النهار
الجمعة 16 يناير 2026 10:24 مـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل انطلاق الامتحانات غدًا..«تعليم القاهرة» توجه رسائل طمأنة وحزم لطلاب الشهادة الإعدادية فضيحة سرقة سور كوبرى بالقليوبية.. الأمن يضبط 4 متهمين و18 قطعة حديد إصابة طبيب بشري إثر حادث تصادم ملاكي مع جرار زراعي في قنا من الأدوية إلى الغازات السامة.. 3915 حالة تسمم خلال 2025 ببنها القاهرة تُتوِّج المسرح العربي.. «الهاربات» تحصد جائزة الشيخ القاسمي في ختام دورة استثنائية تحت رعاية الرئيس السيسي شيخ الأزهر يتمنى الشفاء لقداسة البابا تواضروس بعد إجرائه عملية جراحية في الكلى ”خلاف مالي وسهرة بشقة مفروشة”.. كشف لغز فيديو اختطاف سيدة داخل سيارة بالجيزة بأسلوب ”المغافلة”.. كشف ملابسات سرقة هاتف طالب بالإسكندرية بعد تداول فيديو للواقعة بعد تداول الواقعة بـ“فيسبوك”.. سقوط عصابة سرقة أسوار الكباري بالقليوبية وبحوزتهم 100 كيلو حديد تعاني مرض نفسي… الداخلية تحل لغز فيديو “سيدة الشرقية” بعد نجاحه مع مدحت صالح هيثم مازن يطرح كتاب «الله كما شاهده قلبي»..تفاصيل مكانش معاه رخص.. استشهاد أمين شرطة القاه سائق سيارة نقل أثناء محاولة ضبطه بالتبين

تقارير ومتابعات

افتتاح المؤتمر الأول لـ تمريض الأزهر حول «الابتكارات والتحديات في المجال الصحي»

نظمت كلية التمريض بنات بالقاهرة مؤتمرها العلمي الأول تحت عنوان: «الابتكارات والتحديات في مجال التمريض: التعليم والبحث والممارسات السريرية» الذي يقام برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث المشرف العام على قطاع المستشفيات، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر، والدكتورة آمال السباعي، عميدة الكلية رئيس المؤتمر، والدكتورة رشا البربري، وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب نائب رئيس المؤتمر.

وقدَّم الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، التهنئة لكلية التمريض بتنظيم هذا المؤتمر الأول الذي يعد لبنة أساسية في مجال البحث العلمي في مجال التمريض، متمنيًا للمؤتمر أن يخرج بتوصيات علمية عملية تسهم في النهوض والارتقاء بقطاع مهم وحيوي في المنظومة الصحية؛ وهو قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وعبَّرت الدكتورة كوثر محمود، نقيبة تمريض مصر عضو مجلس الشيوخ المصري عضو المجلس الصحي المصري، عن سعادتها وهي تشارك في افتتاح المؤتمر الأول لكلية التمريض جامعة الأزهر، وأكدت أن جامعة الأزهر جامعة متميزة ويحظى القطاع الطبي فيها بثقة كبيرة.

كما أوضحت أنها كانت في لقاء مع اللواء سعيد النجار، مساعد وزير الداخلية للخدمات الطبية، وأشاد بجهود جامعة الأزهر، مشيرًا إلى أنه سبق أن تم تدريب عدد من كوادر التمريض بوزارة الداخلية في جامعة الأزهر، وجارٍ الإعداد لتدريب كوادر أخرى في جامعة الأزهر خلال المرحلة المقبلة، وأعلنت دعمها لقطاع التمريض في جامعة الأزهر باعتباره من القطاعات الواعدة.

ورحَّب الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، بالدكتورة كوثر محمود، في رحاب كلية التمريض بجامعة الأزهر، وثمن جهودها المخلصة في دعم مسيرة الخدمات الصحية من خلال موقعها نقيبةً لتمريض مصر أو عضويتها بمجلس الشيوخ المصري، أو المجلس الصحي المصري، ودعمها في مجال تكليف التمريض، مشيرًا إلى أن 80٪ من الخدمات الصحية يتحملها قطاع التمريض الساعد الأيمن للجيش الأبيض.

وأشاد «صديق» بجهود كلية التمريض في تنظيمها للمؤتمر الأول، مؤكدًا على تقديم كل الدعم لكلية التمريض ذلك القطاع الحيوي الذي ندرك أهميته؛ ولذلك قامت الجامعة بافتتاح كليتي تمريض في دمياط وأسيوط؛ دعمًا للمنظومة الصحية في جمهورية مصر العربية.

وثمن الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جهود كلية التمريض، واشاد بجهود إدارة كلية التمريض وإصرارها على عقد وتنظيم مؤتمر الكلية العلمي الأول.

كما أشاد بجهود طالبات الكلية في خدمة المجتمع من خلال القوافل التوعوية التي تنظمها الكلية على مدار العام الدراسي بالتعاون مع جميع مؤسسات الدولة الوطنية؛ تنفيذًا لأهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030م.

موضوعات متعلقة