النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 12:56 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة نخبة من الأدباء والفنانين : توقيع كتاب الكاتبة الصحفية كريمان حرك ”الحلقة الرابعة من ”لينك” تتصدر الأعلى مشاهدة على منصة WATCH IT” نفاد الطبعة الأولى من كتاب «ألغام اليمن السعيد» لـ حسين البدوي دور المرأة في التواصل الحضاري. مؤتمر علمي في كلية الاعلام بالجامعة الحديثة MTI مجلس الوحدة الاقتصادية يعترف رسميا بريم الريموني رئيسا لمجلس إدارة الاتحاد العربي للملكيَة الفكرية مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية رقم 68 الموجهة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة البرلمان العربي يعقد اجتماعًا مع ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة وزير الأوقاف يلقي محاضرة بدار الإفتاء المصرية حول ”الصنعة الحديثية وأثرها في الفتوى” ضمن البرنامج التدريبي لعلماء الإفتاء الماليزية رغم الإستبعاد .. نجوم مصرية يأخذون جواز المرور من بوابة موسم الرياض مباحثات بين وزير البترول وشركة إكوينور النرويجية لتعزيز التعاون في استكشاف الغاز وخفض الانبعاثات. هل ينجح ترمب بإنقاذ نتنياهو من محاكمته في قضايا الفساد وسط أزمات أمنية وسياسية؟ إكسون موبيل تؤكد التزامها بتسريع أعمال الاستكشاف في مصر خلال لقاء مع وزير البترول

سياسة

النائب أحمد سمير يحذر: تهجير الفلسطينين يهدد اتفاقية السلام ويضعها على المحك

قال أحمد سمير زكريا، عضو مجلس الشيوخ، إن مشاهد الاحتشاد الجماهيري الكثيف أمام معبر رفح، يوم الجمعة ليست مجرد مسيرات أو هتافات، بل هي رسالة واضحة من شعب مصر إلى العالم، بأنه لن نسمح بتهجير الفلسطينيين، ولن نكون شركاء في تصفية قضية عادلة عمرها أكثر من سبعة عقود، فالشعب المصري، بكل فئاته وطبقاته، يعرف معنى الكرامة، ويعرف أن قضية فلسطين هي قضية كل مصري، واصفا هذه المشاهد بأنها "تعبير صادق عن إرادة الشعب المصري الذي يقف بقلبه وروحه مع أشقائه الفلسطينيين".

وأشار زكريا إلى أن أي محاولات لتهجير الفلسطينيين ستكون لها عواقب كارثية على اتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل، قائلًا: "اتفاقية السلام على المحك..والتهجير يلغي التوازن الإقليمي ويهدد استقرار الشرق الأوسط، والاتفاقية ليست مجرد ورقة مكتوبة، بل هي بناء استراتيجي قائم على التوازنات الإقليمية. وإذا اختل هذا التوازن، فإن الاتفاقية نفسها ستكون على المحك".

ولم يغفل عن التطرق إلى التهديدات التي وردت في إحدى الصحف الإسرائيلية ضد مصر ورئيسها، واصفًا إياها بأنها "تصريحات طائشة تعكس حالة من الغطرسة واليأس، ولكن مصر ليست دولة تُهدد بكلمات، بل هي دولة تُحترم بمواقفها وتاريخها وإرادتها" .

وقال إن التهجير يلغي اتفاقية السلام بين مصر و إسرائيل، فالمادة الأولى تنص على احترام كل طرف لسيادة الآخر وسلامة أراضيه واستقلاله السياسي، وعليه أي تهجير قسري للفلسطينيين إلى مصر يُعتبر مساسًا بالسيادة المصرية، كما أن أي محاولة لفرض تهجير الفلسطينيين بالقوة نوعًا من الإخلال بالمادة الثانية من المعاهدة، مشيراً إلى أن الاتفاقية نصت على إطار الحكم الذاتي الفلسطيني ، ومن هنا أي تهجير للخارج يتعارض مع الهدف الأساسي لهذا الإطار.

موضوعات متعلقة