النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 06:39 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

عربي ودولي

إندونيسيا تنضم لمجموعة ”بريكس” بعضوية كاملة

شعار مجموعة البريكس
شعار مجموعة البريكس

أعلنت الحكومة البرازيلية في إطار رئاستها الحالية لمجموعة "بريكس"، انضمام إندونيسيا رسميا إلى المجموعة كعضو كامل العضوية، مؤكدة أنها ستساهم إيجابيا بتعميق التعاون في الجنوب العالمي.
وجاء في بيان الخارجية البرازيلية: "تعلن حكومة البرازيل اليوم، 6 يناير، عن دخول جمهورية إندونيسيا رسمياً في مجموعة البريكس كعضو كامل العضوية".
وأوضحت الخارجية في بيانها أن ترشيح إندونيسيا "حصل على موافقة قادة المجموعة (الدول) في قمة جوهانسبرغ في جنوب إفريقيا في أغسطس 2023".

وأضافت الوزارة في بيانها: "تهنئ البرازيل الحكومة الإندونيسية بانضمامها إلى مجموعة البريكس".

ونوهت الخارجية البرازيلية إلى أن "أندونيسيا وباعتبارها الدولة الأكبر من حيث الاقتصاد وعدد من السكان في جنوب شرق آسيا، ستدعم إصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية إلى جانب الأعضاء الآخرين في المجتمع وتقدم مساهمة إيجابية في تعميق التعاون في الجنوب العالمي".

وفي مؤتمره الصحفي السنوي المباشر، أكد الرئيس فلاديمير بوتين أن العديد من الدول تظهر اهتمامًا بتطوير مجموعة "بريكس"، وذلك لأن جميع القرارات في المجموعة يتم اتخاذها بتوافق الآراء.

وأكد الرئيس الروسي أن "بريكس" لا تعد أداة لمواجهة الغرب، بل تعمل من أجل مصلحة أعضائها.

وفي 27 ديسمبر الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن بيلاروس وبوليفيا وإندونيسيا وكازاخستان وكوبا وماليزيا وتايلاند وأوغندا وأوزبكستان، ستصبح دولا شريكة في مجموعة "بريكس" اعتبارا من 1 يناير 2025.

يذكر أن "بريكس" هي مجموعة دولية تم إنشاؤها عام 2006، وكانت في البداية تضم روسيا والبرازيل والهند والصين، ومن ثم انضمت جنوب إفريقيا إلى المجموعة في العام 2011، ومع بداية العام 2024، انضمت إليها 4 دول جديدة هي مصر والإمارات وإيران وإثيوبيا كأعضاء كاملي العضوية فيما تتمتع السعودية بصفة "عضو مدعو".