النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 06:36 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

توك شو

أحمد وفيق: يوسف شاهين قال لي ”بوس لطيفة وأنا رفضت”.. أعرف السبب

أحمد وفيق
أحمد وفيق

قال الفنان أحمد وفيق إنه كان يحب مشاهدة أعمال المخرج يوسف شاهين، وأنه فوجئ به في أحد الأيام جالسًا في صالة عرض مسرحية كان يقوم بالتمثيل فيها على مسرح جلال الشرقاوي، مؤكدًا "شاهين بعدها رشحني لبطولات في أفلامه".

وكشف "وفيق" خلال برنامج "أنا والنجوم" مع الإعلامية ريهام مازن، المذاع على قناة "سبوت"، أنه كان في البداية مرشحًا للمشاركة في فيلم "المصير"، ثم شارك في بطولة فيلم "الآخر".
وأشار "وفيق" أن دوره في فيلم "سكوت هنصور" لم يكن بطولة، إلا أن يوسف شاهين قرر أن أكون بطول الفيلم، مؤكدًا أن "شاهين" كان يتميز بالبساطة الشديدة في التعامل.

وأضاف "وفيق" أن "شاهين" كان يقبل المشورة، وكان معروفًا بمداعبة الفنانين حتى أنه قال لي مرة "ما أنت حمار أهو". وكنا بنفرح جدًا بمداعبته اللطيفة لنا.

وعن علاقته بالصحافة قال "وفيق" إن علاقته بالصحفيين نشأت عندما كان يعمل صحفيًا بجريدة الوفد في قسم الفن، وكان أيضًا ممثل مسرحي، مما أتاح له القدرة ممارسة التمثيل والكتابة الصحفية معًا، مؤكدًا أنه قادر على الكتابة الصحفية لكنه لا يعتبر نفسه صحفيًا بالمعني المتعارف عليه، قائلا: "كنت أكتب في جزء معين من الصحافة وهو النقد المسرحي وكل ما يخص المجال الفني". مضيفًا: "أن الصحفي المحترف هو من يعمل في الصحافة فقط".
وقال الفنان أحمد وفيق إن يوسف شاهين كان مختلف عن أي مخرج عمل معه فهو حالة خاصة هو الأستاذ.
وأضاف وفيق إن معظم من تعاملت معهم من المخرجين عنده حاجة مهمة ومختلف، ومنهم من تتلمذ علي يد المخرج العملاق يوسف شاهين.
وأشار "وفيق" أنه عمل مع الكثير من المخرجين المحترفين لكنه في الوقت نفسه يفتقد العمل مع يوسف شاهين، إذ كان يتميز عن غيره بالنظام خلال التصوير الذي كان يعد له جدولًا لا يتغير وعلى الجميع أن يلتزم به".
وعن العمل مع الفنانة "لطيفة" قال "وفيق": "لطيفة شخصية جميلة جدًا، ومن أهم الناس اللي قابلتهم في حياتي، وبعتبرها جزء من عائلتي، وأمي تحبها جدًا".
وحكى الفنان أحمد وفيق عن قصة قبلة كان من المقرر أن يمنحها للفنانة لطيفة في فيلم "سكوت هنصور"، وكان "شاهين" قد واضعها في جدول التصوير، إلا أن الفنانة لطيفة رفضت أن تؤدي هذا المشهد، وهددت بترك الفيلم، وتخفيفًا من حدة التوتر، قرر أن يرفض هو هذا المشهد حتى يخفف الضغط عن الفنانة لطيفة، ويعود العمل بالفيلم، وقال "وفيق" أنه أتخذ هذا القرار كونه له دلال على فريق العمل، موضحًا: "قولت أنى مش هعمل المشهد ده وإن الفنان ما ينفعش يعمل مشهد هو مش عايز يعمله".
وأكد "وفيق" أنه خالف تعليمات يوسف شاهين بمفاجأة لطيفة بالقبلة خلال التصوير، إلى أنه لم يفعل قائلًا: "كان هذا المشهد من أسوء المشاهد التي قمت بتصويرها". وأوضح "وفيق" أنه رغم عدم تنفيذ تعليمات "شاهين" إلا أنه "لم يغضب لأنه كان إنسان قبل أن يكون مخرج".

موضوعات متعلقة