النهار
السبت 30 مايو 2026 12:31 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الاتحاد الإيراني: لا أملك معلومات بشأن عودة أزمون لقائمة كأس العالم بـ 26 لاعبًا.. الفراعنة يعلنون القائمة النهائية لمونديال 2026 واستبعاد أقطاي عبد الله ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم

تقارير ومتابعات

نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يشهد قرعة اختيار البعثة الطبية لموسم الحج

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اليوم الثلاثاء، مراسم القرعة العلنية لاختيار أعضاء البعثة الطبية المصرية لموسم حج عام 1446-2025، والتي جرت في أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، وسط حضور واسع من قيادات الوزارة والمتقدمين للبعثة.


وفي مستهل الفعالية، أعرب الدكتور خالد عبدالغفار عن تقديره للجنة العليا لبعثة الحج، مشيدًا بجهودها في وضع معايير واضحة وشفافة لاختيار أعضاء البعثة، وفق نهج يضمن العدالة والمساواة بين جميع المتقدمين.


من جانبه، أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن عدد المرشحين للبعثة الطبية هذا العام بلغ 19,151 مرشحًا من مختلف قطاعات الوزارة والهيئات التابعة لها على مستوى الجمهورية ، مشيرًا إلى أنه من المقرر أن تضم البعثة 200 عضوًا، بينهم 101 عبر الاقتراع العلني، و99 من خلال آليات الاختيار المحددة، لافتًا أن البعثة يترأسها الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.


وأشار المتحدث الرسمي إلى أن البعثة الطبية المصرية تضطلع بمهمة رئيسية تتمثل في تقديم الرعاية الصحية للحجاج المصريين على مدار الساعة، من خلال توفير كوادر طبية متخصصة، إلى جانب المستلزمات والأدوية اللازمة ، مضيفًا أن أداء البعثة خلال السنوات الماضية حظي بإشادة واسعة من الجانب المصري والسلطات السعودية، نظرًا لدورها البارز في خدمة حجاج بيت الله الحرام.


وتشمل مهام البعثة متابعة الحالة الصحية للحجاج المصريين بالمستشفيات السعودية، وتقديم الرعاية الطبية لحالات الغسيل الكلوي والأورام، إلى جانب تعزيز الوعي الصحي للحجاج، ومكافحة الأمراض المعدية من خلال توفير خدمات وقائية متطورة، والاستجابة السريعة للأحداث الصحية الطارئة، بما يضمن سلامة الحجيج المصريين.


بدوره، أوضح الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية ورئيس البعثة الطبية للحج ، أن بعثة هذا العام تضم 142 طبيبًا من مختلف التخصصات، تشمل الباطنة، الحميات، الصدر، الجراحة، العظام، القلب، الكُلى، النساء، الوقائي، والأسنان، إضافة إلى فرق متكاملة من التمريض، الصيادلة، المسعفين، إداريي الخدمات الصحية، والمراقبين الصحيين.


وأشار إلى أن توزيع أفراد البعثة الطبية تم بناءً على كثافة للحجاج المصريين، لضمان تقديم خدمات صحية متكاملة، مع التنسيق الوثيق مع القطاع الصحي السعودي بما يتماشى مع توجيهات المملكة العربية السعودية لتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة خلال موسم الحج ، مؤكدًا توفير الأدوية والمستلزمات الطبية بما يتناسب مع الاحتياجات المتوقعة، فضلًا عن إنشاء غرفة عمليات تعمل على مدار الساعة لضمان التنسيق السريع مع السلطات السعودية لحل أي مشكلات قد تواجه الحجاج.

موضوعات متعلقة