النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 09:39 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

أهم الأخبار

قاهرة الصحة: إنجازات غير متوقعة في ملف الرعاية الطبية واهتمام القيادة يفتح آفاق جديدة

محافظ القاهرة
محافظ القاهرة

أكد د. إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن جهود الدولة في تحسين الوضع الصحي تمثل تجسيدًا لإيمان القيادة السياسية واهتمامها البالغ بصحة المجتمع، مشيرًا إلى أن الحكومة تسعى جاهدة لتوفير أفضل رعاية صحية للمواطنين.

وأضاف أن جميع المشاريع الصحية التي تنفذها الدولة تهدف إلى تقديم خدمات صحية متكاملة، مما يعزز مستوى الخدمات ويعزز من تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

"أولوية حيوية: محافظة القاهرة تتحرك نحو تحسين الخدمات الصحية"
وأوضح محافظ القاهرة أن القطاع الصحي يحظى باهتمام بالغ من قبل المحافظة، مشيرًا إلى أن تحسين الخدمات الصحية يعد أحد أولويات المحافظة، حيث يتم العمل بشكل مستمر لتوفير كافة الخدمات الصحية للمواطنين وتحسين جودتها.

"تقرير ربع سنوي: إنجازات مديرية الصحة بالقاهرة تذهل الجميع"
جاء ذلك خلال اجتماع محافظ القاهرة مع د. حمودة الجزار، مدير مديرية الصحة بالقاهرة، حيث استعرضوا التقرير الربع سنوي لإنجازات المديرية.

أشار د. الجزار إلى أن المديرية حققت العديد من الإنجازات الملحوظة في الثلاثة أشهر الأخيرة، حيث بلغ إجمالي عدد الخدمات التي تم تقديمها 7,683,565 خدمة، تم توزيعها بين إدارات المديرية المختلفة.

إحصائيات مذهلة
وأشار الجزار إلى أن إدارة المستشفيات قد قدمت 1,187,660 خدمة متنوعة من بينها الطوارئ، العيادات، الرعاية المركزة، والمناظير، حيث تم إجراء 7,038 عملية جراحية. كما بلغ عدد قرارات العلاج على نفقة الدولة 87,942 قرارًا بتكلفة إجمالية بلغت 348,789,309 جنيهًا. كما نظمت المديرية 25 قافلة طبية استفاد منها 40,940 مواطنًا، وبلغت تكلفة الأدوية التي تم صرفها في هذه القوافل 527,608 جنيهًا.

"إدارة بنوك الدم وحملات التبرع
وبين الجزار أيضًا أن إدارة بنوك الدم قد صرفت 5,038 كيس دم، بالإضافة إلى تنظيم 48 حملة للتبرع بالدم، حيث تم جمع 9,138 كيس دم، وهو ما يعكس التعاون المستمر لخدمة المجتمع.

صحة المواطن أولاً
على صعيد آخر، أشار الجزار إلى أن إدارة مراقبة الأغذية قد قدمت 39,061 خدمة، تم خلالها فحص 1,589 عينة من مختلف المنشآت الغذائية، فيما تم ضبط وإعدام 10,862 كيلو من الأغذية الفاسدة.

أما إدارة الأمومة والطفولة، فقد قدمت 588,401 خدمة، شملت فحوصات للأطفال وصرف ألبان للأطفال بمختلف المراحل.

موضوعات متعلقة