النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 06:13 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

تكنولوجيا وانترنت

أوعى تفتح أي لينك.. فيروس «الجمعة 13» يظهر من جديد و«صائد الهاكرز» يحذر من اختراق البيانات

انتشرت خلال الساعات القليلة الماضية تحذيرات من فيروس «الجمعة 13» وهو فيروس حاسوبي قديم يعرف أيضًا باسم Jerusalem Virus، ويعد من أوائل الفيروسات الحاسوبية التي ظهرت في ثمانينيات القرن العشرين، تم اكتشافه لأول مرة عام 1987 عندما قام بتطويره طلاب من الجامعة العبرية بالقدس في إسرائيل وقد ألحق الفيروس أضرارًا واسعة النطاق، في ذلك الوقت، حيث أدى إلى فقدان البيانات وتعطل الأنظمة في العديد من الشركات والمؤسسات، مما دفع المطورين إلى تحسين برامج مكافحة الفيروسات وتطوير استراتيجيات أكثر فعالية لحماية الأجهزة من البرمجيات الخبيثة.

من جانبه كشف المهندس وليد حجاج خبير أمن المعلومات ومستشار الهيئة الاستشارية العليا للأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات والملقب إعلاميا بـ«صائد الهاكرز» أن هذا الفيروس يعد مثالًا بارزًا على أهمية الحماية الإلكترونية لافتاً الي ضرورة تحديث برامج مكافحة الفيروسات بانتظام، وتجنب تشغيل الملفات مجهولة المصدر، بالإضافة إلى ضرورة عمل نسخ احتياطية للبيانات بشكل دوري.

وأوضح «صائد الهاكرز» لـ «النهار» أن حماية الأجهزة من الفيروسات والبرامج الخبيثة تعتمد في المقام الأول علي سلوك المستخدم وليس فقط وجود برامج حماية لهذه الأجهزة موضحاً أن المستخدم قد يقوم بتنزيل برامج حماية مقرصنة في الأساس وبدلاً من حماية جهازه يقوم برنامج الحماية بقرصنته.

وأضاف «صائد الهاكرز» أن غالبية الناس تعتمد على النسخ المقرصنة من أنظمة التشغيل التي تصيب الجهاز ببرمجيات خبيثة تصيب الجهاز عند تشغيلها توقف عمل برامج الحماية وتعمل على تشفير البيانات ومسحها، لافتاً الي أن أكثر الهجمات الان هي من البرمجيات الخبيثة من نوعية الفدية والتي تعمل على تشفير الملفات واتلافها.

ونصح خبير أمن المعلومات بالاعتماد على برامج الحماية الاصلية أو تنزيل البديل المجاني لها في حالة عدم امكانية شرائها من خلال فتح «Google search» ونكتب اسم البديل المجاني للبرنامج الذي نريد تنزيله.

وأشار «حجاج» الي أن فيروس الجمعة 13 يصيب الملفات التنفيذية ذات الامتداد .exe و .com، وينتقل عبر الأقراص المرنة وشبكات الكمبيوتر البسيطة.

وتابع «حجاج» أن الفيروس يعمل بآلية تعتمد على تفعيله في يوم الجمعة الموافق 13 من أي شهر. وعند تفعيله، يقوم بحذف أو إتلاف الملفات التنفيذية على الأجهزة المصابة، مما يؤدي إلى تعطل البرامج وصعوبة تشغيلها، كما يتسبب في استهلاك موارد النظام، مما يؤدي إلى بطء شديد في الأداء. وكلما تم تشغيل ملف مصاب، يزداد حجم الفيروس في ذاكرة النظام، مما يقلل من المساحة المتاحة ويزيد من الأضرار.