النهار
الإثنين 16 مارس 2026 01:01 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كاف يعلن زيادة 61% فى نسبة مشاهدة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب مواعيد إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا.. الأهلي ضد الترجي بدون جماهير TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري كواليفاي- أول منصة للتأهيل المهني بالذكاء الاصطناعي- تستحوذ على منصة “Career Club” المملوكة سابقاً لـ”iCareer” رئيس جامعة المنوفية يشارك في إفطار الطلاب الوافدين بحضور وزير التعليم العالي بعد شكاوى المواطنين.. حملات مكثفة على مستودعات البوتاجاز في مراكز الشرقية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 16 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة 28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل

المحافظات

”الجيزاوي”: شركة بداية لتسويق خدمات جامعة بنها تقدمت لتسجيل صنفين جديدين للأرز عالى الجودة


أعلن الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها ورئيس مجلس إدارة شركة بداية لتسويق خدمات جامعة بنها (شركة مملوكة بالكامل لجامعة بنها) أن الشركة تقدمت للجنة تسجيل الأصناف الزراعية بمركز البحوث الزراعية لتسجيل صنيفين جديدين من محصول الارز (بداية ١) و (بداية ٢) حيث تتميز الاصناف الجديدة في كمية المحصول والمقاومة للأمراض وهي ضمن مخرجات البرنامح البحثي لمحصول الأرز بكلية الزراعة بمشتهر.


وأشار الجيزاوي إلى ان ذلك يأتي في اطار تنفيذ جامعة بنها للاسترتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي والتي تتضمن بمبادئها الاستدامة وتشجيع الإبتكار وريادة الاعمال وسعي الجامعة للإستثمار في المعرفة والإنتاج الفكري ومخرجات البحث العلمي وبرعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقدمت شركة بداية للجنة تسجيل الأصناف الزراعية بمركز البحوث الزراعية لتسجيل صنيفين جديدين من محصول الارز (بداية ١) و (بداية ٢) حيث تتميز الاصناف الجديدة في كمية المحصول والمقاومة للأمراض وهي ضمن مخرجات البرنامح البحثي لمحصول الأرز بكلية الزراعة بمشتهر.


من جانبه قال الدكتور محمود الزعبلاوي عميد كلية الزراعة أن البرنامج البحثي لمحصول الارز امتد لاكثر من ٦ سنوات وتعددت مخرجات البرنامج البحثي الذي قام بتمويلة صندوق حساب البحوث بالجامعة وشملت بناء قدرات الفريق البحثي في مجال تربية محصول الأرز ومنح عدد درجتين ماجستير لباحثين بقسم المحاصيل بالكلية ليكونوا نواه لمدرسة علمية متخصصة في مجال تربية محصول الأرز هذا الي جانب نشر عدد من البحوث بالمجلات العلمية الدولية والمحلية المتخصصة الي جانب تفعيل عدد من بروتوكولات التعاون في مجال تربية محصول الارز بين الجامعة وجامعة ووهان في الصين ومعهد بحوث المحاصيل بمركز البحوث الزراعية.


وأشار الدكتور سيدهم اسعد سيدهم أستاذ تربية المحاصيل والباحث الرئيس للمشروع إلى ان السلالات المستهدف تسجيلها لاصناف ناتجة عن التهجين بين العديد من سلالات الارز المصرية والصينية التي تحمل الصفات المرغوبه في المحصول والمقاومة للأمراض وان فريق العمل ضم العديد من طلاب الدراسات العليا والباحثين وخبراء تربية محصول الارز بمعهد بحوث المحاصيل وجامعة ووهان بالصين، وان الفريق البحثي يسعى مستقبلا لاستنباط اصناف جديدة من محصول الارز ذات صفات مرغوبة لدى المزارع المصري.


وجدير بالذكر أن السلالات المبشرة والمستهدف تسجيلها ستخضع لاختبارات تقييم بمركز البحوث الزراعية على مدى موسمين زراعين بداية من الموسم الصيفي القادم.