النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:55 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المركزي المصري ونظيره التركي يرأسان اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي عبر تقنية الفيديو... اولياء الامور يناشدون محافظ الاسكندرية لإزالة عقار الازاريطة” المائل ” ميناء الإسكندرية يبحث مع الوفد الروسي سبل تعزيز التعاون في النقل البحري الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تستقبل مساعد الرئيس الروسي ندوة «معًا نصنع الاستقرار: نحو أسرة أكثر تماسكًا» بمكتبة الإسكندرية الغرفة التجارية بالإسكندرية.. تحتفي بمرور 104 عاماً من الريادة والعطاء 11 منزل وحوش ونفوق عدد من الماشية.. السيطرة على حريق قرية ” الياسينية” في قنا إعلام الغربية يحيي ذكرى تحرير سيناء باحتفالية وطنية كبرى بطنطا رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح 2026 ويؤكد: دعم الفلاح أولوية والأمن الغذائي قضية قومية . ضمن مبادرة ”حياة كريمة”، قافلة طبية على مدار أربعة أيام متتالية بأحياء مدينة طور سيناء في أولى جولاته… الشيخ أيمن عبدالغني يلتقي محافظ أسوان

تقارير ومتابعات

افتتاح المؤتمر الأول لـ تمريض الأزهر حول «الابتكارات والتحديات في المجال الصحي»

نظمت كلية التمريض بنات بالقاهرة مؤتمرها العلمي الأول تحت عنوان: «الابتكارات والتحديات في مجال التمريض: التعليم والبحث والممارسات السريرية» الذي يقام برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث المشرف العام على قطاع المستشفيات، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر، والدكتورة آمال السباعي، عميدة الكلية رئيس المؤتمر، والدكتورة رشا البربري، وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب نائب رئيس المؤتمر.

وقدَّم الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، التهنئة لكلية التمريض بتنظيم هذا المؤتمر الأول الذي يعد لبنة أساسية في مجال البحث العلمي في مجال التمريض، متمنيًا للمؤتمر أن يخرج بتوصيات علمية عملية تسهم في النهوض والارتقاء بقطاع مهم وحيوي في المنظومة الصحية؛ وهو قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وعبَّرت الدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر عضو مجلس الشيوخ المصري عضو المجلس الصحي المصري، عن سعادتها وهي تشارك في افتتاح المؤتمر الأول لكلية التمريض جامعة الأزهر، وأكدت أن جامعة الأزهر جامعة متميزة ويحظى القطاع الطبي فيها بثقة كبيرة.

كما أوضحت أنها كانت في لقاء مع اللواء سعيد النجار، مساعد وزير الداخلية للخدمات الطبية، وأشاد بجهود جامعة الأزهر، مشيرًا إلى أنه سبق أن تم تدريب عدد من كوادر التمريض بوزارة الداخلية في جامعة الأزهر، وجارٍ الإعداد لتدريب كوادر أخرى في جامعة الأزهر خلال المرحلة المقبلة، وأعلنت دعمها لقطاع التمريض في جامعة الأزهر باعتباره من القطاعات الواعدة.

ورحَّب الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، بالدكتورة كوثر محمود، في رحاب كلية التمريض بجامعة الأزهر، وثمن جهودها المخلصة في دعم مسيرة الخدمات الصحية من خلال موقعها نقيبةً لتمريض مصر أو عضويتها بمجلس الشيوخ المصري، أو المجلس الصحي المصري، ودعمها في مجال تكليف التمريض، مشيرًا إلى أن 80٪ من الخدمات الصحية يتحملها قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وأشاد «صديق» بجهود كلية التمريض في تنظيمها للمؤتمر الأول، مؤكدًا على تقديم كل الدعم لكلية التمريض ذلك القطاع الحيوي الذي ندرك أهميته؛ ولذلك قامت الجامعة بافتتاح كليتي تمريض في دمياط وأسيوط؛ دعمًا للمنظومة الصحية في جمهورية مصر العربية.

وثمن الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جهود كلية التمريض، واشاد بجهود إدارة كلية التمريض وإصرارها على عقد وتنظيم مؤتمر الكلية العلمي الأول.

كما أشاد بجهود طالبات الكلية في خدمة المجتمع من خلال القوافل التوعوية التي تنظمها الكلية على مدار العام الدراسي بالتعاون مع جميع مؤسسات الدولة الوطنية؛ تنفيذًا لأهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.

موضوعات متعلقة