النهار
الخميس 30 يوليو 2026 12:52 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم الاتحاد السكندري يدعم صفوف ب 6 صفقات جديدة لجنة الوفد بالغربية تكرم أوائل الثانوية الأزهرية محمد عز رئيس نادي الاتحاد السكندري..”زعيم الثغر تاريخ .. وسنقاتل من أجل إسعادكم” لجنة مستخلصي الجمارك والمصدرين بتجارية الإسكندرية تفتح ملف التدريب مع نخبة من الخبراء والأكاديميين ضبط أكثر من 31 ألف لتر سولار متصرف فيها و3500 زجاجة عصير مجهولة المصدر خلال حملة تموينية مكبرة بالرياض في كفرالشيخ حملة تموينية ببلطيم تضبط 942 لترًا من البويات والدهانات مجهولة المصدر الدكتورة عهد جعسوس: المرأة اليمنية شريك أساسي في بناء الدولة وتحقيق التنمية خالد البلشي يحذر من كشف هوية ضحايا ”بيت فاطم”: دور الصحفي فضح الجريمة لا الضحية سفير العراق لدى مصر الدكتور قحطان طه خلف يلتقي الأمين العام للجامعة العربية ويبحثان سبل تعزيز التعاون العربي المشترك نبيل فهمي يصف الاعتداءات المتكررة التي استهدفت السعودية والاردن بالتصعيد الخطير وغير المسؤول من قبل إيران ووكلائها الخرطوم : ابتعاث فريق شرطي من هيئة الجوازات والسجل المدني إلى القاهرة لتسهيل وتسريع إجراءات عودة السودانيين

فن

ذكرى ميلاد حسين الإمام.. تعرف على مشواره الفنى وأبرز محطاته

حسين الإمام
حسين الإمام

يتزامن اليوم السبت 8 فبراير، ذكرى ميلاد الفنان حسين الإمام، الذي ولد في مثل هذا اليوم عام1951، وتميز بقدرته على التنقل بسلاسة بين عوالم الموسيقى والسينما والتلفزيون، فترك بصمة واضحة من خلال أعماله السينمائية الشهيرة مثل "كابوريا" و"حسن ومرقص"، إلى جانب تأليفه لموسيقى تصويرية مميزة شكلت جزءًا من ذاكرة السينما، كما خطف الأنظار بأسلوبه الفريد في تقديم البرامج الساخرة مثل "حسين على الهوا".

النشأة والبداية الفنية

ولد حسين الإمام في بيئة فنية ساعدت في تشكيل موهبته، فهو ابن المخرج الكبير الراحل حسن الإمام، وشقيق الموسيقي مودي الإمام، مما جعله ينشأ وسط أجواء إبداعية ساعدته في صقل موهبته، اكتشفه المخرج طارق الكاشف، وتميز بإجادته لثلاث لغات إلى جانب ثقافته الواسعة، وهو ما انعكس على أعماله المتنوعة، لم يقتصر نجاحه على مجال بعينه، بل خاض تجربة تقديم البرامج وحقق فيها نجاحًا كبيرًا.

درس حسين الإمام بكلية الفنون الجميلة وكان لديه ميول كبيرة للغناء والتمثيل فأشركه والده حسن الإمام في أفلام من إخراجه في السبعينيات، وقد سافر حسين لأمريكا لتحقيق حلمه في تشكيل فرقة وبقى في شيكاغو وكون فرقة مع أخيه مودى الإمام ثم قررا العودة لمصر وشكلا فرقة في 1980 وأطلقا ألبومات ناجحة.

شارك حسين الإمام في عدد من الأفلام منها «لا تظلموا النساء”و«السلخانة” و«التوت والنبوت” و«ابن عز” و«كذلك في الزمالك” أشيك واد في روكسي، بيتزا بيتزا، كابوريا، بمبة كشر"، وغيرها كما قام بتأليف أغان لفنانين أولاها كانت في فيلم «كابوريا لأحمد زكى وشارك في التمثيل فيه ونجح الفيلم والأغاني بشكل كبير ، كما قدم عددا من البرامج، منها "حسين على الهواء وحسين على الناصية وفاصل ونواصل وإيه النظام، وكلام حسين".

حياته الشخصية ورحيله المفاجئ

تزوج حسين الإمام من الفنانة سحر رامي، ورزق منها بولدين، هما يوسف وسالم لكن القدر لم يمهله طويلا، حيث توفي بشكل مفاجئ إثر أزمة قلبية أثناء احتفاله بعيد ميلاد زوجته، بعدما شعر بإرهاق مفاجئ، ولم يتمكن المسعفون من إنقاذه، ليرحل عن عالمنا في 17 مايو عام 2014 عن عمر ناهز 63 عاما.

أعماله الفنية بعد الوفاة

ورغم رحيله، استمرت بعض أعماله في الظهور بعد وفاته، منها دوره في فيلم "الفيل الأزرق" الذي عُرض لاحقًا، ترك إرثًا فنيًا متنوعًا يجمع بين الموسيقى، التمثيل، وتقديم البرامج، لذلك وفاته كانت خسارة كبيرة للفن المصري، لكن أعماله ستظل حية في ذاكرة الجمهور ومحبي الفن في مصر والعالم العربي.

موضوعات متعلقة