النهار
الأحد 26 يوليو 2026 09:38 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد قليل.. وزير الصحة يبدأ جولة تفقدية بمستشفيات العاشر من رمضان والإسماعيلية| عاجل اليوم.. الحكم على البلوجر هدير عبد الرازق لاتهامها بغسل الأموال بقيادة صلاح.. «ليكيب» تختار تشكيل الأحلام للاعبين المتاحين مجانًا:- فريق Team Vision السعودي يهزم منافسه Aurora Gaming الصربي ويتوج بلقب تيم فايت تاكتيكس في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بالتزامن مع نجاح نوستالجيا 80\90 وعرض الملك لير بالأسكندرية.. تامر عبدالمنعم يوجه التحية ليحيى الفخراني مصدر لـ«النهار»: محافظ القاهرة يستعد لجولة مفاجئة في صقر قريش بعد شكاوى متكررة من تراجع الخدمات «ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الأولى على الجمهورية بالأزهر: ”ربنا كرمني.. و عمل والدي الطيب كان سندي طوال رحلة التفوق مصر تحصد كأس البطولة الأفريقية للجودو في منافسات الفردي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية

فن

تركي آل الشيخ يعلن إطلاق جائزة القلم الذهبي للرواية.. ما القصة؟

تركي آل الشيخ
تركي آل الشيخ

أعلن المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية، عن جائزة القلم الذهبي، بجوائز مالية تتخطى نصف مليون دولار، والتي تركز على الأعمال الروائية الأكثر شعبية والأكثر قابلية للتحويل لأعمال سينمائية.

ونشر عبر حسابه على موقع الفيسبوك منشورًا نصه: قريبا سيتم اطلاق جائزة القلم الذهبي للرواية، والتي تركز على الأعمال الروائية الأكثر شعبية، والأكثر قابلية للتحويل لأعمال سينمائية، بمجموع جوائز ٦٩٠ الف دولار، مقسمة كالاتي: الجوائز الكبرى: المركز الأول: ١٠٠ ألف دولار، وتحويل العمل لفيلم سينمائي من إنتاج هيئة الترفيه، المركز الثاني: ٥٠ ألف دولار وتحويل العمل لفيلم سينمائي من إنتاج هيئة الترفيه المركز الثالث: ٣٠ ألف دولار.

وتابع: جوائز مسارات الرواية بقيمة ٢٥ ألف دولار لكل من المسارات التالية: أفضل رواية رومانسية، أفضل رواية إثارة وغموض، أفضل رواية كوميدية، أفضل رواية حركة، أفضل رواية فانتازيا، أفضل رواية بوليسية، أفضل رواية رعب، أفضل رواية تاريخية.

واستطرد: جوائز أفضل سيناريو مقدم من عمل أدبي، المركز الأول: ١٠٠ الف دولار، المركز الثاني: ٥٠ ألف دولار، المركز الثالث: ٣٠ ألف دولار،

ويشترط في هذه الفئة أن يتم تقديم السيناريو والحوار كامل بالإضافة إلى تريتمنت احترافي من ١٠ صفحات، الجوائز الأضافية: جائزة أفضل عمل روائي مترجم: ١٠٠ الف دولار جائزة الجمهور: ٣٠ الف دولار وتكون بالتصويت عبر منصة الكترونية مخصصة، لجنة التحكيم الرئيسية تتكون من ٣ روائيين و٣ كتاب سيناريو و٣ منتجين من العالم العربي، بالإضافة إلى لجنة إضافية لمرحلة الفرز الاولي. وسيتم إقامة حفل جوائز كبير منقول تلفزيونيا وعلى منصات مختلفة للاعلان عن الفائزين في المسابقة.

وأردف: المشاركة مفتوحة للأعمال الأصلية من غير اقتباس باللغة العربية، ولجميع الجنسيات والأعمار، وسيتم الإعلان عن جميع شروط المسابقة لاحقا.

متحمس جدًا لهذه الخطوة الكبيرة اللي بتفيد الروائيين العرب وصناعة السينما في المنطقة.

موضوعات متعلقة