النهار
الإثنين 18 مايو 2026 05:42 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«خلافات الجيرة» بالخصوص تشعل السوشيال ميديا.. والأمن يكشف الحقيقة بعد محاولة استهدافها.. ما هي محطة براكة الإماراتية للطاقة النووية؟ رئيس «إيجاس» يتفقد مواقع «مودرن جاس» و«غازتك» و«بوتاجاسكو» لمتابعة انتظام الخدمات وتطبيق إجراءات السلامة أسد يحافظ على ايراداته القياسية رغم انتهاء إجازة الأسبوع ورغم الامتحانات البابا تواضروس الثاني يستقبل إعلاميين أفارقة: مصر “أم الدنيا” وجسر وحدة بين القارات ب بوستر وتيزر مليء بالغموض .. أحمد زعيم يروج لأغنية ”لو وحشتك ” وزير الإنتاج الحربي يبحث مع خبير دولي توطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية إيني تستهدف إضافة 120 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقل ظهر بعد عزل المياه بالبئرين دراسة صادمة: تلوث الهواء قد يرفع خطر الخرف أربعة أضعاف أمل جديد لمرضى الشخير.. علاج دوائي بدل أجهزة التنفس المزعجة برلمانية: العامل المصري شريك أساسي في التنمية العالم يواجه موجة صحية مزدوجة.. تفشي هانتا وإيبولا يهيمن على أجندة الصحة العالمية

عربي ودولي

ما هي دلالة اعلان وزير الحرب الصهيوني لا نسعى للتصعيد لكننا مستعدون لجميع السيناريوهات ؟

جالانت وزير الدفاع الاسرائيلي
جالانت وزير الدفاع الاسرائيلي

في اقل من 12 ساعة فقط هي المدة الزمنية الفاصلة بين اغتيال القائد العسكري الاول لحزب الله اللبناني فؤاد شكر واغتيال رئيس المكتب السياسي لحماس اسماعيل هنية والان يخرج علينا وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت اليوم الأربعاء ويقول إن إسرائيل لا تسعى لتوسيع رقعة الحرب لكنها جاهزة للتعامل مع جميع السيناريوهات وأشاد بالقوات التي نفذت هجوما استهدف قيادياً بحزب الله الليلة الماضية بالضاحية الجنوبية لبيروت.

وخلال زيارة لبطارية للدفاع الصاروخي تحدث غالانت مع ضباط من سلاح الجو بشأن اغتيال إسرائيل لأكبر قائد عسكري في حزب الله المتحالف مع إيران والذي تقول إسرائيل إنه المسؤول عن هجوم صاروخي وقع يوم السبت وأسفر عن مقتل 12 طفلا وفتى في هضبة الجولان التي تحتلها إسرائيل.

وقال جالانت بحسب بيان صادر عن مكتبه، "لقد كان الأداء (الليلة الماضية) في بيروت دقيقا وعالي الجودة ومركزاً" وتابع "لا نريد الحرب، لكننا نستعد لكل الاحتمالات وهذا يعني أنه يجب أن تكونوا مستعدين لكافة التطورات، وسنقوم بعملنا على جميع المستويات في الدوائر الأعلى منكم" وفي سياق متصل، ذكرت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الأربعاء، أن طهران ليس لديها نية لتصعيد الصراع في الشرق الأوسط.

جاء ذلك نقلاً عن بيان لمحمد رضا عارف، النائب الأول للرئيس الإيراني، في أعقاب مقتل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران.

وفي وقت سابق كان المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي قد أكد اليوم أن إسرائيل "ستعاقب بشدة" على اغتيال هنية. واعتبر خامنئي أن "الثأر لاغتيال هنية واجب على إيران"، لأنه اغتيل على أراضيها، متوعداً بـ"عقاب قاسٍ" لإسرائيل. كما رأى خامنئي أن إسرائيل "وفرت أساساً لمعاقبتها بقسوة".
وبدوره توعّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، بجعل إسرائيل "تندم" على اغتيال هنية. وقال بزشكيان إن إيران "ستدافع عن وحدة أراضيها وكرامتها وشرفها وكبريائها، وستجعل المحتلين الإرهابيين يندمون على فعلتهم الجبانة" باغتيال هنية ومن جانبه، قال الحرس الثوري الإيراني في بيان، اليوم الأربعاء، إن اغتيال هنية "سيقابل برد قاس وموجع".

وتوعد بأن "إيران ومحور المقاومة سيردان على هذه الجريمة"، في إشارة للحركات المسلحة المتحالفة مع طهران في أنحاء الشرق الأوسط.

ومن جهته، أعرب الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، عن تعازيه للشعب الفلسطيني بمقتل هنية. وجاء في بيان صادر عن وزارة الخارجية نقلاً عن كنعاني قوله، إن مقتل هنية "سيعزز الروابط العميقة والمتينة" بين إيران وفلسطين.