النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:44 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا وزير البترول في زيارة مفاجئة لشركة رشيد للبترول لمتابعة مشروعات الغاز بالدلتا العميق غدًا.. فِرْقَة المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية تختتم ملتقى القاهرة الدُّوَليّ للمسرح الجامعي على السامر نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بتلافي السلبيات في العيادة الشاملة للتأمين الصحي «الصحة» تشارك في احتفالية اليوم العالمي للسكتة الدماغية لرفع الوعي وتطوير مهارات الكوادر الطبية غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون

المحافظات

تعليم البحيرة تنظم الملتقى الثانى من جلسات الحوار المجتمعى حول مقترح ”البكالوريا الجديد”

واصلت مديرية التربية والتعليم بالبحيرة، تنظيم اللقاءات الحوارية حول مقترح نظام البكالوريا المصرية الجديد، انطلاقا من حرص وزارة التربية والتعليم واهتمامها بتفعيل مشاركة المجتمع فى تطوير النظام التعليمى للثانوية العامة والاستماع لكافة المقترحات وتوضيح الرؤية بما يساهم فى نجاح خطط التطوير.


وشهد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم، اليوم، لقاءا حواريا بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور، استهدف مديرى المدارس الإعدادية ومجالس الأمناء بإدارتى مركز وبندر دمنهور، بحضور شريف الشلمة، وكيل المديرية، والدكتور محمد الغراوى، مدير عام الشؤون التنفيذية بالمديرية، والدكتور خالد الدقلة، مدير عام إدارة بندر دمنهور، وإبراهيم الفقى، مدير عام إدارة مركز دمنهور، وفريق عمل الحوار المجتمعى لنظام البكالوريا المصرية من المديرية المركزية والإدارات التعليمية والمدارس ومسؤولى التدريب وعدد من المهتمين بمجال التعليم بالمحافظة.


أكد وكيل الوزارة، ضرورة نشر مقترح البكالوريا المصرية فى جميع المدارس الإعدادية والثانوية، وترشيح أفضل المعلمين للمشاركة فى فعاليات الحوار، مشيرا إلى دور المعلمين فى تحقيق التغيير الإيجابى وأنهم الركيزة الأساسية فى تنفيذ أى خطة اصلاحية فى النظام التعليمى لما يمتلكونه من مهارات ومعارف مميزة.
وأوضح أن اللقاء الحوارى يهدف الى توضيح الصورة ومناقشة المقترحات والآراء حول النظام الجديد فى منظومة التعليم الثانوى بمصر، لافتا الى أن الوزارة أتاحت بنك المعرفة مجانا للطلاب ليتمكنوا من تحقيق اقصى استفادة من المصادر التعليمية الإلكترونية، ولا بد من تكاتف الجهود بين الجميع من طلاب وأولياء أمور ومجالس الأمناء، لتحقيق أفضل بيئة تعليمية من خلال التقييمات الأسبوعية والشهرية للطلاب لتطوير مستواهم الأكاديمي.


واستعرض وكيل الوزارة، التفاصيل الخاصة بمقترح نظام شهادة البكالوريا المصرية، موضحا أن الهدف الرئيسى من هذا المقترح، هو إتاحة الفرصة للطالب أن يحدد مصيره ومستقبله بنفسه.


وتطرق وكيل الوزارة، الى مزايا النظام وكيفية تطبيقه بشكل فعال داخل المدارس، كما تم تسليط الضوء على الفوائد المتوقعة فى تطوير العملية التعليمية من خلال تزويد الطلاب بالمهارات التى يحتاجونها فى المستقبل وتحسين جودة التعليم وتعزيز الفكر النقدى والإبداعى بين الطلاب، وتخفيف العبء المادى عن كاهل الأسرة المصرية ومواجهة ظاهرة الدروس الخصوصية، وتوفير العديد من الفرص والمسارات التى تتناسب مع قدرات كل طالب.

موضوعات متعلقة