النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 08:41 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة إسلام سعد يضع بصمته في إطلالة حفيدة الرئيس السيسي وأخواته ويشارك بتصميمات عالمية في افتتاح المتحف المصري الكبير كيف استعدّت مصر تكنولوجيًا لافتتاح المتحف المصري الكبير؟ خبير تكنولوجي يوضح نقيب الصحفيين: افتتاح المتحف المصري الكبير حدثًا استثنائيًا بكل المقاييس د. محمد القاضي: المتحف المصري يعيد الصورة الذهنية للسياحة والعمارة في تغير حياة الشعوب فاروق حسني: المتحف المصري الكبير رسالة مصرية للعالم أجمع خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو: كل الفخر والاعتزاز بافتتاح اكبر صرح ثقافي في العالم علي ارض الكنانة تقديراً لمسيرته الدرامية .. ملتقى الإعلامي العربي يكرم المنتج صادق الصباح بدورته ال21 وينك من زمان.. أولى تعاونات حمزة نمرة والمنتج محمد حامد هدية دنماركية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير بالفيديو..سلوى هلال تشارك فرحتها بافتتاح المتحف المصري الكبير على طريقتها الخاصة أسوشيتد برس تتغنى بالمتحف المصري الكبير

عربي ودولي

لماذا لم يلتقي الشرع بالجالية اليهودية في بلاده حتي الان وماذا عنهم ؟

صورة توضيحية لمقار الجالية اليهودية في سوريا
صورة توضيحية لمقار الجالية اليهودية في سوريا

في اعقاب نهاية حكم حزب البعث القمعي والذي استمر 6 عقودا من الزمان خاضت فيها سوريا مع الدولة المصرية حرب اكتوبر 1973 والتي استطاعت فيها ان تستعيد اجزاء كبيرة من الجولان والتي سبق واحتلتها اسرائيل في الرابع من يونيو 1967 وفي ظل الحديث عن مخاوف الاقليات في الداخل السوري في ظل حكم الادارة السياسية الجديدة بقيادة احمد الشرع برز السؤال عن مكون واحدا من مكونات المجتمع السوري وان كان قليلا العدد وهو اليهود في المجتمع السوري .

يقول الكاتب والمحلل السياسي فراج اسماعيل والخبير في شؤون الشرق الاوسط ان يهود سوريا عددهم 9 اشخاص فقط هم من يزالون العيش في سوريا ورفضوا مغادرتها في الماضي والحاضر رغم الحرب الاهلية التي استمرت 11 عاما واخيرا تمكن رئيس الطائفة بخور شمنطوب البالغ من العمر 74 عاما من زيارة كنيس الياهو هنافي المدمر في حي جوبر في دمشق حسب تقرير سبق ونشرته وكالة ايه بي حيث قال ان هذا الكنيس يعني الكثير بالنسبة لنا وفي هذه الضاحية يمكن لحفنة من اليهود المتبقين في سوريا القيام مرة اخري بزيارة احد اقدم المعابد اليهودية في العالم حيث كان الناس يأتون من مختلف انحاء المنطقة للصلاة فيها.

واشار اسماعيل الي ان الحرب الاهلية ساهمت في تدمير الكنيس في وقت انهيار الجدران والاسقف وفقدان القطع الاثرية وهناك تشير لافتة رخامية باللغة العربيةعند البوابة تشير الي انها قبل ميلاد المسيح 720 عاما خاصة وان سوريا كانت ذات يوما موطنا لواحدة من اكبر الجاليات اليهودية في المنطقة وهنا السؤال لماذا لم يقوم الشرع بدعوته للقاء حتي اليوم وهم احد مكونات الاقليات السورية ؟

اعتقد ان ادارة الشرع غير مهتمة بالاقليات كما تدعي والايام القادمة ستشهد المزيد من الاجابات .