النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 05:33 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

المحافظات

مدير ”تعليم البحيرة” يتابع انتظام العملية التعليمية وتنفيذ القرارات الوزارية بإيتاى البارود

أجرى يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، اليوم الثلاثاء، جولة تفقدية ببعض مدارس إدارة إيتاى البارود التعليمية، لمتابعة انتظام الدراسة، والالتزام بتحقيق إجراءات الأمن والسلامة، ورفع مخلفات الأمطار من محيط المدارس وأفنيتها.
تفقد وكيل الوزارة، مدرسة حسين سليمان الروبى للتعليم الأساسي بقرية جنبواى، التى تضم ٩٢٨ تلميذا وتلميذة،
وتابع نسب حضور التلاميذ بكل فصل، وتسجيل الغياب في دفاتر الحضور والغياب، واطلع على كراسات الحصة والواجبات المدرسية والتقييمات الأسبوعية، ومراجعة درجات التقييم الأسبوعى لبعض المواد ومدى مطابقتها مع كراسة التقييمات.
ووجه وكيل التعليم، بضرورة الالتزام بالقرارات والآليات المنظمة للتقييمات الأسبوعية، كما اطمأن على ارتفاع نسبة حضور التلاميذ، والتزامهم وتفاعلهم مع المعلمين داخل الفصول الدراسية، وأدائهم للتقييمات الأسبوعية، وكذا مطابقة قوائم الفصول للتعلميات الوزارية المتعلقة بتخفيض الكثافة الطلابية وممارسة الأنشطة التربوية.
وحرص وكيل الوزارة، على الاطمئنان على مستوى التلاميذ فى القراءة والكتابة، ومدى التزامهم بكراسات الحصة والواجبات المدرسية، وكذا التزام المعلمين بتسجيل التقييمات الأسبوعية بشكل منتظم ودقيق لتحقيق نواتج التعلم المستهدفة، كما تابع أداء التلاميذ فى القراءة والكتابة والحساب ومدى التزام المعلمين بخطة تنفيذ سجل القرائية 26 والمتابعة المستمرة لمستوى التلاميذ الدراسى.
وشدد على ضرورة تحقيق إجراءات الأمن والسلامة وتوعية التلاميذ خلال الإذاعة المدرسية بالإجراءات الاحترازية للتعامل مع الأمطار وتوفير بيئة مدرسية منضبطة وآمنة للتلاميذ.
كما تابع فصول المرحلة الإعدادية بالمدرسة، والتى تضم ٤٦٩ طالبا وطالبة، وتفقد فصول المدرسة واطمأن على ارتفاع نسبة حضور الطلاب والتزامهم داخل الفصول وتفاعلهم مع المعلمين، وتنفيذ الواجبات المنزلية والتقييمات الأسبوعية، وتفعيل لائحة التحفيز التربوى والانضباط الإدارى، والالتزام بالإشراف اليومى والجدول المدرسى وتفعيل الأنشطة.
كما تابع آليات التقييم الأسبوعى للمواد المختلفة وكراسات الحصة والواجبات المدرسية، وتحاور مع عدد من الطلاب حول مدى استيعابهم للمواد الدراسية واستفادتهم من التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية.
وتابع وكيل الوزارة، نظافة المدرسة وأعمال التخلص من مخلفات الأمطار من أفنية المدرسة والأسطح، مشيدا بارتفاع نسب حضور الطلاب وانتظامهم وحرصهم على الاستفادة من دور المدرسة التربوى والتوجيهى، وذلك برغم سوء الأحوال الجوية التى تعرضت له معظم مدن ومراكز المحافظة.