النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 07:14 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

سياسة

النائب أحمد سمير يحذر: تهجير الفلسطينين يهدد اتفاقية السلام ويضعها على المحك

قال أحمد سمير زكريا، عضو مجلس الشيوخ، إن مشاهد الاحتشاد الجماهيري الكثيف أمام معبر رفح، يوم الجمعة ليست مجرد مسيرات أو هتافات، بل هي رسالة واضحة من شعب مصر إلى العالم، بأنه لن نسمح بتهجير الفلسطينيين، ولن نكون شركاء في تصفية قضية عادلة عمرها أكثر من سبعة عقود، فالشعب المصري، بكل فئاته وطبقاته، يعرف معنى الكرامة، ويعرف أن قضية فلسطين هي قضية كل مصري، واصفا هذه المشاهد بأنها "تعبير صادق عن إرادة الشعب المصري الذي يقف بقلبه وروحه مع أشقائه الفلسطينيين".

وأشار زكريا إلى أن أي محاولات لتهجير الفلسطينيين ستكون لها عواقب كارثية على اتفاقية السلام بين مصر وإسرائيل، قائلًا: "اتفاقية السلام على المحك..والتهجير يلغي التوازن الإقليمي ويهدد استقرار الشرق الأوسط، والاتفاقية ليست مجرد ورقة مكتوبة، بل هي بناء استراتيجي قائم على التوازنات الإقليمية. وإذا اختل هذا التوازن، فإن الاتفاقية نفسها ستكون على المحك".

ولم يغفل عن التطرق إلى التهديدات التي وردت في إحدى الصحف الإسرائيلية ضد مصر ورئيسها، واصفًا إياها بأنها "تصريحات طائشة تعكس حالة من الغطرسة واليأس، ولكن مصر ليست دولة تُهدد بكلمات، بل هي دولة تُحترم بمواقفها وتاريخها وإرادتها" .

وقال إن التهجير يلغي اتفاقية السلام بين مصر و إسرائيل، فالمادة الأولى تنص على احترام كل طرف لسيادة الآخر وسلامة أراضيه واستقلاله السياسي، وعليه أي تهجير قسري للفلسطينيين إلى مصر يُعتبر مساسًا بالسيادة المصرية، كما أن أي محاولة لفرض تهجير الفلسطينيين بالقوة نوعًا من الإخلال بالمادة الثانية من المعاهدة، مشيراً إلى أن الاتفاقية نصت على إطار الحكم الذاتي الفلسطيني ، ومن هنا أي تهجير للخارج يتعارض مع الهدف الأساسي لهذا الإطار.

موضوعات متعلقة