النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 07:23 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي سبايدرمان يضيء سماء مصر بعرض استثنائي للطائرات المسيّرة فى الأهرامات

عربي ودولي

إندونيسيا تنضم لمجموعة ”بريكس” بعضوية كاملة

شعار مجموعة البريكس
شعار مجموعة البريكس

أعلنت الحكومة البرازيلية في إطار رئاستها الحالية لمجموعة "بريكس"، انضمام إندونيسيا رسميا إلى المجموعة كعضو كامل العضوية، مؤكدة أنها ستساهم إيجابيا بتعميق التعاون في الجنوب العالمي.
وجاء في بيان الخارجية البرازيلية: "تعلن حكومة البرازيل اليوم، 6 يناير، عن دخول جمهورية إندونيسيا رسمياً في مجموعة البريكس كعضو كامل العضوية".
وأوضحت الخارجية في بيانها أن ترشيح إندونيسيا "حصل على موافقة قادة المجموعة (الدول) في قمة جوهانسبرغ في جنوب إفريقيا في أغسطس 2023".

وأضافت الوزارة في بيانها: "تهنئ البرازيل الحكومة الإندونيسية بانضمامها إلى مجموعة البريكس".

ونوهت الخارجية البرازيلية إلى أن "أندونيسيا وباعتبارها الدولة الأكبر من حيث الاقتصاد وعدد من السكان في جنوب شرق آسيا، ستدعم إصلاح مؤسسات الحوكمة العالمية إلى جانب الأعضاء الآخرين في المجتمع وتقدم مساهمة إيجابية في تعميق التعاون في الجنوب العالمي".

وفي مؤتمره الصحفي السنوي المباشر، أكد الرئيس فلاديمير بوتين أن العديد من الدول تظهر اهتمامًا بتطوير مجموعة "بريكس"، وذلك لأن جميع القرارات في المجموعة يتم اتخاذها بتوافق الآراء.

وأكد الرئيس الروسي أن "بريكس" لا تعد أداة لمواجهة الغرب، بل تعمل من أجل مصلحة أعضائها.

وفي 27 ديسمبر الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن بيلاروس وبوليفيا وإندونيسيا وكازاخستان وكوبا وماليزيا وتايلاند وأوغندا وأوزبكستان، ستصبح دولا شريكة في مجموعة "بريكس" اعتبارا من 1 يناير 2025.

يذكر أن "بريكس" هي مجموعة دولية تم إنشاؤها عام 2006، وكانت في البداية تضم روسيا والبرازيل والهند والصين، ومن ثم انضمت جنوب إفريقيا إلى المجموعة في العام 2011، ومع بداية العام 2024، انضمت إليها 4 دول جديدة هي مصر والإمارات وإيران وإثيوبيا كأعضاء كاملي العضوية فيما تتمتع السعودية بصفة "عضو مدعو".