النهار
الجمعة 30 يناير 2026 10:09 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

أمين عام مكتب المفتي العام بسلطنة عمان: الأزهر له دور رائد في ترسيخ ثقافة الحوار الإسلامي وتعزيز الوحدة بين المسلمين

أكد الدكتور أحمد بن سعود بن سعيد السيابي الأمين العام لمكتب المفتي العام لسلطنة عمان أن الحوار هو السلاح الأمثل لتحقيق وحدة الأمة الإسلامية في مواجهة التحديات الراهنة، مشيرًا إلى أن توحيد الصف الإسلامي من الداخل ضرورة أساسية قبل الانطلاق نحو مواجهة التحديات الخارجية.

جاء ذلك خلال كلمته في مؤتمر "الحوار الإسلامي - الإسلامي"، الذي انطلق اليوم بمملكة البحرين تحت شعار "أمة واحدة ومصير مشترك" بالتعاون مع الأزهر الشريف ومجلس حكماء المسلمين والمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية.

وأشار السيابي إلى أن رسول الله ﷺ بدأ دعوته بدعوة عشيرته الأقربين، ثم انتقل بالتدريج إلى بقية الأمة، مما يعكس أهمية ترسيخ الوحدة الداخلية قبل مواجهة التحديات الخارجية، مستشهدًا بضرورة اتباع هذا النهج في ظل الأوضاع الحالية التي تواجهها الأمة الإسلامية.

وأوضح أن الأمة الإسلامية لم تتفرق إلا بسبب غياب الحوار الفعّال بين مذاهبها واتجاه كل طرف إلى تبني مواقفه بعيدًا عن النقاش البنّاء، لافتا إلى أن اللقاءات والمؤتمرات، مثل مؤتمر البحرين، تلعب دورًا هامًا في تقريب وجهات النظر وتعزيز التفاهم بين مختلف الأطياف الإسلامية.

ونوه السيابي بأن القرآن الكريم قدّم نماذج متعددة للحوار، سواء بين الأنبياء وأقوامهم أو حتى بين الأنبياء والله عز وجل، مما يعكس القيمة العظيمة للحوار في تحقيق الإقناع والتفاهم.

وأضاف أن الحوار كان حاضرًا بقوة في التاريخ الإسلامي بين العلماء والمفكرين، خاصة في قضايا الخلاف المذهبي، مشيرًا إلى أنه مع تصاعد النزاعات الطائفية المرتبطة بالأطماع السياسية، أصبح من الضروري تكثيف الجهود لإيجاد حلول عبر اللقاءات الحوارية التي تهدف إلى تقريب وجهات النظر وتحقيق التفاهم بين المسلمين.

واختتم الأمين العام لمكتب المفتي العام لسلطنة عمان كلمته بالتأكيد على أهمية التمسك بالحوار كوسيلة لحل الخلافات ودعمه في كل المستويات، سواء على الصعيد الفردي أو الجماعي، لافتا إلى أن الأزهر الشريف ومملكة البحرين لهما دور رائد في ترسيخ ثقافة الحوار الإسلامي وتعزيز الوحدة بين المسلمين.

موضوعات متعلقة