النهار
الخميس 30 أبريل 2026 08:05 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء..تتويج بطلات الكرة النسائية يتصدر احتفالات عيد تحرير سيناء الوطنية ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026 قمة حسم الدوري.. الأهلي والزمالك في مواجهة نارية بملعب القاهرة وسط صراع مشتعل على الصدارة «إشادة رسمية».. نشوة عقل: قرارات الرئيس في عيد العمال تدعم المرأة العاملة قانون الأحوال الشخصية تحت النار: هل ينصف الطفل أم يُشعل صراع الأبوين؟ هل رحلت فيروز؟.. الحقيقة الكاملة وراء الشائعة التي أربكت جمهورها في إطار دوره الريادي.. التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يشارك في منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة دموع تحولت لفرج.. تدخل سريع من محافظ القليوبية يغير حياة 3 أسر أرباح 1.16 مليار جنيه وإيرادات تقترب من 17 مليارًا.. «سيدبك» تعتمد موازنة 2026 لتعزيز نمو البتروكيماويات صافرة ألمانية في قمة القاهرة.. اتحاد الكرة يعلن حكام الأهلي والزمالك في مواجهة حاسمة

فن

العرض المسرحى ”الحادثة” على مسرح قصر ثقافة الزقازيق.. الإثنين

الحادثة
الحادثة

يستعد مسرح قصر ثقافة الزقازيق، لاستضافة العرض المسرحي "الحادثة" وهو تأليف الكاتب الكبير الراحل لينين الرملي، وبطولة الفنانة الشابة رنا خالد، والعرض إعداد أحمد عصمت، وإخراج محمد الجندي، وذلك ضمن فعاليات المهرجان الإقليمي لعروض نوادي المسرح، في تمام الساعة السادسة مساء يوم الإثنين القادم

في هذا السياق، تعبر مسرحية الحادثة عن الأفكار الخاصة بعلاقة الرجل بالمرأة والعكس على مر الأزمان والأماكن المختلفة، كما أنه يمكن زيادة الإسقاط لتصبح العلاقة بين الحاكم الظالم وشعبه المظلوم، ومدى إمكانية أن يتحول المظلوم إلى نسخة من قاهره ويتمسك بالبقاء تحت سيطرته، ويتطرق كذلك لجوانب متعددة سياسية واجتماعية، ولكنهم ركزوا على الجانب الإنسانى فى العرض وهذا ما جعله جيدًا، حيث قام بتسليط الضوء على علاقة الحب بين الخاطف والمخطوفة واللعب على هذه النقطة التى استطاع أن يُخرج بها الشخصية.

تدور أحداث مسرحية "الحادثة" لـ"لينين الرملي" حول شخصية شاب مريض نفسي يخطف فتاة يحبها دون أن تعلم بمشاعره، وحبسها في فيلا بمنطقة صحراوية نائية، ويحاول بمختلف السبل الطرق إجبارها على حبه لتصبح هي الأخرى من كثرة تعرضها للضغط عليها مصابة بحالة المرض النفسي الذي يعاني منه، وتنقلب الأدوار ليتحول هو للمحبوس وهي للسجان، ورغم أنه يتاح لها فرصة للهروب إلا أنها لا تستطع القيام بذلك وتقرر البقاء في محبسها بعد إنقلاب الأدوار.

يذكر أن رنا خالد ، قامت ببطولة مجموعة من العروض المسرحية، وحصلت على جائزة أفضل ممثلة دور أول على مستوى الجمهورية في المهرجان الختامي للفرق بالهيئة العامة لقصور الثقافة في دورته السادسة والأربعين، عن دورها في مسرحية "ملحمة السراب" لفرقة قومية الشرقية، وشاركت في عدد من المهرجانات الدولية من بينها مهرجان كلباء للمسرحيات القصيرة، ومهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي.