النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 01:03 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد مكتبة الإسكندرية و” الإيسيسكو” تبحثان إطلاق مشروعات مشتركة لصون التراث

فن

بالتفاصيل..”خط مفتوح” ل أحمد عثمان من أفضل 5 أعمال فى جائزة القلم الذهبي برعاية تركي آل الشيخ

أحمد عثمان
أحمد عثمان

يعيش السيناريست أحمد عثمان حالة من النشاط الفني والأدبي آنذاك، وذلك من خلال الخوض في أكثر من إتجاه وعلى رأسهم، توقيع أحدث سيناريو له وهو فيلم «خط مفتوح» المشارك في مسابقة جائزة «القلم الذهبي» فرع السيناريو، برعاية معالي المستشار تركي آل الشيخ، وتمنح هذه الجائزة للأدب الأكثر تأثيرًا والتي تركز على الأعمال الروائية الأكثر قابلية للتحويل لأعمال سينمائية، خلاف السيناريوهات المختلفة في السوق العربي.

حيث خاض عثمان المنافسة مع ما يقرب من 1900 متسابق منذ انطلاق فعاليات المسابقة، ثم وقع الإختيار على أفضل 10 سيناريوهات ليكون من ضمنهم، إلى أن وصل إلى القائمة القصيرة والإستثنائية لأفضل 5 أعمال للسيناريو ليتم إختياره أيضًا من قبل لجنة التحكيم، التي تضم نخبة من المبدعين المصريين وعلى رأسهم: المخرج مروان حامد وخيري بشارة ومحمد شاكر خضير، بالإضافة إلي باقة من المبدعين العرب.

وتابع عثمان بأن من المقرر أن يتم الكشف عن الفائزين وتوزيع الجوائز في حفل كبير يُقام الشهر المقبل، على حسب ما أعلنه رئيس جائزة «القلم الذهبي» الدكتور سعد البازعي وذلك بحضور نخبة من الأدباء والمثقفين وصناع السينما ونجومها.

وأردف أحمد عثمان بأنه يتمني أن يكون النجاح والحظ حليفه بأن يحصل سيناريو "خط مفتوح" علي المركز الأول، لما له من حنكة تشويقية بين السطور لم تطرح من قبل.

وضمت القائمة القصيرة لفرع السيناريو، 5 أعمال، جاءت كالتالي:

"خط مفتوح" لـ أحمد مصطفى سيد محمود عثمان، "الطريق الي فيراكروز" لـ محمد إبراهيم محمد الشربيني دهب، "بعد زمن" لـ علياء أنور سعيد، "تورونتو – القاھرة" لـ حسام الدين محمد أحمد العربي، "والنجم إذا هوى" لـ محمد سلمان عبدالكريم الصفار.

وجدير بالذكر بأن تكرّم جائزة «القلم الذهبي» الإبداع الأدبي الأكثر تأثيرًا في الوطن العربي، ودعم الكتاب الذين يثرون الأدب العربي بأعمالهم الفريدة، كما تهدف الجائزة إلى تعزيز الثقافة الأدبية وتشجيع التميز والإبداع في عالم الكتابة، وللجائزة مسارات 6 وهما: الرواية، السيناريو، أفضل عمل روائي مترجم، أفضل ناشر عربي، وجائزة الجمهور، وذلك بإجمالي قيمة جوائز 740 ألف دولار، وفي مسار الجوائز الكبرى والسيناريو ستكون الجوائز للمركز الأول 100 ألف دولار وإنتاج فيلم سينمائي، والمركز الثاني 50 ألف دولار وإنتاج فيلم سينمائي والمركز الثالث 30 ألف دولار، أما جوائز مسارات الرواية ستكون 8 بقيمة 25 ألف دولار لكل جائزة، وتشمل أفضل رواية للتشويق والإثارة، وأفضل رواية للغموض والجريمة، وأفضل رواية رومانسية، وأفضل رواية فانتازيا، وأفضل رواية كوميدية، وأفضل رواية تاريخية، وأفضل رواية رعب وأفضل رواية واقعية.

وعلى الجانب الآخر كشف الكاتب والسيناريست أحمد عثمان فى تصريحات صحفية منصرمه، بأنه قد يشارك بطرح روايتين دفعة واحدة وهما رواية «روحى فيك» عن دار كيان للنشر والتوزيع وقضية «الديب» من سلسته الأكثر مبيعًا "حلمي مهران" عن دار إبداع للترجمة والنشر والتوزيع وذلك خلال فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته "56" المقبلة، المقرر فعالياتها في الفترة ما بين 23 يناير الجاري إلى 5 فبراير المقبل بمعرض مصر للمعارض الدولية.

ويذكر أن آخر أعمال السيناريست أحمد عثمان الدرامية الذى عرضت خلال الفترة الماضية، هي حكاية «روحي فيك» للنجمة عائشة بن أحمد وآخرين وهي الحكاية الرابعة من مسلسل «55 مشكلة حب»، أما آخر أعماله السينمائية فهو فيلم «قبل الأربعين» للنجمتان داليا مصطفى وبسمة وآخرين.

موضوعات متعلقة