
الإثنين 16 مارس 2026 08:38 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

تقارير ومتابعات

ختام فعاليات المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات «مارلوج 14»

اختتم مساء أمس أعمال المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14 والذي نظمته الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري على مدار ثلاثة أيام بالإسكندرية تحت رعاية معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط ، و معالي الفريق كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية -وزير النقل.

وشهدت الجلسة الختامية حضور كل من الوزير الفضيل ولد سيداتي ولد أحمد لولي وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية ، الوزير مفوض الدكتور رائد الجبوري مدير إدارة المنظمات والاتحادات العربية ، اللواء/ طارق عبدالله رئيس قطاع النقل البحري واللوجستيات ، الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ، الأستاذ الدكتور يسري رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر مستشار رئيس الأكاديمية ، الأستاذ الدكتور اكرم سليمان السلمي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر عميد كلية الهندسة والتكنولوجيا ، الأستاذ الدكتور علاء مرسي عميد معهد تدريب الموانىء ومركز البحوث والاستشارات بالأكاديمية.

استهل الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري كلمته متوجهاً بالشكر لمعالي الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط ، ومعالي الفريق كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية -وزير النقل على رعاية المؤتمر

كما توجه " عبد الغفار" بالشكر لجامعة جنوه الشريك الاستراتيجي في تنظيم المؤتمر ، وأشاد بجهود شركاء النجاح من الرعاة والمنظمين وأسرة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري معربا عن عن فخره واعتزازه بالفعاليات صاحبت المؤتمر على مدار أيام 3 ايام.

وقال "عبد الغفار" أن مؤتمر مارلوج يقدم فى كل عام نسخة أكثر تميزاً مشيرا إلي المؤتمر ، مشيراً إلى أنه على مدار ثلاثة أيام شهد المؤتمر نقاشات مثمرة بناءه واوراق بحثية رائدة.

وأضاف ان المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات كان حافلاً بالمعرفة التى أسهمت في اثراء رؤية المستقبل لقطاع النقل البحري واللوجستيات بمشاركة من مختلف دول العالم والأشقاء من الدول العربية.

وفي ختام كلمته أعلن عن فعاليات "مارلوج15"في الفترة من (٨-١٠)فبراير 2025

من جانبه القي معالي الوزير الفضيل ولد سيداتي ولد أحمد لولي وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية ، قال خلالها "اتقدم بجزيل الشكر لجمهورية مصر العربية الشقيقةـ دولة المقرـ على احتضان هذا المؤتمر وما تقدمه من دعم للاكاديمية العربية وكافه منظمات العمل العربي المشترك .

واضاف "الفضيل ولد سيداتي" أن مؤتمر مارلوج من ابرز المؤتمرات العلمية المتخصصه في قطاع النقل البحري واللوجستيات ، حيث شهد جلسات علمية ومحاضرات قيمة حول قضايا المحورية والمستجدات الراهنة التي تواجه قطاع النقل البحري مع التركيز على تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي فرضت واقعاً جديداً على المنظومة البحرية .

وقال : "لقد أدركت الجمهورية الإسلامية الموريتانية أهمية التحول الرقمي وتعزيز للابتكار و إلحاق جميع الموانىء بقطاع واحد دعماً للانسجام والتناغم .

من جانبه اثني الأستاذ الدكتور اكرم سليمان السلمي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر عميد كلية الهندسة والتكنولوجيا ، على ردود الأفعال الإيجابية من جانب المشاركين في المؤتمر زوار المعرض والجهات المشاركة، مؤكداً أن استدامة تنظيم المؤتمر سنوياً يعكس اهتمام الأكاديمية العربية برئاسة الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار ، بدعم قطاع النقل البحري والتشجيع على نموه وتطوره.

وأوضح "سليمان" أن المؤتمر شهد مشاركة 41 ورقة بحثية من جملة 51 ورقة إلي جانب 53 عرض تقديمي على مدار ثلاثة أيام.

واضاف "سليمان " أن أسرة مارلوج تتزايد مع كل نسخة من المؤتمر حيث انضم أعضاء جدد من 31 دولة و700 مشاركا إلي جانب مشاركة أكثر من 25 شركة بالمعرض المصاحب للمؤتمر.

واختتم سليمان كلمته متوجهاً بالشكر للأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية على دعمه اللامحدود وتشجيعه الدائم لإنجاح المؤتمر.

وبدوره قال الدكتور علاء مرسي أن المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14 جمع نخبة مميزة من الخبراء والعلماء والمهنيين في صناعة النقل البحري من جميع أنحاء العالم لمناقشة وتبادل الأفكار حول أحدث التطورات والتحديات في قطاع النقل البحري.

أضاف " مرسي" ان المؤتمر شهد نطاق متنوع في الجلسات العلمية والتي تضمنت مناقشات حول والتحول الرقمي وإدارة الموانئ بقيادة خبراء قدموا رؤى ووجهات نظر قيمة حول القضايا الملحة التي تؤثر على صناعة النقل البحري.

كما توجه " مرسي " بالشكر للأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية على دعمه وتحفيزه لفريق العمل ودفع الابتكار والتعاون المستمر من أجل الوصول إلي تلك اللحظة التي يجني فيها مارلوج ثمار نجاحه.

واختتم المؤتمر النقل البحري فعالياته بتكريم رؤساء الجلسات العلمية حيث أعرب الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية عن امتنانه للشركاء والرعاة والمنظمين على دعمهم ومساهماتهم.