النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 02:48 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدون خسائر بشرية .. الحماية المدنية والإطفاء تسيطر على حريق بمدرسة الخلافاء فى أسيوط بأيدي أبنائها.. إعمار وتطوير 170 منزلاً للأسر الأولى بالرعاية في كفرالشيخ الأمن السيبراني وحماية البيانات.. ندوة توعوية للعاملين بالجهات التنفيذية في بورسعيد الجامعة الأمريكية بالقاهرة تستقبل الدفعة الرابعة من الحاصلين على ”منح التميز” السجن المؤبد للاغتصاب و15 عامًا حدًا أدنى لهتك العرض.. النائبة فاطمة عادل تقدم تعديلات جديدة على قانون العقوبات سموحة يخصص ملاعبه لمحاربة الضغوط النفسية.. من ”تاتش” إلى التاي تشي المجاني لكبار السن الإسكندرية تستقبل «Aroya» السعودية بـ 1102 سائح في إطار موسم كروز المتوسط 2026 وفد قطاع التخطيط والمشروعات بالمجتمعات العمرانية الجديدة يزور بني سويف لمتابعة أعمال التنمية إصابة شاب إثر سقوط سيارة ملاكي في بحر القنطرة بكفر الشيخ.. وإيداعه العناية المركزة في قضية ”رشوة آثار إمبابة”.. 30 ديسمبر الحكم على كبير مفتشي الآثار هل تنتهي أزمات المنطقة برحيل نتنياهو؟.. خبير إسرائيليات يُجيب بالحقائق والشواهد التاريخية مدير تعليم بني سويف يتفقد عددًا من المدارس ويشدد على تسجيل الغياب بالسجلات

المحافظات

مجلس نقابة المهندسين يوافق على مقترح لجنة المعاشات بزيادة المعاش اعتباراً من يناير ٢٠٢٥

وافق مجلس نقابة المهندسين المصرية في جلسته المنعقدة بمقر النقابة العامة بالقاهرة على المقترح المقدم من لجنة المعاشات بالنقابة برئاسة وكيل النقابة دكتور هشام سعودي بزيادة المعاش اللتي تصرفه النقابة للمهندسين الذين بلغوا سن المعاش إعتبارا من شهر يناير 2025 على أن تكون الزيادة بعد وضع الميزانية و تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات و عرض قيمة الزيادة على المجلس الأعلى في شهر فبراير و الاعتماد بعد الموافقة عليها من الجمعية العمومية في كارس ، كما تصرف الزيادة بأثر رجعي من بداية يناير ٢٠٢٥ .

و كانت لجنة المعاشات قد عقدت جلستها الأخيرة لتقديمها مقترح لزيادة المعاش و عرضه على المجلس الأعلى للنقابة للاعتماد وفق قانون النقابة و ذلك بناء على الدراسات المالية اللازمة لتحقيق الزيادة المتاحة في حدود الميزانية و الموارد المتاحة لذلك , و تقدمت اللجنة بمقترحها لزيادة المعاش للعرض على مجلس النقابة برئاسة المهندس طارق النبراوي في جلسته .

و كان الدكتور محمد هشام سعودي وكيل النقابة الذي تولى رئاسة لجنة المعاشات فور فوزه في انتخابات هيئة مكتب النقابة في يونيو 2023 قد أكد في تصريح له منذ فترة قصيرة على أن زيادة المعاش مطلب طبيعي و حق للمهندسين في ظل الظروف الاقتصادية الحالية و أن النقابة تسعى لتحقيقه في أسرع وقت . مؤكدا أن زيادة المعاشات من الموضوعات الملحة لدراستها سنويًا بصفة دورية وفق دراسات مرتبطة بالموارد والفائض و التي تضمن إستمرارية و دوامية صرف المعاش لمستحقيه على مدار السنوات القادمة .

و كان مجلس النقابة العامة قد قام بزيادة المعاشات في أغسطس ٢٠٢٣ بزيادة ١٥٠ جنيها بعد موافقة المجلس الأعلي برئاسة المهندس طارق النبراوي على المقترح المقدم من لجنة المعاشات في حينها .

كما شهدت أيضا الجمعية العمومية في مارس الماضي زيادة أخرى بقيمة ٢٥٠ جنيها ليصل إلى ١٦٠٠ جنيه في حينها .

يذكر أن المعاشات اللتي تصرفها نقابة المهندسين هي خاصة بأعضاء النقابة الذين بلغوا سن الستين و ذلك بخلاف و دون تأثيرها على أي معاش اخر يصرفه المهندس من أي جهة اخرى مثل التأمينات الاجتماعية طبقا لأي قانون أو نظام معاشات اخر .

موضوعات متعلقة