النهار
السبت 14 مارس 2026 02:01 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء درس التراويح بالأزهر يوضح أهمية نعمة الأمن في استقرار المجتمعات ”العلوم الصحية” تكرم 14 أما مثالية في حفل الإفطار السنوي لنقابة الجيزة بروايات« حفص وإسحاق وأبوالحارس ورويس».. قرّاء الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح في الليلة الرابعة والعشرين من رمضان

سياسة

النائب أحمد سمير يحذر: تهجير الفلسطينين يهدد اتفاقية السلام ويضعها على المحك

قال أحمد سمير زكريا، عضو مجلس الشيوخ، إن مشاهد الاحتشاد الجماهيري الكثيف أمام معبر رفح، يوم الجمعة ليست مجرد مسيرات أو هتافات، بل هي رسالة واضحة من شعب مصر إلى العالم، بأنه لن نسمح بتهجير الفلسطينيين، ولن نكون شركاء في تصفية قضية عادلة عمرها أكثر من سبعة عقود، فالشعب المصري، بكل فئاته وطبقاته، يعرف معنى الكرامة، ويعرف أن قضية فلسطين هي قضية كل مصري، واصفا هذه المشاهد بأنها "تعبير صادق عن إرادة الشعب المصري الذي يقف بقلبه وروحه مع أشقائه الفلسطينيين".

وأشار زكريا إلى أن أي محاولات لتهجير الفلسطينيين ستكون لها عواقب كارثية على اتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل، قائلًا: "اتفاقية السلام على المحك..والتهجير يلغي التوازن الإقليمي ويهدد استقرار الشرق الأوسط، والاتفاقية ليست مجرد ورقة مكتوبة، بل هي بناء استراتيجي قائم على التوازنات الإقليمية. وإذا اختل هذا التوازن، فإن الاتفاقية نفسها ستكون على المحك".

ولم يغفل عن التطرق إلى التهديدات التي وردت في إحدى الصحف الإسرائيلية ضد مصر ورئيسها، واصفًا إياها بأنها "تصريحات طائشة تعكس حالة من الغطرسة واليأس، ولكن مصر ليست دولة تُهدد بكلمات، بل هي دولة تُحترم بمواقفها وتاريخها وإرادتها" .

وقال إن التهجير يلغي اتفاقية السلام بين مصر و إسرائيل، فالمادة الأولى تنص على احترام كل طرف لسيادة الآخر وسلامة أراضيه واستقلاله السياسي، وعليه أي تهجير قسري للفلسطينيين إلى مصر يُعتبر مساسًا بالسيادة المصرية، كما أن أي محاولة لفرض تهجير الفلسطينيين بالقوة نوعًا من الإخلال بالمادة الثانية من المعاهدة، مشيراً إلى أن الاتفاقية نصت على إطار الحكم الذاتي الفلسطيني ، ومن هنا أي تهجير للخارج يتعارض مع الهدف الأساسي لهذا الإطار.

موضوعات متعلقة