النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 03:30 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تحتضن بطولة العالم للكاراتيه بمشاركة 88 دولة: تنظيم استثنائي وإنجازات رياضية بارزة انطلاق الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة بحضور نجوم الفن د. أحمد زايد: العنف ضد المرأة قضية عالمية لا تقتصر على العالم النامي.. ونحتاج لتجاوز ”النظرة الثنائية” لخلق فضاء رقمي آمن مكتبة الإسكندرية تفتتح مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” رئاسة حي جنوب الغردقة : استمرار الحملات الميدانية علي مخازن جمع وفرز القمامة الأكاديمية العربية تحقق إنجازاً علمياً .. إدراجها في تصنيف ”شنغهاي” العالمي لتخصصات 2025 في الهندسة الكهربائية والإلكترونية محافظ الدقهلية يتفقد جاهزية اللجنة العامة للانتخابات في السنبلاوين دعماً للإبداع والتراث.. وزير الثقافة يقرر مكافأة 50 من فرق الفنون الشعبية بأسيوط تقديرًا لابدعاتهم بيان رسمي من غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية بشأن حادث سحوط لنش سياحي رئيس مدينة مرسى علم يشرف على إزالة آثار الاطماءات الناتجة عن السيول القاهرة تجمع الأطراف لوقف الخروقات وحماية اتفاق غزة من الانهيار السجادة الحمراء لمهرجان ”ضيافة السينمائي ” تستقبل نجوم الفن والمؤثرين بفاعليات النسخة التاسعة

عربي ودولي

إندونيسيا تنضم لمجموعة ”بريكس” بعضوية كاملة

شعار مجموعة البريكس
شعار مجموعة البريكس

أعلنت الحكومة البرازيلية في إطار رئاستها الحالية لمجموعة "بريكس"، انضمام إندونيسيا رسميا إلى المجموعة كعضو كامل العضوية، مؤكدة أنها ستساهم إيجابيا بتعميق التعاون في الجنوب العالمي.
وجاء في بيان الخارجية البرازيلية: "تعلن حكومة البرازيل اليوم، 6 يناير، عن دخول جمهورية إندونيسيا رسمياً في مجموعة البريكس كعضو كامل العضوية".
وأوضحت الخارجية في بيانها أن ترشيح إندونيسيا "حصل على موافقة قادة المجموعة (الدول) في قمة جوهانسبرغ في جنوب إفريقيا في أغسطس 2023".

وأضافت الوزارة في بيانها: "تهنئ البرازيل الحكومة الإندونيسية بانضمامها إلى مجموعة البريكس".

ونوهت الخارجية البرازيلية إلى أن "أندونيسيا وباعتبارها الدولة الأكبر من حيث الاقتصاد وعدد من السكان في جنوب شرق آسيا، ستدعم إصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية إلى جانب الأعضاء الآخرين في المجتمع وتقدم مساهمة إيجابية في تعميق التعاون في الجنوب العالمي".

وفي مؤتمره الصحفي السنوي المباشر، أكد الرئيس فلاديمير بوتين أن العديد من الدول تظهر اهتمامًا بتطوير مجموعة "بريكس"، وذلك لأن جميع القرارات في المجموعة يتم اتخاذها بتوافق الآراء.

وأكد الرئيس الروسي أن "بريكس" لا تعد أداة لمواجهة الغرب، بل تعمل من أجل مصلحة أعضائها.

وفي 27 ديسمبر الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن بيلاروس وبوليفيا وإندونيسيا وكازاخستان وكوبا وماليزيا وتايلاند وأوغندا وأوزبكستان، ستصبح دولا شريكة في مجموعة "بريكس" اعتبارا من 1 يناير 2025.

يذكر أن "بريكس" هي مجموعة دولية تم إنشاؤها عام 2006، وكانت في البداية تضم روسيا والبرازيل والهند والصين، ومن ثم انضمت جنوب إفريقيا إلى المجموعة في العام 2011، ومع بداية العام 2024، انضمت إليها 4 دول جديدة هي مصر والإمارات وإيران وإثيوبيا كأعضاء كاملي العضوية فيما تتمتع السعودية بصفة "عضو مدعو".