النهار
الجمعة 30 يناير 2026 07:31 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

تقارير ومتابعات

اللواء رأفت الشرقاوي: مصر لعبت دورًا رياديًا في دعم الأشقاء في فلسطين

اللواء رأفت الشرقاوي
اللواء رأفت الشرقاوي

أشار اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية السابق للأمن العام إلى تصريحات الرئيس الأمريكى، والتي أكد خلالها على أنه سيجعل غزة ريفرا الشرق الأوسط ولكى ننفذ ذلك فلأبد من تهجير الفلسطينيين من وطنهم ، الفلسطينيين بالضفة الغربية على الأردن أن تقبلهم وتفتح لهم حدودها والفلسطينيين فى غزة على مصر أن تقبلهم وتفتح لهم حدودها.


وأضاف أن تلك تصريحات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب منذ اليوم الأول فى ولايته الثانية ، وهو يعطى تصريحات لم نسمع بها من قبل ويتصرف وكأن منطقة الشرق الأوسط بالكامل بمثابة ولاية من ولايات الولايات المتحدة الأمريكية، دون الالتفات إلى أى قوانين أو مواثيق دولية، ضاربآ باراء الدول المعنية وشعوبها عرض الحائط ، وبصيغة الإجبار والتهديد والوعيد والمعايرة بما تمنحه الولايات المتحدة لهذة الدول بالرغم أن ذلك وفقآ لاتفاقيات وقع عليها اسلافه من قبل ومن عليها العشرات من السنين.


وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يمضى على توليه رئاسة الولايات المتحدة الأمريكية سوى أيام وتفوه بعدة تصريحات تتمثل فى فرقعة اعلامية لا مثيل لها :- اولها الاوامر التي اصدرها الرئيس1- على الدنمارك أن تتنازل عن غرينلاند للولايات المتحدة 2 - على كندا أن تصبح الولاية الحادية والخمسين الامريكية 3 - على جمهورية بنما أن تتنازل عن قناة بنما لأمريكا 4 - على السعودية أن تستثمر تريلون دولار في أمريكا 5- على الأردن ومصر أن يستوعبوا سكان غزة 6 - على اسرائيل ان تكون أكبر مساحة. 7 - على دول الناتو زيادة الانفاق العسكري 2% من ناتجها القومي 8- على اوبك زيادة انتاج النفط لاضعاف روسيا 9- على المانيا واليابان دفع المليارات مقابل القوات الامريكية في اراضيها 10- على الصين زيادة استرادها من الولايات المتحدة - هذه التصريحات التي أصدرها ترمب لدول العالم . . وما يجعله يصدرها بكل ثقة هو علمه أنه اصبح رئيس القوة العظمى الأولى في العالم . . عسكرياً وإقتصادياً.


وأكد اللواء رأفت الشرقاوي على أن الخارجية المصرية والشعب المصرى يتستنكرون ما أدلى به الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تصريحات تضمنت دعوات للتهجير القسري للفلسطينيين وتسوية القضية الفلسطينية وفقًا لرؤيته الشخصية ، وتعتبر هذة التصريحات “غير قانونية وغير إنسانية”، وتمثل تهديدًا جديًا للحقوق الفلسطينية وتؤدي إلى زيادة معاناة الشعب الفلسطيني في وقت يمر فيه بحالة من التشتت السياسي والاقتصادي. ، حائط الصد والمدافع منذ سبعون عامآ عن حقوق الشعب الفلسطيني ، والخارجية المصرية فى بيانها الصادر بعد سويعات من تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


مشددا على أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تتعارض مع المبادئ الأساسية لحقوق الإنسان، وخاصة الحق في العودة للاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم، وهو حق كفلته القرارات الدولية، وفي مقدمتها القرار 194 الصادر عن الأمم المتحدة وتعمق جراح الشعب الفلسطيني، وتؤكد بما لا يدع مجالاً للشك أن الولايات المتحدة لا تزال تسعى إلى تقويض الحق الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة، بل وتروّج لحلول غير منطقية لا تنسجم مع ما تطالب به معظم دول العالم من دعم لحقوق الفلسطينيين.


ولفت إلى أن هذه التصريحات لن تثني مصر عن مواصلة دعمها للقضية الفلسطينية بكل الوسائل، بل ستزيدنا إصرارًا على العمل من أجل ضمان حقوق الفلسطينيين وتحقيق العدالة والسلام في المنطقة”.

وأكد اللواء رأفت الشرقاوي على أن مصر لعبت دورًا رياديًا في دعم الأشقاء في فلسطين، كما رفضت رفضاً تاماً أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية أو لتغيير الوضع القائم في المنطقة، فالقضية الفلسطينية هي قضية عربية محورية وأن مصر ستظل في طليعة المدافعين عن حقوق الشعب الفلسطيني.

وأوضح أن الرئيس عبد الفتاح السيسى يؤكد أنه لا أحد يستطيع أن يهدد الدولة المصرية ،جاءت كلمته فى الاحتفال بالذكرى الـ73 لعيد الشرطة، إن مصر تستضيف ما يزيد على 9 ملايين ضيف، وتقدم لهم الخدمات التى يحصل عليها المصريين.

وأكد الرئيس السيسى، أن مصر تسعى بكل طاقاتها وجهودها المخلصة إلى نبذ العنف والسعى نحو السلام، لافتا إلى أن التطرف لن يجد في مصر بيئة حاضنة له أو متهاونة معه، وكلمة السيسي لم تكن الأولى ولن تكن الأخيرة ، فمنذ تولى سدة الحكم فى البلاد وهو حائط الصد الأول للدولة المصرية والمنطقة العربية من كافة مؤمرات الشرق الأوسط الجديد ، وأسلوب تنفيذها من خلال الاحلام الواعدة باسلوب الضلال " أحلام الربيع العربى " التى نسفت المنطقة العربية والشرق الأوسط بمخططات تم اعدادها بمعرفة الاحتلال القديم الذى كان قابعآ على صدر الدول العربية والافريقية والاسيوية من مئات السنين ، وأراد الآن العودة مرة أخرى ولكن بأسلوب جديد ومختلف هو حلم الربيع العربى.

موضوعات متعلقة