النهار
الخميس 31 يوليو 2025 01:41 مـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نحو تعليم دولي أكثر انفتاحًا.. جامعة حلوان في قلب منتدى «AURAF» الإقليمي “الصحة” تنظم ورشة عمل لتعزيز التواصل أثناء المخاطر والمشاركة المجتمعية الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدّمت 23 مليونًا و504 آلاف خدمة طبية مجانية الشريف بدشنا للسنة التاسعة.. حركة تنقلات ضباط المباحث 2025 بمديرية أمن قنا البحيرة: رصف طريق الكليات بالبستان بتكلفة 3 ملايين جنيه طب الزقازيق تنظم مؤتمرها السنوي ”قيادة التغيير: الذكاء الاصطناعي وآفاق الطب المستقبلية” الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي و”إيتيدا” تطلقان دورة تدريبية حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالورود.. استعدادات أخيرة لتشييع جثمان لطفي لبيب الفيوم تُنهي استعداداتها لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 جولة ميدانية لإدارة السلامة والصحة المهنية على مستشفى الحميات ومكتب الصحة بالغردقة رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة تراكمي الفرقة الرابعة كلية الآداب ”معلومات الوزراء” يوضح أبرز الفرص المتاحة لمصر في مجال ”صناعة البطاريات”

حوادث

مفوضي مجلس الدولة توصي بإلغاء اشتراط التصريح المسبق لسفر النساء إلى السعودية

مجلس الدولة
مجلس الدولة

أوصت الدائرة الأولى للحقوق والحريات بهيئة مفوضي محكمة مجلس الدولة بإلغاء قرار الإدارة العامة للجوازات والهجرة، الذي يشترط حصول بعض الفئات من النساء المصريات على تصريح مسبق للسفر إلى السعودية، معتبرةً أن هذا القرار يمثل تمييزًا غير دستوري وتعديًا على حرية التنقل المكفولة للمواطنين دون تمييز.

وأوضحت الهيئة أن القرار يستهدف فئات بعينها، مثل ربات المنازل والحاصلات على شهادات الدبلوم وغير العاملات، ويفرض عليهن قيودًا إضافية دون سند قانوني، وهو ما اعتبرته تمييزًا غير مبرر يتعارض مع مبادئ الدستور المصري الذي يكفل المساواة وعدم التمييز بين المواطنين على أساس الجنس أو الحالة الاجتماعية أو الوظيفية.

وأشارت التوصية إلى ضرورة التزام الجهات الإدارية بحظر أي تصنيف أو تمييز بين المواطنين عند إصدار قراراتها، مؤكدةً أن منع السفر لا يجوز إلا بأمر قضائي مسبب ولمدة محددة وفقًا للقانون.

جاء ذلك على خلفية الدعوى التي أقامها المحامي د. هاني سامح، والتي حملت رقم 9631 لسنة 79 قضائية، مطالبًا فيها بإلغاء القرار باعتباره انتهاكًا للحقوق الدستورية للمرأة، وتكريسًا لمنظور طبقي وتمييزي يتنافى مع مبادئ العدالة والمساواة.

ومن المقرر أن تصدر هيئة مفوضي الدولة تقريرها بالرأي في الأول من مارس المقبل، تمهيدًا لاتخاذ القرار النهائي في هذه القضية.

موضوعات متعلقة