النهار
السبت 7 مارس 2026 10:02 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

تقارير ومتابعات

افتتاح المؤتمر الأول لـ تمريض الأزهر حول «الابتكارات والتحديات في المجال الصحي»

نظمت كلية التمريض بنات بالقاهرة مؤتمرها العلمي الأول تحت عنوان: «الابتكارات والتحديات في مجال التمريض: التعليم والبحث والممارسات السريرية» الذي يقام برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث المشرف العام على قطاع المستشفيات، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر، والدكتورة آمال السباعي، عميدة الكلية رئيس المؤتمر، والدكتورة رشا البربري، وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب نائب رئيس المؤتمر.

وقدَّم الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، التهنئة لكلية التمريض بتنظيم هذا المؤتمر الأول الذي يعد لبنة أساسية في مجال البحث العلمي في مجال التمريض، متمنيًا للمؤتمر أن يخرج بتوصيات علمية عملية تسهم في النهوض والارتقاء بقطاع مهم وحيوي في المنظومة الصحية؛ وهو قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وعبَّرت الدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر عضو مجلس الشيوخ المصري عضو المجلس الصحي المصري، عن سعادتها وهي تشارك في افتتاح المؤتمر الأول لكلية التمريض جامعة الأزهر، وأكدت أن جامعة الأزهر جامعة متميزة ويحظى القطاع الطبي فيها بثقة كبيرة.

كما أوضحت أنها كانت في لقاء مع اللواء سعيد النجار، مساعد وزير الداخلية للخدمات الطبية، وأشاد بجهود جامعة الأزهر، مشيرًا إلى أنه سبق أن تم تدريب عدد من كوادر التمريض بوزارة الداخلية في جامعة الأزهر، وجارٍ الإعداد لتدريب كوادر أخرى في جامعة الأزهر خلال المرحلة المقبلة، وأعلنت دعمها لقطاع التمريض في جامعة الأزهر باعتباره من القطاعات الواعدة.

ورحَّب الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، بالدكتورة كوثر محمود، في رحاب كلية التمريض بجامعة الأزهر، وثمن جهودها المخلصة في دعم مسيرة الخدمات الصحية من خلال موقعها نقيبةً لتمريض مصر أو عضويتها بمجلس الشيوخ المصري، أو المجلس الصحي المصري، ودعمها في مجال تكليف التمريض، مشيرًا إلى أن 80٪ من الخدمات الصحية يتحملها قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وأشاد «صديق» بجهود كلية التمريض في تنظيمها للمؤتمر الأول، مؤكدًا على تقديم كل الدعم لكلية التمريض ذلك القطاع الحيوي الذي ندرك أهميته؛ ولذلك قامت الجامعة بافتتاح كليتي تمريض في دمياط وأسيوط؛ دعمًا للمنظومة الصحية في جمهورية مصر العربية.

وثمن الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جهود كلية التمريض، واشاد بجهود إدارة كلية التمريض وإصرارها على عقد وتنظيم مؤتمر الكلية العلمي الأول.

كما أشاد بجهود طالبات الكلية في خدمة المجتمع من خلال القوافل التوعوية التي تنظمها الكلية على مدار العام الدراسي بالتعاون مع جميع مؤسسات الدولة الوطنية؛ تنفيذًا لأهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.

موضوعات متعلقة