النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 06:19 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

تقارير ومتابعات

حصاد 2024…نقابة المعلمين: 457 مليون جنيه سنويا إجمالي المعاشات...ويستفيد منها 493 ألف عضو

أكدت النقابة العامة للمهن التعليمية برئاسة خلف الزناتي، نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، أن النقابة لا تألوا جهدا في دعم المعلمين ومساندتهم في كل المواقف والدفاع عن حقوقهم القانونية والأدبية ضد كل من يتعدي عليها في إطار الدستور والقانون.

بالإضافة إلى أن النقابة لا تدخر جهداً في سبيل الارتقاء بالخدمات المقدمة للمعلمين وأسرهم، بجانب اهتمام النقابة برفع وعي المعلمين بالقضايا الوطنية، والتأكيد على بث روح الوطنية، والعمل على رفع المستويات المعرفية والتنمية المهنية المستدامة للمعلمين في ضوء رؤية مصر 2030، وفي ضوء مشروع بناء الإنسان المصري متسلحا بالقيم والعلم والمبادئ.

وأوضحت النقابة، أن إجمالي المبالغ المنصرفة لعام 2024 ، على الخدمات المقدمة للمعلمين وأسرهم من صندوق التأمين الخاص لأعضاء النقابة (صندوق الزمالة) بلغت مليار و893 مليوناً و84 ألفاً و199 جنيهاً.

وأضاف بيان النقابة، أن ما تم صرفه على المعاشات خلال عام 2024 ، بلغ 457 مليوناً و676 ألفاً و 126 جنيهاً، وبلغ حتى نهاية عام 2024 عدد الأعضاء والورثة المستفيدين من معاش نقابة المعلمين 493 ألفاً و945 عضواً.

وأوضح البيان، أن النقابة تضع ملف زيادة الوعي لدى المعلمين على رأس أولوياتها بما يعود بالنفع على طلابهم والمجتمع كله، وذلك في إطار بروتوكول التعاون بين نقابة المعلمين والأكاديمية العسكرية العليا للتدريب، والتي وصلت حاليا للدورة 115، ويتم إجراؤها للمعلمين في كل المحافظات بنظام الفيديو كونفرانس، ليستفيد منها المعلمين في جميع المحافظات، حيث تم عقد 28 دورة تدريبية عن إستراتيجيات الأمن القومي وصناعة القرار، خلال عام 2024 فقط، وتركز تلك الدورات على التوعية بمخاطر الشائعات، وتنمية الوعي المجتمعي وبث قيم الوطنية والمساواة والتسامح.

وأشار بيان نقابة المعلمين، إلى حصاد خدمات النقابة خلال عام 2024، حيث بلغ عدد الحاصلين على مبلغ الميزة التأمينية من صندوق زمالة المعلمين، 38 ألفاً و 339 عضوا، بإجمالي مليار و 585 مليون و 812 ألف و 494 جنيه.

وبلغ عدد الورثة الحاصلين على مبلغ الميزة التأمينية، في حال وفاة المعلم أثناء الخدمة، 3057 أسرة ، بمبلغ قيمته 109 ملايين و 838 ألفا و 697 جنيها.

وبلغ عدد الحاصلين على مبلغ التسوية 808 عضوا بمبلغ قيمته 16 مليوناً و 433 ألفا و 858 جنيها.

ووصل عدد الحالات المستفيدة من منحة العجز الجزئي 259 حالة بمبلغ قيمته 5 ملايين و739 ألفا 850 جنيها .

كما بلغ عدد الحالات المستفيدة من منحة العجز الكلى 19 حالة بمبلغ قيمته 767 ألفا و300 جنيها، وبلغ عدد الحاصلين على الإعانة الصحية 2264 حالة بمبلغ قيمته 41 مليوناً و277 ألف جنيه .

وبلغ عدد الأسر التي حصلت على منحة من النقابة لا ترد في حالة وفاة المعلم بحادث 58 حالة بمبلغ قيمته 2 مليون و320 ألف جنيه.

وفي ملف القروض بدون فوائد، بلغ عدد الحاصلين على قرض الزواج 5165 حالة بمبلغ قيمته 95 مليوناً و 555 ألف جنيه.

كما بلغ عدد الحاصلين على القرض الحسن للمعلمين الذين لديهم أبناء في الثانوية العامة 3534 حالة بمبلغ قيمته 35 مليوناً و340 ألف جنيه.

موضوعات متعلقة