النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 12:14 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل عدن بعيون صحفي مصري منتخب الشباب يتفوق على نظيره الأردني (2 – 0) ودياً تكريم ” د. هدي يسى” رئيس اتحاد المستثمرات العرب تقديرا لجهودها في تحقيق التنمية المستدامة في مئوية فيدل كاسترو.. سفير كوبا لـ”النهار”: نتعرض لإبادة جماعية صامتة ولكن كوبا تقف صامدة خبير الإتيكيت والبروتوكول والمراسم يؤكد: الإسلام أقام توازنًا متكاملًا بين جمال الروح وحسن المظهر لجنة الأمل للعودة الطوعية للسودانيين : إصدار وثائق السفر الاضطرارية مجانًا للعائدين الإفتاء والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي وتبادل الخبرات المؤسسية سفارة المكسيك والمركز القومى للترجمة يعلنان إنطلاق النسخة الرابعة لمسابقة ترجمة الأدب المكسيكى إلى اللغة العربية

تقارير ومتابعات

نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يشهد قرعة اختيار البعثة الطبية لموسم الحج

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اليوم الثلاثاء، مراسم القرعة العلنية لاختيار أعضاء البعثة الطبية المصرية لموسم حج عام 1446-2025، والتي جرت في أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، وسط حضور واسع من قيادات الوزارة والمتقدمين للبعثة.


وفي مستهل الفعالية، أعرب الدكتور خالد عبدالغفار عن تقديره للجنة العليا لبعثة الحج، مشيدًا بجهودها في وضع معايير واضحة وشفافة لاختيار أعضاء البعثة، وفق نهج يضمن العدالة والمساواة بين جميع المتقدمين.


من جانبه، أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن عدد المرشحين للبعثة الطبية هذا العام بلغ 19,151 مرشحًا من مختلف قطاعات الوزارة والهيئات التابعة لها على مستوى الجمهورية ، مشيرًا إلى أنه من المقرر أن تضم البعثة 200 عضوًا، بينهم 101 عبر الاقتراع العلني، و99 من خلال آليات الاختيار المحددة، لافتًا أن البعثة يترأسها الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.


وأشار المتحدث الرسمي إلى أن البعثة الطبية المصرية تضطلع بمهمة رئيسية تتمثل في تقديم الرعاية الصحية للحجاج المصريين على مدار الساعة، من خلال توفير كوادر طبية متخصصة، إلى جانب المستلزمات والأدوية اللازمة ، مضيفًا أن أداء البعثة خلال السنوات الماضية حظي بإشادة واسعة من الجانب المصري والسلطات السعودية، نظرًا لدورها البارز في خدمة حجاج بيت الله الحرام.


وتشمل مهام البعثة متابعة الحالة الصحية للحجاج المصريين بالمستشفيات السعودية، وتقديم الرعاية الطبية لحالات الغسيل الكلوي والأورام، إلى جانب تعزيز الوعي الصحي للحجاج، ومكافحة الأمراض المعدية من خلال توفير خدمات وقائية متطورة، والاستجابة السريعة للأحداث الصحية الطارئة، بما يضمن سلامة الحجيج المصريين.


بدوره، أوضح الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية ورئيس البعثة الطبية للحج ، أن بعثة هذا العام تضم 142 طبيبًا من مختلف التخصصات، تشمل الباطنة، الحميات، الصدر، الجراحة، العظام، القلب، الكُلى، النساء، الوقائي، والأسنان، إضافة إلى فرق متكاملة من التمريض، الصيادلة، المسعفين، إداريي الخدمات الصحية، والمراقبين الصحيين.


وأشار إلى أن توزيع أفراد البعثة الطبية تم بناءً على كثافة للحجاج المصريين، لضمان تقديم خدمات صحية متكاملة، مع التنسيق الوثيق مع القطاع الصحي السعودي بما يتماشى مع توجيهات المملكة العربية السعودية لتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة خلال موسم الحج ، مؤكدًا توفير الأدوية والمستلزمات الطبية بما يتناسب مع الاحتياجات المتوقعة، فضلًا عن إنشاء غرفة عمليات تعمل على مدار الساعة لضمان التنسيق السريع مع السلطات السعودية لحل أي مشكلات قد تواجه الحجاج.

موضوعات متعلقة