النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 02:57 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط ترقب المتقدمين وأسرهم.. إجراء قرعة الحج لعام 2027 في كفرالشيخ «من معلم إلى معلم».. «التعليم» تواصل تدريب معلمي الصف الثاني بالبكالوريا وزيـرا العدل والأوقاف يفتتحان الدورة الـ56 للقضاة الجدد ويكرمان أوائل الدورتين السابقتين بيراميدز يبدأ مشواره الأفريقي بمواجهة جورماهيا الكيني في دوري الأبطال الأحد المقبل تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي ...«مستقبل مصر» و«بيت الذكاة» يطلقان المرحلة الثانية من مبادرة «إلى المدرسة» تستهدف مليون حقيبة ومستلزمات دراسية محافظ بنى سويف ومدير الأمن يشهدان مراسم اجراء قرعة الحج التابعة لمديرية الأمن بوزارة الداخلية ٢٠٢٧ في لفتة إنسانية.. محافظ المنوفية يسلم تعويضات لأسر ضحايا حادث كفر داود – البريجات بخصومات تصل لـ30%.. محافظ القليوبية يفتتح أول معارض ”أهلا مدارس” بشبرا الخيمة بعد تألقه في التدريبات.. توفيق محمد يقترب من الظهور الأول مع الأهلي أمام سموحة التوسع الصيني في الزراعة.. هل يفتح طريقًا جديدًا للتنمية في صعيد مصر؟ شيخ الأزهر يستقبل السفير الإندونيسي بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك عميد إعلام بنى سويف يتفقد اختبارات القبول لبرامج الماجستير والدكتوراه

فن

تركي آل الشيخ يعلن إطلاق جائزة القلم الذهبي للرواية.. ما القصة؟

تركي آل الشيخ
تركي آل الشيخ

أعلن المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية، عن جائزة القلم الذهبي، بجوائز مالية تتخطى نصف مليون دولار، والتي تركز على الأعمال الروائية الأكثر شعبية والأكثر قابلية للتحويل لأعمال سينمائية.

ونشر عبر حسابه على موقع الفيسبوك منشورًا نصه: قريبا سيتم اطلاق جائزة القلم الذهبي للرواية، والتي تركز على الأعمال الروائية الأكثر شعبية، والأكثر قابلية للتحويل لأعمال سينمائية، بمجموع جوائز ٦٩٠ الف دولار، مقسمة كالاتي: الجوائز الكبرى: المركز الأول: ١٠٠ ألف دولار، وتحويل العمل لفيلم سينمائي من إنتاج هيئة الترفيه، المركز الثاني: ٥٠ ألف دولار وتحويل العمل لفيلم سينمائي من إنتاج هيئة الترفيه المركز الثالث: ٣٠ ألف دولار.

وتابع: جوائز مسارات الرواية بقيمة ٢٥ ألف دولار لكل من المسارات التالية: أفضل رواية رومانسية، أفضل رواية إثارة وغموض، أفضل رواية كوميدية، أفضل رواية حركة، أفضل رواية فانتازيا، أفضل رواية بوليسية، أفضل رواية رعب، أفضل رواية تاريخية.

واستطرد: جوائز أفضل سيناريو مقدم من عمل أدبي، المركز الأول: ١٠٠ الف دولار، المركز الثاني: ٥٠ ألف دولار، المركز الثالث: ٣٠ ألف دولار،

ويشترط في هذه الفئة أن يتم تقديم السيناريو والحوار كامل بالإضافة إلى تريتمنت احترافي من ١٠ صفحات، الجوائز الأضافية: جائزة أفضل عمل روائي مترجم: ١٠٠ الف دولار جائزة الجمهور: ٣٠ الف دولار وتكون بالتصويت عبر منصة الكترونية مخصصة، لجنة التحكيم الرئيسية تتكون من ٣ روائيين و٣ كتاب سيناريو و٣ منتجين من العالم العربي، بالإضافة إلى لجنة إضافية لمرحلة الفرز الاولي. وسيتم إقامة حفل جوائز كبير منقول تلفزيونيا وعلى منصات مختلفة للاعلان عن الفائزين في المسابقة.

وأردف: المشاركة مفتوحة للأعمال الأصلية من غير اقتباس باللغة العربية، ولجميع الجنسيات والأعمار، وسيتم الإعلان عن جميع شروط المسابقة لاحقا.

متحمس جدًا لهذه الخطوة الكبيرة اللي بتفيد الروائيين العرب وصناعة السينما في المنطقة.

موضوعات متعلقة