النهار
الأحد 8 مارس 2026 09:54 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

تقارير ومتابعات

”محمد غريب” لـ”النهار”.. مؤتمر اتحاد المرشدين السياحيين العرب يهدف لتعزيز الهوية والأمن القومي

تحت شعار "الوعي والهوية العربية" ينطلق مطلع الأسبوع القادم المؤتمر السنوي لإتحاد المرشدين السياحيين العرب، برئاسة محمد غريب، حول السياحة العربية والشراكة الاقتصادية، بمشاركة ممثلين من 15 دولة عربية، ويعتبر المؤتمر فرصة هامة لتعزيز التعاون بين الدول العربية في مجال السياحة، فضلاً عن دعم التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال تحفيز الشراكات في القطاع السياحي في مواجهة التحديات العالمية.

وفي تصريح خاص لـ "النهار" أكد محمد غريب، أن المؤتمر يهدف إلى تعزيز الهوية والأمن القومي العربي في ظل التحديات التي تشهدها المنطقة العربية من خلال أعضاء اتحاد المرشدين السياحيين العرب البالغ قوامهم قرابة 40 ألف مرشد سياحي يتحدثون 31 لغة، إضافة إلى إيجاد استراتيجيات فعّالة لتنمية السياحة في الدول العربية وتحفيز الاستثمار في هذا القطاع، بما يساهم في تعزيز اقتصادات الدول المشاركة على المستوى الإقليمي والدولي.

وأضاف رئيس إتحاد المرشدين السياحيين العرب، أن إبراز الهوية العربية والحفاظ على التراث الثقافي، يعد أهم أحد الأهداف الأساسية للمؤتمر من خلال السياحة، وذلك باعتبار السياحة أحد أبعاد الحفاظ على التراث الثقافي والحضاري للأمة العربية.

هذا ويتطلع المؤتمر إلى تسليط الضوء على الدور الحيوي الذي يلعبه المرشدون السياحيون في هذا السياق، حيث يعتبرون سفراء ثقافيين يعرضون جمال وتاريخ المنطقة العربية بشكل موضوعي ودقيق، هذا الدور يساعد في نشر الوعي حول تاريخ الأمة العربية وحضارتها، ويعزز التفاهم بين الثقافات المختلفة.

ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر تكريم عدد من الشخصيات البارزة في القطاع السياحي التي أثرت بشكل كبير قطاع السياحة العربي، سيشمل التكريم أفرادًا ساهموا في تطوير سياسات السياحة أو من قدموا إسهامات متميزة في مجالات الآثار، وكذلك من ساهموا في تحسين الخدمات المقدمة للسياح.

موضوعات متعلقة